"杨澜之问"为何陡生波澜

时间:2013-10-30 16:14:40 [来源:华声娱乐]

    (平夫)事由:10月28日,秘书长潘基文在纽约联合国总部正式任命中国著名钢琴家郎朗为关注全球教育的联合国和平使者。这是历史上最年轻,也是第一位中国人获此殊荣。北京时间10月29日晚21点,郎朗通过联合国官方微博做客微访谈,与大家畅聊他的最新使命,以及他的音乐人生,主持人杨澜也加入和郎朗的提问互动中。杨澜在提问中称:“对于世界上买不起钢琴,甚至生活在战乱和饥荒中的孩子,你的工作有什么意义?”此条微博已发布后,引起了众多网友的围观和评论,而更多的都是炮轰杨澜。

    应该说,这是名人之间的一次互动,其实也是比较普通的互动,就如我们日常生活中,与自己熟识人对话那么简单。只是杨澜的这个互动问话有些沉重,似乎与当时的氛围有些不太合拍,不过,坦率的说,杨澜的问题还是有那么几分力道,切中肯綮。的确,相对许许多多吃不饱饭的孩子来说,著名钢琴家郎朗的职业标志无疑有些奢侈了,用郎朗做联合国关注全球教育的和平使者,所造成的现实反差确实有些让人晕眩。从这一点上来看,杨澜之问似乎又很在理。在理的不是要问倒郎朗本人,而是这种安排是否合理与胜任。

    估计,“杨澜之问”所引起的轩然大波当事的俩个人都没有料到,杨澜遭炮轰更是网友的激愤之作。因为,从人类同情弱者这个本性来说,名人为弱者做好事,这是一件积功德之事,容不得别人质疑,根本不顾别人的质疑是出于何种目的。所以,杨澜之问在某种程度上也就有了冒天下之大不韪了。难怪有网友反唇相讥杨澜,对于那些买不起电视、吃不饱饭的孩子来说,你做电视还有何种意义?这个是杨澜之问的逻辑,颇有点以子之矛攻子之盾的意味了,当然也有点“火药味”。

    其实,以博者浅见,杨澜之问的核心在于,作为一个全球和平使者,其身上背负更多的是责任,因此,其实质的意义应该大于形式。无论是郎朗,还是其他人,其关键在于要真正背负其责任来,而且从接下这样的任命起,就注定要有所作为。而如果无所作为徒有虚名,不仅会影响国人形象,而且会有辱使命。从这个角度来分析,杨澜之问何尝不是一个警醒之问?!

关键词:
分享到:
排行榜
风尚