影评:这个钟馗是个什么鬼

时间:2015-02-26 09:10:46 [来源:华声娱乐]

电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》剧照海报。
       当我在看电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》时,总感觉自己正坐在网吧里看别人打着《暗黑破坏神3》游戏。话说这片中大魔王的造型,怎么跟游戏大BOSS迪亚布罗简直就是双胞胎?
       打着钟馗旗号,好歹应该是中国的神仙老虎狗吧,可放眼望去,影片里的妖魔鬼怪倒像是刚从《霍比特人》那里“转会”而来的。
       开门见山的吐槽,请鲍德熹老师别见怪,《钟馗伏魔》请来好莱坞团队制作特效,的确让本片视觉效果拉开同类型国产片N个档次,只是您不觉得稍稍有些用力过猛了吗?
       这几年,越来越财大气粗的中国电影产业,终于也有钱开始真金白银地砸魔幻片,这种纯靠钱堆出来的电影,已经被人冠以“东方魔幻”的封号,只是在这金灿灿的四个大字底下,却是一派外强中干的夹板气。有人花了大钱也没花对地方,有人算是找到了门道,但却仍然花钱买了教训(经验)。
       这根上的问题就在于,这类题材的后期制作基本还得靠老外。正因此,就算你国学知识满腹经纶,能在所谓的东西方文化碰撞下,鼓捣出来一个《功夫熊猫》,就已经算是阿弥陀佛了。
       当然,鲍德熹是清楚知道影片与好莱坞大片差距的,他说,“我清楚自己要什么。”他要的就是更好的特效,在他看来,这个目标《钟馗伏魔》的完成度还是挺高的,跟同类型国产片比已经有了进步。
       这点倒是要实事求是地赞美一下,比如影片中,雪妖用眼泪帮助钟馗摆脱走火入魔的镜头花费了7个月时间,这个纯CGI(电脑生成动画)的钟馗瞳孔特写长达1分20秒,鲍德熹说:“这个瞳孔里面的每一根血丝,还有雪妖的冰泪滴进去,这个血丝不断地散开,慢慢变成一个比较没有这么红的眼睛的过程,真是很花时间去计算”。
       但似乎鲍德熹等人太过专注于这些技术层面的问题了。
       整部电影都存在着细节缺失的问题。无论是背景的交代,还是人物性格的表现,都没有细致的描写。明知道魔界要来抢魔灵,神仙却“临阵脱逃”了;魔界的大魔王更够意思,为了三界的秩序,居然自愿牺牲了自己的全部功力;而天宫马上就要易主了,天界却当没看到一样,对下界发生的一切不闻不问。这是在考验钟馗吗?故事的单薄和充满疑问,让整个观影过程很“费脑子”。因为观众要自己给自己解释很多事情,来弥补剧情上的漏洞。
       而更令观众需要脑洞大开才能补齐的情节是,钟馗与雪妖的爱情戏。嘿,就算你们把主要观影人群定在85后、90后,可你也不能就放一段沐浴戏,就糊弄观众说这是他俩一辈子的真爱。
       还有一个大问题,但凡你稍微了解一些中国民间传说,你就会诧异,影片的那个钟馗,似乎只是和中国民间神话传说中的钟馗同名同姓而已。清朝康熙、雍正年间,有一山东人刘璋,以“烟霞散人”为号,撰写了多本志怪类章回体小说,其中最有名的便数《钟馗全传》,这被认为是有关钟馗故事最全的撰本。假设烟霞散人看到这部电影,会不会又呜呼哀哉了。
       当然,造成这个原因的,有许多大家都懂的原因,在中国大银幕不能“见鬼”的大环境下,《钟馗伏魔》也就只能从打鬼变成了斩妖。
       在今年春节档电影里,只有本片算得上是传统意义上讨彩头的大戏。因为从唐以来,就有请钟馗进家门的习俗,尤其是在陕西一带,还有着“赐福镇宅,唯真钟馗”,“拜请钟馗,中榜得魁”这类的楹联对子。最近一段时间,本片宣传方已在多个地方用一种类似威胁的调侃语气说,“不看钟馗,还能过好这个年吗?”
       只是,这位守门、护福、镇宅、驱年兽的神,真的与时俱进成了这副尊荣?

 

关键词:
分享到:
排行榜
风尚