自残追星的EXO女粉丝是如何炼成的?

时间:2014-08-20 16:20:06 [来源:腾讯评论]

近期,韩国男团EXO因青奥会赴宁,在机场和工作人员、粉丝发生争执,并殴打粉丝。舆论一边倒的骂“脑残”声中,一些女性EXO粉丝甚至晒出自残照。这样的自残案例,已非第一次,她们究竟着了什么魔。 “亚洲天团”EXO影响力惊人,其粉丝常有自残等极端行为 EXO粉丝群体不仅数量庞大,可怕的是他们具有超高的秩序性

  现在在马路上随便抓一个30岁以上的路人问,你听说过“EXO”或者“鹿晗”吗,一定会高比例地得到否定答案。但在年轻一代,尤其是青少年一代,EXO的影响力绝非我们能想象。

EXO粉丝用极端语言表达炙热的爱

EXO粉丝用极端语言表达炙热的爱

  其组合中的中国籍成员鹿晗,2008年在明洞逛街时被韩国S.M Entertainment公司发现,2012年作为EXO成员正式出道。他以一双“像清晨中小鹿”的水汪汪大眼睛,及超强童颜掳获大票少女芳心。鹿晗的号召力用一组数据即可说明:据吉尼斯官网介绍,他发表于2012年9月10日的一条微博,截至今年8月5日,已有1316万859条留言,以比第二名多出将近520万条留言的成绩,成为了吉尼斯认证的全世界留言数最多的微博,而这条微博的内容,仅仅是鹿晗转载的有关英超球队曼联的报道。

鹿晗长相清秀

鹿晗长相清秀

  有庞大的粉丝群并不可怕,可怕的是这些追星者身上体现出的秩序性。同样是上面提到的这条微博,在鹿晗生日那天(4月20日),评论数被硬生生的控制在420万,一条不多一条不少,以表达生日祝福;又在今年七夕节(8月2日)当天,评论数控制在1314万条,一条不多一条不少,以表达鹿晗的粉丝要“爱他一生一世”。

  这种对评论数的精确操作,体现了EXO粉丝群超强的组织能力和协调能力。

更可怕的是,这些粉丝常有匪夷所思的自残行为

  据澎湃新闻报道,8月16日当天下午,韩国艺人组合EXO,因参加青奥会活动抵达南京禄口机场后,涉嫌“冲关拒检”。因为是青奥期间,安保和相关检查等级都相应提高,加上防范埃博拉肆虐,所以在EXO组合通关时,工作人员要求其随身包必须过机检查,但“相关人员并不配合并有辱骂”的行为。另外,根据现场视频,EXO的随从,确实不止一次地动手打了现场苦等的粉丝。

  此事被媒体披露后,舆论是压倒性地骂EXO粉丝脑残,并且按照EXO粉丝的说法,“把这种仇恨蔓延到EXO身上”,于是,骇人听闻的一幕在EXO百度贴吧发生了,在某个帖子下,有EXO粉丝威胁“你们再黑EXO,我就去死”,并且附上了一张小刀已经插进臂弯的图片。

EXO粉丝在贴吧自残图

EXO粉丝在贴吧自残图

  实际上,仔细搜索EXO的百度贴吧,可以发现大量的EXO粉丝自残照片。自残的事由,让人想破脑袋也想不到。比如,2013年4月20日,四川雅安发生了7级地震。而“恰好”当天又是鹿晗的生日,很多粉丝欢欣鼓舞祝贺鹿晗生日快乐,但部分网民认为此举是不尊重地震逝者,并用言语攻击“EXO全体死,粉丝赔葬”。让人想不到的是,有激动的鹿晗粉丝不甘“偶像受辱”,在23日竟发布一张自己割腕的照片在微博上,“想看我们死那我就割腕呀!”同时,许多EXO粉丝受到激励:“对!再黑他们,我们就一起割腕,一起死!”

