揭登上春晚的港台海外艺人

时间:2015-02-18 12:30:37[来源:][责编:冯宇轩]

  自1983年起,央视春节联欢晚会已经伴随国人走过32个年头,虽然众人对春晚褒贬不一,但能上春晚对于明星来说总归是件好事儿。这回小编就和您一起回顾一下历年春晚上的海外及港台艺人们。

  

  1983年是第一届春晚。 那届春晚上就有来自台湾的演员,林丽芳表演了诗朗诵:《每逢佳节倍思亲》,她是在台湾出生的,6岁时随父亲经香港到了上海。

  

  1984年,张明敏成春节晚会首次邀请的香港歌手,他演唱的《我的中国心》娓娓道来却又带励志的情绪,唤起了沸腾大众的爱国热情。奚秀兰表演了《阿里山姑娘》,当时这种载歌载舞的表演形式还不多见,演出后立刻引起了轰动。

  

  1985年,罗文参加了当年的春晚,共演唱了《共享快乐年》、《在我生命里》、《中国梦》三首歌。《在我生命里》很快成为中国各地家喻户晓的名曲。同年春晚,汪明荃也唱了三首歌:《问候你,朋友》、《万里长城万里长》、《家乡》。

  

  1986年春晚,来自香港张德兰演唱《祝福歌》。

  

  1987年春晚上最火的就是费翔了,《故乡的云》、《冬天里的一把火》,费翔在那年的春节联欢晚会上一夕成名。同年,叶丽仪演唱了《我们见面又分手》和《送给你明天的太阳》两首歌。

  

  1988年,万沙浪春晚演唱了《娜鲁湾情歌》 ,并和韦唯合唱了《相聚在龙年》。万沙浪是卑南族老牌歌手,上世纪70年代以《风从哪里来》、《娜鲁湾情歌》、《爱你一万年》红遍全台。

  

  1988年春晚,表演艺术家丁广泉的第一个洋弟子,来自于南斯拉夫的卡尔罗,作为首次登上央视春晚舞台的外籍人士,广受关注。当时年仅24岁的卡尔罗,与常宝华、常圆、单联丽等相声演员联合表演群口相声《对话趣谈》,开创外国人上央视春晚的先河。

  

  1989年春晚上,来自台湾的潘安邦也很闪亮,演唱了《跟着感觉走》、《外婆的澎湖湾》、《太阳与月亮》三首歌。同年上春晚的徐小凤,她唱了《明月千里寄相思》和《心恋》 。当年徐小凤打扮得光彩照人,雍容华贵。

  

  1989年春晚,在中国著名相声演员冯巩的伴奏下,北京语言学院南斯拉夫籍留学生桑样演唱中国传统艺术京剧《苏三起解》。洋人唱京剧,在当时引起不小的反响。

  

  文章1987年成为台湾金钟奖最佳男歌手后,于1990年出现在春晚的舞台上,演唱了《本人的天空》、《我是风》。凌峰演唱了《小丑》。

  

  

  一首听了想哭的《我想有个家》让观众熟悉了一身黑装像男孩子的台湾歌手潘美辰。1991年港台艺人的分量很重。甄妮演唱《鲁冰花》、姜育恒演唱《再回首》、谭咏麟演唱《水中花》,他们在内地的演艺之路从此被照亮或被照得更亮。

  

  1991年春晚,丁广泉与马季共同培养的洋徒弟史可达登上央视春晚,与马季、赵炎合说相声《训徒》。

  

  1992年前后正是小虎队正红的时候,当年的小虎队没来到现场,是通过录像形式播出的。毛阿敏与刘德华、张雨生三地合唱《心中常驻芳华》。同年的春晚上,庾澄庆还演唱了《让我一次爱个够》。

  

  1993年春晚的主持人中有香港的梁雁翎和台湾的李庆安。张敏和黄沾在香港主持,连线台北现场主持人胡瓜、陶子。 郭富城献唱《把所有的爱都给你》,王杰现场《回家》。当年春晚的结束曲 《携手同行》也是由罗文、苏芮、巫启贤和解晓东、那英合唱。

  

  1994年春晚几乎没有港台艺人登台表演。唯一一个来自台湾的表演者就是唱京剧的王海波。

  

  1995年,刘德华再次登上春晚舞台,演唱《忘情水》,进一步加大了在内地的知名度。台湾玉女孟庭苇演唱了代表曲目《风中有朵雨做的云》。

  

