《金刚狼2》:以对白为主的超级英雄片

时间:2013-10-30 16:00:03 [来源:网易娱乐]

 严格来说,《金刚狼2》才应该叫《金刚狼》(如其原名所示),或者《金刚狼小传》什么的,这是《X战警》电影版走到今天,主角的故事第一次不再和本作挂钩。变种人脱离大部队后,他或她的故事还有多值得关心,从漫画和电影的角度看,结果却是截然不同:这一部改编自1982年克里斯·克莱蒙编写、弗兰克·米勒绘制的迷你漫画系列,故事基本照搬原著,说的是金刚狼接到邀请,去日本会见二战时他拯救的一个日本老兵,却卷入当地黑帮仇杀。原画者弗兰克·米勒对日本武士文化的迷恋、借鉴反映在他的各种作品里,但这种值得考究的风格倒一手到了银幕上,失了笔墨虚晃的浪漫,继承下来的只有满眼日本元素大混搭、硬植入。

 所以有趣的是,对它有好感的观众多是本身偏爱日本文化,那套方圆规整下潜藏的妖气和戾气倒是让一个美国大兵式人物的冒险多了份异色,在另一拨人看来,它跟几乎所有把舞台迁往东方的好莱坞大片一样,对东方文化的理解最后当然不会得出比“军国主义坏,日本妹子好”更高级的总结,在金刚狼的永生苦旅里,这一集的性质跟原著一样是番外篇性质,相当于大时代里的小插曲,发生在日本或巴西没有本质区别,既留不住金刚狼的心,也解决不了他的根本问题,顶多让他的艳遇多了些皮肉之苦,如果不是结尾的彩蛋,它甚至没法跟X战警的正史沾上边。

  说到这里可以回想一下X战警的迷人之处。变种人的概念高于"超级英雄",而且从人的本性出发延伸出命运的种种可能性、而不是非黑即白的道德观,变种人的特质和弱点既能生出感情互动,也是作为一套动作电影的卖点,两个军团的关系就像打“口袋怪物”,拼谁家小精灵超能力厉害、给大杀器搞田忌赛马。脱离大集体,金刚狼的魅力就大大打折,他太能打了,见人杀人见佛杀佛,活得特别无趣,于是这集最大的创意就是在他的绝招上做文章,就是假设金刚狼失去自愈能力和钢爪怎么办。

  因为被貌似蛇精的变形人做了手脚,狼叔前半段过得颇为狼狈,直到结尾他几乎都处于半挨打状态,比起正史动辄把人揍得满天飞、炸桥炸地球,“金刚狼”两部电影动作戏只靠肉搏。也许是在狼爪上得到启发,狼人被联想成了浪人,上一部的美式搏击这集打出了日本剑戟片的节奏。但忍者也好、家徽也好,武士精神也好,都只是气氛的噱头而不足以拍出气势。全片最值得赞赏的是,留在最后才揭开的悬念确实在意料之外也与开头透露的永生主题接上,而为也为大家揭开了一个小秘密:原来狼爪里有神经呢!

  要是编剧舍得多花点心思在展开这些科幻设定,至少在“不生不灭不死”的主题上反复论证该多好!可惜他们似乎有些被日本的光怪陆离洗脑了,每个日本人都能操着流利的英文向金刚狼普及饮食忌讳、情人旅馆、民间志怪之类的猎奇风俗,以至片子总是游离在《金刚狼》和《迷失东京》之间;信玄的孙女是典型的日本女人造型,温婉冷淡坚贞,但在大肌肉苦情男面前又很容易以身相许,而日本男人无不愚蠢、贪婪。金刚狼在这套僵硬的阴阳模式之间重夺英雄之名,其意义仅仅在于此,跟他永远打不死一样毫无悬念。(文/王大锤)

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 
关键词:
分享到:
排行榜
风尚