烂片女王的自我修养

时间:2014-09-03 15:44:16 [来源:明周刊]

 


  “票房破20亿我直接生孩子。”

  与为以往任何一部新片宣传一样,范冰冰从来不吝啬制造话题叫卖自己的作品。此次,她花样翻新的宣传手段还包括与男主角黄晓明贴胸捆绑、互喂吃食,这个人称“范爷”的山东姑娘凡事豁得出去,什么都要做到极致,与她的感情态度如出一辙——“只要认定了就往死里疼”。

  但这一回,范冰冰显然又看走了眼。《白发魔女传》从监制到服装、配乐,都云集了一众叱咤江湖的大牌,有范冰冰的千万粉丝捧场,上映仅一周多,票房就过了3亿。但“毒舌少东家”王思聪一句话,就将它打回原形:“《白发魔女传》再次刷新了国产烂片的标准,0分作品”。

  在这部少有的“视觉系”电影中,范冰冰是绝对主角,驰骋在风沙弥漫的大西北,在一堆灰头土脸的人群中,永远亮着“白花花的颈子和胸口”。但从头至尾自带的“美颜效果”只存在于电影里,一回到演艺圈,一线女星范冰冰仍旧遭遇着灰头土脸“没作品”的尴尬。

  香港电影《戏王之王》有句台词,“年过三十,须有演技傍身”。而范冰冰,今年已经33岁了。

  “金锁是难以逾越的角色”


  王思聪的挖苦,肯定不是神经强韧的范冰冰所遭遇过的最刻薄评价。

  自15岁接下第一部电视剧《女强人》以来,范冰冰出道18年,有名有姓的电影拍过41部,参演电视剧也超过42部,最密集的时候,她一年接7部电影,在圈内被人夸为劳模。

  以更快速度暴增的是范冰冰的名气。尤其是她离开华谊建立自己的工作室,并在经纪人穆晓光的铁腕下摆脱负面新闻泥沼之后,十年时间,已经足够让一个小丫鬟变身女王。自2012至2014,范冰冰连续三年蝉联福布斯中国名人榜第一位。

  但演员范冰冰,却远没有娱乐圈里的范爷来得摇弋多姿。即便作品等身,叫得出名字的角色却极少。有人历数过范冰冰扮演过的角色类型:被打的花瓶(《新少林寺》)、自作孽的花瓶(《手机》)、没意义的花瓶(《泰囧》)。

  而戛纳电影节评委巩俐的话,更像一根犀利的软刺:“如果我没有电影参加比赛,如果我走(红毯)这么多次的话,可能大家就会觉得我脑子有点毛病。”

  2013年,编剧毕成功在一封讽刺意味十足的“道歉信”里,将范冰冰的演技“黑”到极致:“冰冰和克里斯汀·斯图亚特非常天才的地方,就是她们能在不一样的角色里给出一种近乎一致的表演质感”,“金锁这个角色是范冰冰难以逾越的角色”。

  “我拍的烂片我也喜欢!”

  面对非议,很长一段时间,范冰冰的唯一武器就是嘴硬。

  作风彪悍的经纪人穆晓光教会了她“负面新闻为己所用”,所倚仗的除了正面接招的强大心理,还有令人匪夷所思的强悍逻辑——对于“没有作品走红毯”的暗讽,范冰冰理直气壮:只要走上红毯,就是“为国争光”;至于声名在外的“烂片女王”称号,她的反击是:“我拍的烂片我也喜欢!”

  但敝帚自珍背后,终究有些无可分辩的无奈。

  与北影中戏毕业的赵薇章子怡们相比,15岁就开始出道的范冰冰根基很浅。她的影视启蒙源自小时候和妈妈一起看的电视剧,在 80年代的小城市青岛,晚上的娱乐活动就是看《鬼丈夫》、《梅花三弄》……她最崇拜的偶像是刘雪华。

  然而和精明干练的母亲一样,年幼的范冰冰已经学会狠狠攥住每一个眼前的机会,从不肯多做等待。1996年,她未满15岁便报考上海谢晋恒通明星艺术学校,被谢晋破格允许入学。范冰冰身上大胆与急功近利的一面,此时已初露端倪,刚读到高二,为了一部名为《爱之旅》的央视电视剧,她放弃了毕业和高考,直接一脚踏进演艺圈,以至于整个学生生涯,她没拿到一张毕业证。

  马不停蹄的节奏除了带给范冰冰更多风景之外,也让她错失过不少机会。其中就包括在业内享有很高声誉的《天浴》。当年根本还看不懂剧本的范冰冰,最终以“裸露和强暴”的理由推掉了这部戏。


