从众心理令“神曲”一代更比一代“神”

时间:2013-10-28 10:25:15 [来源:北京晚报]

 

  继一曲《江南style》让韩国“鸟叔”走向世界后,被誉为新一代神曲的挪威歌曲《狐狸叫》以迅雷不及掩耳之势刷新着全球网民的显示屏,并且以30多天YouTube上点击过亿的速度,打破去年鸟叔《江南Style》52天的纪录。网民戏称“狐狸叫秒杀江南style”。

  为什么神曲出现“一代更比一代火”的现象呢?个中缘由似乎并不简单。除了神曲本身的旋律节奏、视觉画面等内在原因,助推神曲走火的外在原因更耐人寻味。

  与鸟叔团队精心策划的营销不同,其火爆全球属于一把燃烧的“意外之火”。《狐狸叫》作者是名叫Ylvis的一个组合,其前身是挪威一个喜剧演员二人组。这首歌是给他们的脱口秀节目《今夜Ylvis秀》的开播演唱宣传曲。除了古怪的演唱外,还有他们在MV特别卖力的表演——画面中,一个阴森森的大森林里,一群表演者“西装革履”,头顶上却顶着一个特别的“狐狸头”,张牙舞爪,声嘶力竭。滑稽得令人发笑,印象深刻。另外,这首歌很大程度上得益于“群体效应”。“你听过这首歌吗?”“没听过啊,看来你OUT了”。在群体中,人们要有共同的目标和关心的事项,否则就会因为没有共同话题而脱离群体。

  尤其是在当下的“微传播”时代,当刷微博、玩微信、发现屏幕上都在讨论神曲时,很多人会无意识地进入一种被迫点击听神曲的模式,给神曲“火上浇油”。

  “尽管歌词有些白痴,但并不低俗,儿子很喜欢。”对于《狐狸叫》“小狗汪汪叫,小猫喵喵叫,小鸟会啼叫,老鼠吱吱叫,狐狸如何叫?”的歌词,不少网友觉得有些无厘头,但反对的人却认为歌词里潜伏着萌味十足的童趣,简直就是一首带领孩子走进动物世界的主题曲,清新而迷幻的画面,让不少奔波在现代紧迫生活中的人去尝试接受这种非标准化的音乐,释放生活的压力。某种程度上,类似的这种“萌”的范式受到欢迎正说明这个时代缺乏童趣。某种意义上,“无厘头”是放大了人内心普遍存在的一种不安分,人天生有一种叛逆求异心理,但生活中因为种种习惯或者习俗的约束,这种天生的不安分被压抑而无法释放,这些无厘头的流行正好满足了人们以此发现认识自己内心的需求。(张京品)

关键词:
分享到:
排行榜
风尚