  1996年,港台艺人很少。叶倩文几乎延迟一年演唱了95年推出《我的爱对你说》,而张宇与童安格都是破天荒地各唱了一首不太擅长的快歌《畅饮回忆》,甚至有观众怀疑他们该年是否来过春晚。

  

  1997年的春晚,港台艺人也比较少。彭羚参加了那届春晚,演唱《天使》。并和其他内地歌手演唱了迎接香港回归的歌曲《公元一九九七》。 张宇当年唱了一首《因为是你》。

  

  1998年,王菲登上春晚舞台,与那英合唱《相约98》。范晓萱和解晓东合唱《健康歌》,带动了中国人一起“屁股扭扭”。1998年春晚还有一经典节目——刘德华、张信哲、毛宁合唱的《大中国》。

  

  1998年春晚,加拿大籍著名学者、主持人、相声演员大山首次亮相春晚,与潘长江、黑妹联合演出小品《一张邮票》。

  

  1999年春晚,任贤齐唱了一首《对面的女孩看过来》。任贤齐的表演又可爱又搞怪,还与观众亲密互动,带动现场的气氛。曾志伟、沈殿霞等人参演小品《减肥变奏曲》,梅艳芳演唱《床前明月光》。

  

  1999年春晚,由加拿大籍著名相声演员大山带队,南斯拉夫演员卡尔罗,贝宁共和国演员露露、美国演员莫大伟共同出演语言类节目——群口相声《同喜同乐》,是春晚首个有外国相声演员独挑大梁的节目。

  

  2000年春晚首先登场的港台歌手林志炫,那段时间他的《单身情歌》唱遍大街小巷,春晚上和几个内地男歌手合唱了《打个电话》。同年,还有一位当红的台湾女歌手出现在春晚上,她就是张惠妹,一首《给我感觉》,带热了现场气氛。

  

  梁咏琪作为当年是香港玉女掌门人,春晚上,玫红色无袖T恤配黑色长裙,清爽的短发、明亮的眸子、清亮的嗓音,让人眼前一亮。电影《花样年华》大热,梁朝伟和张曼玉出现在了春晚舞台上。

  

  而当年红遍中国的《还珠格格》也出来拜年了。林心如与崔永元合唱了一首《溜溜的她》。而阔别春晚舞台十几年的凌峰也露面,和黄宏搭档演了一个小品,内容是有关台湾921大地震。这年春晚产生一经典节目——春晚上的婚礼。谢霆锋和董洁扮成一对新人,很有新意。

  

  2001年春晚,陈晓东和孙悦演唱开场曲《今天真好》。郑伊健和章子怡合唱一首《选择你的爱》。蔡琴演唱了《你的眼神》,动感天后李玟演唱《好心情》。

  

  2002年,孙燕姿以粉红装束喜庆亮相,与解晓东合唱了一首《与世界联网》。同年,陈慧琳唱了《踏雪寻梅》。

  

  2003年春晚,林忆莲演唱了《至少还有你》。张柏芝和解晓东合唱《DV今晚》。而天王郭富城则以一首《动起来》火爆现场。

  

  2004年,齐秦和莫文蔚演唱了《外面的世界》。舞美效果很温馨漂亮,舞蹈演员摆成了心形图案,投射了粉红色的灯光。同年,阿杜和赵薇搭档合唱《温暖》。已经发行了四张专辑红遍亚洲的周杰伦也应邀参加了当年的春晚,演唱《龙拳》,并由澳门武术冠军李菲伴武。

  

  2005年,春晚舞台上的英皇艺人开始多了起来,刘德华再登春晚舞台演唱《恭喜发财》,容祖儿演唱《挥着翅膀的女孩》,成龙表演了武术歌舞《壮志凌云》,而太子房祖名,演唱《要强》。同年,台湾艺人蔡依林首次登上春晚舞台,演唱《爱情三十六计》。

  

  

  2006年春晚,英皇艺人TWINS也登上了春节晚会舞台,表演《见习爱神》。谢霆锋、庾澄庆等人合唱歌曲《百家姓》。林俊杰演唱《一千年以后》。

  

  2007年,张韶涵演唱《隐形的翅膀》、阿牛演唱了《桃花朵朵开》、容祖儿再次登上春晚,演唱《越唱越强》、蔡依林陶喆合唱当年大热歌曲《今天你要嫁给我》。

  