  《天浴》后来敲定女主角由李小璐出演

  几乎在同时,她接演了琼瑶的《还珠格格》,并以一个丫鬟配角的身份随着另外两位主角红遍大江南北。之后,她遇到了王京花,并在她的带领下签约华谊。在经历晦暗不明、负面缠身的7年签约生涯后,范冰冰自立门户。

  此后,在娱乐圈金牌推手、台湾人穆晓光的推动下,范冰冰的职业生涯明显偏离了一个传统演员的发展方向。炒话题、走红毯、接代言、一天拍十几本杂志封面,别的演员靠一部部作品方能积累起来的名气,范冰冰几乎一夜之间都拥有了,虽然“话题大于作品”的争议一直如影随形。

  但这并不意味着,功成名就的范冰冰,已经完全丧失了一个演员的心气:“我说我一直要优雅地把花瓶做下去,这是我嘴巴上说的,我嘴很硬,我心里不是这样认同的。”

  “突然一下站起来了”

  “当时我躺在榻榻米上,接到了得奖的电话之后,我突然一下站起来了。当时好像不是先起的腰,再站起来。而是整个人就那么一下绷了起来,总之那个时刻非常难忘。”这是2010年,范冰冰接到东京电影节评委会电话,告知她《观音山》获得最佳女主角奖时候的反应。

  多年来压下的一口恶气,终于吐了出来:“从今天开始,我要告诉你们,漂亮女演员一样会演戏,不只会当花瓶。”范爷不仅要名气,现在还要尊重。

  迄今为止,范冰冰表现最优秀的三部电影中,两部还都是多年前华谊时期的作品。一部冯小刚的《手机》,让范冰冰变成中国电影史上最出名的“小三”,也让她一举夺得第27届百花奖最佳女演员奖,但“武月”这个角色带给范冰冰的,却是争议大于肯定。

  直到2006年,她遇到了“摄像机能像趴在墙上的苍蝇一样观察生活”的导演李玉,并合作了《苹果》,范冰冰扮演一个遭受强暴的按摩女。此时赤焰熊熊的野心和欲望,早已将当初那个因为暴露就推掉一部好戏的青涩女孩塑造成一位泼辣的女演员,“裸就裸,只要能带来好处,就这么干,什么都不怕。”为了这部电影,范冰冰甚至去洗脚城当了一个月的学徒。


  范冰冰在《苹果》中有大胆演出

  最终这部小众影片将范冰冰第一次带上了柏林电影节的红毯。《苹果》也让很多影迷感到意外:原来范冰冰也是有演技的。

  但随着名气和商业活动的膨胀式增加,这样下大力气为一部电影学习的机会越来越少。《苹果》与《观音山》昙花一现的惊喜,在她与这两部电影的导演李玉第三次合作的电影《二次曝光》中,并没能再现。

  “她这个人电影外的心思太多了。”导演尔东升用一句话来形容范冰冰的状态。最近这些年,当老板、做代言、走穴演出,令范冰冰周围极为喧嚣,每天都有不同的活动。潜意识里,她也将“赚钱”看得比“做艺术家”更重。“我不知道自己能红多久,我有父亲、母亲和弟弟,我还有这么多人为我工作,我必须趁现在还红挣更多的钱。”

  2011年,范冰冰长达6个月没有接拍电影,让助理杨思维津津乐道的是她的身价:“她现在一小时商业活动的价格,可能是2010年的2倍、2009年的3倍、2008年的5倍。”拍一部电影的时间,她完全可以用来接下奔驰、卡地亚或者欧莱雅的广告代言。

  而经纪人穆晓光的眼光更符合一个商人的定位:“我们接的作品主要是两种:一种是《十月围城》、《赵氏孤儿》、《新少林寺》这样的贺岁大片,这种片子就是艺人最好的宣传;另一种就是《日照重庆》、《观音山》这样的艺术片,那是我们去往国际电影节的门票。”

  他丝毫不担心因为片子烂而伤害范冰冰的个人品牌,逻辑依然强悍:“我们经营的是一个演员,片子烂不是演员的责任,戏如果烂,那才是演员的责任。”但这样的论断,显然有些过于乐观。

  也许只有真正的演员才依然对她抱有期待,譬如和范冰冰共同主演《观音山》的张艾嘉:“冰冰是非常有潜质的演员,我想,她需要等待能够让她沉下来的角色。”

  (文章原载《明周刊》第49期)

 1 2 
关键词:
分享到:
排行榜
风尚