这种情况并非亚洲独有,欧美的贾斯汀·比伯异曲同工

  可以这么说,韩国的EXO就是欧美的贾斯汀·比伯。两者的粉丝群构成及其行为模式,有着高度的类似。

贾斯汀·比伯的粉丝也有类似自残行为

贾斯汀·比伯的粉丝也有类似自残行为

  2013年,加拿大18岁歌手贾斯汀·比伯(Justin Bieber)被拍到吸大麻的照片,虽然迄今为止,他没有对这个严重伤害形象的爆料做出任何回应,但却传出,已有粉丝上网呼吁“为了小贾斯汀割腕”(Cut for Bieber),并且形成声势浩大的活动。他们上传一张张血淋淋的照片,以此“血谏”他不要吸毒:“只要你别再碰毒品,我们就不再用刀割自己,你让这个世界变得没有意义,我们已经失去希望。”

以自残者为代表的极度狂热追星族,少女占据绝大多数 崇拜明星可分为三个层次,自残是中毒最深的阶段

  关于“粉丝”的定义,国内外学者众说纷纭,有的学者倾向于从经济学角度解读粉丝是“过度的消费者”;有的学者倾向从精神信仰的角度解释粉丝现象,认为粉丝是对于某种目标(人或物)拥有喜欢、关注、信仰等情绪,并愿意付出成本(时间、金钱)的人。

  但可以达成的共识是,根据他们的行为模式,对明星的崇拜程度可分为三个等级。美国佛罗里达州德芙瑞综合大学林恩-卡彻奥(Lynn McCutcheon)博士对600多人进行了一项明星崇拜心理测试。研究人员通过问答形式反映出这些被调查民众的真实思想,并将他们对明星的崇拜程度分为三个等级。

  第一个等级的追星是出于娱乐。这部分人占五分之一。他们迫切想知道一些王牌明星的生活细节和情感经历。这些追星族不会表现出极端行为,但是他们却比非追星族承受更多的忧虑、沮丧,而且会因为追崇明星而表现得患得患失;第二个等级的追星,会表现出对明星的强烈个人崇拜。调查结果显示,有10%的人属于第二等级。他们表现得忧虑,沮丧,甚至是精神错乱,对明星的个人崇拜已达到如痴如醉的程度;第三个等级的追星,是极端型或是变病型的明星崇拜。占调查结果的1%。他们有强烈的明星崇拜欲,会上升至危险行为(如自残)或者是违法犯罪行为(攻击、骚扰所崇拜明星)。

  心理承受力好的人,可以点进百度“自残主流”贴吧看看,里面有大量青少年自残图片,并且有人呼吁“残宝宝们,来聊聊。发几张自残照!”在其中的一些帖子下,也可以发现因追星而自残的案例。

百度“自残主流”贴吧内容骇人听闻

百度“自残主流”贴吧内容骇人听闻

在追星(娱乐明星)和狂热追星族中,少女占绝大多数

  在EXO的粉丝构成中,有些特征非常明显:在月活跃粉丝3000多万的EXO贴吧中,男女性别比为1比5;在数次因EXO而引发骚乱的现场,通过视频,我们看不见任何一个男性粉丝;在贴吧上的自残者,登记的性别均显示为女性。

贾斯汀·比伯的粉丝,绝大多数都是少女

贾斯汀·比伯的粉丝,绝大多数都是少女

  这种现象,东西方皆然,也有数据支持。在20世纪60年代中期,披头士乐队曾引发了欧美历史上规模罕见的追星狂潮,是首次“以女性为主体的群体性骚乱”。无论乐队走到哪里,都会遭到成千上万的女性粉丝,尤其是10岁到14岁的少女粉丝的狂热包围。粉丝文化研究者岳晓东博士,2002年在香港红磡体育馆F4演唱会现场采访了265名香港的青少年,其中男生44名(16.6%),女生221名(83.4%),女生平均年龄15.35岁。

  据宝洁中国市场部工作人员透露,在某牙膏品牌请李宇春来做广告之前,曾做过一个市场调查,结果显示“玉米”的男女比例为1∶9;另有研究者在2000年对207封给赵薇的信进行性别统计,赵薇影迷中,女性占90%以上,男性只占5.4%。即使把性别不详的人全部归为男性,也不到10%。

  另有数据证明,不仅是追星者中年轻女性居多,而且在举止狂热的追星者中,也是年轻女性占据主力。2012年年底,英国青少年救助慈善组织“儿童热线”(ChildLine)发表的年终报告显示,过去一年中,青少年求助起因增加最快的正是自残。2012年,“儿童热线”接到的因为自残而求助的电话超过16000起,其中女孩儿求助者占据70%,且年龄大多在13-16岁之间。“儿童热线”同时指出,13岁以下女孩自残的首要原因即是因为狂热的明星崇拜。