  2008年,费玉清登上春晚舞台,演唱了《千里之外》。韦唯 陈奕迅梁咏琪合唱歌曲《同一个梦想》。同年春晚,SHE演唱《中国话》。周杰伦演唱《青花瓷》。

  

  2009年春晚舞台上的港台艺人也比较多,表现也比较出彩。台北的相声演员朱德刚、樊光耀;香港演员陈国坤表演武术;成龙、陈奕迅、容祖儿等人表演歌舞《站起来》;纵贯线春晚演唱经典曲目串烧,刘谦因春晚迅速大红。

  

  但这些都无法撼动《本草纲目》的地位。2009年春晚,周杰伦混搭宋祖英演唱《本草纲目》,成为混搭界的经典成功案例之一。

  

  2010年春晚是经典备出的一年,小虎队二十年后再聚首,演唱了当年非常火爆的金曲串烧。

  

  王菲演唱歌曲《传奇》后来也成为传唱度非常高的歌曲。同年。谭晶、陈奕迅合唱《龙文》,孙楠、容祖儿、王力宏、余翠芝合唱歌曲《相亲相爱》。

  

  2011年,周杰伦携手林志玲演唱《兰亭序》,李咏率领李小冉、容祖儿、林志玲和余翠芝与观众亲密互动,方大同、李健、萧敬腾合唱歌曲串烧。容祖儿、古巨基合唱《康定情歌》。

  

  2011年央视春晚上,语言类节目群口相声《四海之内皆兄弟》由加拿大籍著名学者、主持人、相声演员大山带队,艾迪、夏天等五位分别来自美国、俄罗斯、匈牙利、澳大利亚和肯尼亚孔子学院的学生一起考起了“汉语通”。

  

  2012年,蔡卓妍登上春晚演唱《欢乐中国年》;张卫健、张茜夫妇演唱《祝福你》;王力宏与李云迪搭档创意钢琴;王菲、陈奕迅合唱《因为爱情》;费翔演唱《故乡的云》;张明敏重返春晚舞台演唱《我的中国心》都成为人们口中常提的经典节目。

  

  2012年春晚,俄罗斯TODES(托迪斯)舞团登台演出现代芭蕾《天鹅湖》。俄罗斯TODES(托迪斯)舞团是世界上最负盛名的舞团之一,与马林斯基剧院、莫伊契耶夫国家民族舞蹈团并称为俄罗斯三大舞蹈团,分别代表了俄罗斯芭蕾舞、民族舞、流行舞的最高水准。

  

  2013年可谓是港台海外艺人参与春晚比较多的一年,王力宏演唱《十二生肖》,宋祖英、席琳.迪翁搭档演绎《茉莉花》,陈慧琳演唱《报喜》,刘谦、李云迪搭档演绎魔术《魔琴》。

  

  SHE演唱《Super Shero》,张杰、林宥嘉演唱《给我你的爱》,吴克羣致敬经典《冬天里的一把火》让人们感叹春晚越来越成为全球同乐的舞台,就连结束曲《难忘今宵》都是由李谷一、张英席、与孔子学院学生一同演唱。

  

  2013年春晚还邀请了当今世界著名的新世纪音乐作曲家和演奏家、两度被格莱美奖提名的国际钢琴巨星雅尼。雅尼作为首位位来中国演出的西方音乐家和古筝演奏家常静共同合作《琴筝合鸣》,将钢琴和古筝两种乐器融合在一起的创意器乐表演,为中国观众奉上了一场别样的听觉盛宴。

  

  到了2014年,参与春晚演出的港台、海外艺人更多了。李玟、张靓颖、沙宝亮、林志炫演唱《想你的365天》,梁家辉搭档陈慧琳演唱《最好的夜晚》,匈牙利Attraction舞团表演创意舞蹈《符号中国》,杨坤、郭采洁合唱歌曲《答案》,张明敏演唱《我的中国梦》。

  而最让人拍手叫绝的是两位海外艺人的参与苏菲·玛索、刘欢合作《玫瑰人生》,庾澄庆、李敏镐合唱《情非得已》,都成了当年人们热议的话题。

  揭登上春晚的港台海外艺人:容祖儿成常客来源: 北青网娱乐

分享到:

即时新闻

更多

冇味新闻

更多