和崔永元一起解甲归田

时间:2013-10-28 10:23:53 [来源:江苏网络电视台]

  文/胖Z 

  往事不要再提,《实话实说》已成泡影。 

  最近崔永元从央视离职的消息甚嚣尘上,一位媒体前辈曾说:生来是为了死去,相聚是为了别离,登台是为了谢幕。我觉得还该加上一句:上班是为了辞职,卖身是为了从良。当年挥斥方遒怒发冲冠地吼出“收视率是万恶之源”的小崔,现在也已经成了两鬓渐白面露颓唐的老崔了,如今挟着忧郁症的老崔悄然辞职,只留下一地的唏嘘。 

  央视名嘴出走并不是鲜有的事,当年的杨澜、陈鲁豫、许戈辉、黄健翔等人,到近一点的邱启明、白燕升、李咏,正在声名鼎沸之际,离开央视这个大平台。这多少有些让观众“不明白”——那么多人挤破头想进,你咋还辞职呢? 

  其实,观众们关心的更多的是,央视主持人离开这个“金饭碗”后发展如何?是好是坏?更有人抱臂等着,等着看离开央视后的主持人逐渐沉寂,然后发出一声自以为是的嘲笑。其实好坏并不在于大众怎么看,选择对不对,发展好不好,只有当事人才知道。太多旁观者只是沉浸在自己意淫出来的戏剧世界里。子非鱼焉知鱼之乐。 

  崔永元不是央视第一个辞职的名嘴,也肯定不是最后一个。 

  对于被称为业界才子才女的他们而言,追求绝不仅限于此,新的环境可能会给他们带来更多上升空间。李咏 离职后继续通过外聘回央视主持《舞出我人生》;《挑战主持人》的马东四十岁离职,重零开始主持网络节目。目前各个电视台都在试行制播分离,创作空间更大,传说离开央视主持人队伍后的崔永元,就加盟了这样的制作公司,搭建个人团队,制作具有个人风格的栏目,以后在央视一套继续看老崔,也不是没有可能的。说再见,再见其实并不遥远。 

  崔永元说,央视主持不是一个好差事,总觉得自己责任重大,于是就抑郁了。其实,世间的工作没有一个是美差,没一个老板是好人。你年轻时,老板如戏子,满嘴的天长地久;你年长时,老板便如婊子,你在床上稍显力有不逮,老板便会将你一脚踢将下去。在你凄伤的笑容背后,有多少替补牛郎。 

  辞职、退休,这样的词其实饱含了悲凉,时光会默不吭声地洗掉你所有辉煌的过往。 

  每一个日出日落,我们和崔永元一样,都在马不停蹄地老去。纵然再恋栈,也竞争不过年轻人,他们漫山遍野地追赶而来,抢夺我们的饭碗,把我们踩在尘土里。于是将入而立的我,常常会躲在暮霭里想起归隐之事。 

  每个人的内心,都有一种赋闲生涯。多年前,篮坛巨星乔丹宣布退役。记者问他退休后有何人生规划,乔丹说:我想去看小草如何生长。我想着哪天若是解甲归田,刀枪入库,也断然不会对花花草草产生兴趣。我只希望能觅得一个世外浅滩,开一家塑胶厂,专门生产充气娃娃,它的优点太多,不收彩礼不生气不唠叨不出墙,甚至可以为你殉葬。

关键词:
分享到:
排行榜
风尚