少女以自残来追星的心理动因因为性心理和社会期待的作用,年轻女性在客观上就更容易狂热追星

  女生比男生,表现出对崇拜的偶像更为痴迷,这种差异,与女性较强的依赖心理、更敏感和细腻的情感体验、相对较早的性生理和性心理发展有关。

  据华尔街日报报道,“相较于以往爆发的追星热,如今科学家们对青春期的少女为何如此痴迷于一些音乐明星有了更好的了解,神经学家丹尼尔·莱维汀(Daniel Levitin)指出,听自己熟悉的最喜欢的歌曲能够刺激多巴胺的分泌,这种神经递质与愉悦感和上瘾存在关联,它给人带来的快感如同吃了巧克力或者是嗜赌成性的赌徒赢了钱一般。虽然男孩们也会在这个人生阶段形成自己的音乐品位,但是女孩们会更加容易迷恋流行歌手,因为这时她们的浪漫情怀和性意识已经开始萌动,这些感觉既让人陶醉又让人害怕。喜欢自己不可能遇到的明星,则是一种从安全距离尝试这种感情的一种方式。盐湖城威斯敏斯特学院(Westminster College)的社会学教授教授马克·鲁宾菲尔德(Mark Rubinfeld)认为,很多女孩儿将自己的初吻献给了一张海报。”

  另一方面,相对于男性来说,社会对女性在事业成就上的期待要少,这使女性会更加注重自我被偶像所激发出来的心理情绪反应,比如异性偶像帅气的外表、体贴的行为等,从而投入丰富的情感。一项对大学生钦佩人物的研究发现,女生在“感官舒快”因素上的得分显著高于男生,说明由对偶像外貌和作品的欣赏,而得到的情感愉悦,在女生选择偶像过程中起着重要作用;而男生普遍在“社会性学习”因素上的得分要高于女生,反映出男生在选择偶像时,更注重对方的事业和成就状况:男生对才识性、领导性的追逐要比女生强烈,因此才会不屑于崇拜类似EXO等明星。

在追星的愿望落空时,自残是她们最能减轻痛苦的方式

  如果你随便问一个人,“为什么某些人会自残?” 一个普遍却无用、充满偏见的答案是:“他们只是想要得到他人的关注(get attention)。”实际上,自残背后的的动机十分复杂。

  据俄克拉荷马州塔尔萨大学(University of Tulsa)教授朱莉·詹森(Joli Jensen)分析,因追星而导致的自残行为,主要有三种原因:其一,自我性惩罚(比如,“EXO被骂了,而我却无力帮助他们,我好没用”);其二,报复性惩罚(比如,“你们都不喜欢鹿晗,而我爱他那么深,我必须报复你们”);其三,欣快感成瘾(多见于数次自残的案例)。

  这三种自残原因,实际上都是狂热追星族为了避免更大的痛苦,而选择的自认为理性的方式。和“EXO被骂”的无力感,“你们都不喜欢鹿晗“的仇恨感,“欣快感消失”的痛苦感相比,自残带来的伤害在他们眼里不算什么。

明星和其演艺公司的造星策略,恶化了狂热追星族的行为模式

  实际上,几乎所有的偶像艺人的演艺公司都明白,他们的核心竞争力就是“刻意和粉丝保持距离”。在EXO数次引发骚乱的现场,都可以发现是EXO经纪公司的人员,殴打想和EXO成员合照、签名的粉丝。据媒体披露,EXO的公司S.M Entertainment对EXO首要的管理规定,就是严禁他们和粉丝合照,给粉丝签名。这可以制造障碍,可以维持EXO的神秘感和新鲜度,但与此同时,显然在加速粉丝追星的愿望落空,客观上促进了她们的自残行为。

贾斯汀·比伯对着楼下粉丝吐口水,粉丝依然笑逐颜开

贾斯汀·比伯对着楼下粉丝吐口水,粉丝依然笑逐颜开

  这一点,在贾斯汀·比伯身上体现得淋漓尽致。他在入住多伦多的酒店时,在阳台上,朝著路边群聚的粉丝不停吐口水,而粉丝就是不走,甚至觉得非常有趣,还将照片放上网上炫耀“我被贾斯汀·比伯吐口水了。”

关键词:
分享到:
排行榜
风尚