中国电影没必要一味模仿好莱坞

时间:2013-10-30 16:06:14 [来源:河南日报]

 “如果全世界讲故事的标准都是参照好莱坞,那并不是一件健康的事情。我认为,中国电影人要清醒地认识到,好莱坞只是讲故事的一种方式,一味模仿好莱坞,中国电影将跨不出国门。”美国编剧“教父”罗伯特·麦基说。正在上海举行的第十五届上海国际艺术节上,中外著名导演、编剧及专业人士就“中国电影路在何方”这一主题展开了深入讨论。

   曾创造2亿美元票房的华语喜剧电影《人在囧途之泰囧》的导演徐峥认为:“一部好电影是不会因文化的不同而遭遇阻隔的。我们一定要先学会构筑故事的技能,用中国文化架构自己的故事,这样才能把中国电影推向世界。”

  电影《海角七号》、《赛德克巴莱》的导演魏德圣表示,电影讲故事的关键在于从人性出发,当我被一个点感动,甚至要停止呼吸时,我想观众也会有同样的感受。虽然《海角七号》的剧本出来时,因为不符合任何商业模式,几乎没有人看好,但最后的事实证明,以人为出发点的故事无论国内观众、还是国外观众都会欢迎。

  谈到目前中国电影讲故事的能力,上海视觉艺术学院文化创意产业管理学院院长汪天云认为:“过去,我们讲故事的能力是很棒的,留下了许多脍炙人口的佳作。但到了21世纪,中国电影讲故事的能力在退化。其中一个主要的原因是,好莱坞电影在视觉上的冲击力让我们误以为讲故事的重要性应该退位了。今天重提讲故事的能力,我觉得是一种回归。无论什么类型的电影,观众是谁,故事永远是第一位的,能不能打动人、让人产生共鸣,这个很关键。”

  美国著名情景剧《老友记》的导演柯罗杰也表示:“虽然电影和电视制作有很多不同的门类,但是关于故事的讲述依然是第一位的。”

关键词:
分享到:
排行榜
风尚