老巷里192小时的坚守 他们仍在继续

时间:2017-07-07 15:22:33[来源:华声在线][责编:冯宇轩]

华声在线7月7日讯(通讯员曹江))6月30日特大暴雨侵袭长沙,路上行人稀少,而文昌阁社区的老巷内却始终有一群忙碌的身影冒雨彻夜来回——文昌阁社区的工作人员和志愿者们。

湘雅路街道文昌阁作为典型的老旧城区,辖区内危房、破旧管道较多,一下暴雨,必为显患。在暴雨的侵蚀下,辖区内转眼间便布满积水,危房摇摇欲坠,雨水已经渗透到楼道木地板内,岌岌可危,社区在第一时间内察看险情,本着多方联动,积极部署,果断决策,沉着应对的原则,立马召开紧急会议,街道办事处主任骆炬,副主任曹宇以及街道多个部门参加,立即启动危房防汛应急预案。当天晚上,社区工作人员顶着暴雨、冒着生命危险逐户疏散危房住户,发放《D级危房紧急疏散通知书》,提供过渡性宾馆妥善安置疏散住户,安排全体工作人员

深夜在忙碌的文昌阁社区的工作人员和志愿者们

险情就是命令,时间就是生命。文昌阁社区党委书记陈利霞凭借着多年防汛的经验,迅速组织人员,坚持挨家挨户上门告知转移,当晚安全转移、妥善安置危房住户33户共70余人。在多日的防汛工作中,她数十次路过在自己小区的家,却从来没有中途停歇到家中喝口水,报个平安,陪伴一下已半年没有见过的儿子。

社区主任杨阳接到158号2门杨女士求救,迅速到其家中察看情况,积水已经淹没该户家中厨房,厕所,眼看着就要淹到主卧去了,杨阳同志首先是安慰一旁紧张不已的杨女士,随后,赶紧召集环卫工人以及志愿者等七人,先后调来40余袋沙袋,联系市政部门对上方管道进行紧急拓宽,以阻水势,一直忙到晚上八点才完成阻险。杨阳同志今年5月底刚刚新晋为人父,在防汛救灾这十几天里,却一直奋战在辖区危房内,“想女儿,可能都变样子了吧”,说完依旧冒雨走进了危房内。

90后工作人员陈曦同志宁乡的房屋已被洪水淹没,防汛期间依旧坚守岗位,为了保卫文昌之家放弃了自己的“小家”。

80后副书记曹江同志的丈夫远在内蒙支援公路建设,为了防汛工作只能将2岁的儿子托付给母亲照顾。

70后工作人员杨宇身患腿疾,平日上楼下楼都较困难,但面对刻不容缓的险情,她为了疏散居民,多次往返于危房的楼栋间,毫无怨言。

不仅如此,文昌阁社区在处理完辖区内的险情显患后,所有工作人员没有休息一刻,全部投身到抗洪救灾的一线之中去,包括大堤全天候驻守、围观群众劝导、汛后淤泥清理等工作。

淤泥清理队伍

此外,社区广泛发动辖区内党员干部和单位志愿者参与,一声呼吁,16名党员,二十余人工作人员以及单位志愿者积极响应,其中6名平均年纪为62.3岁的高龄党员志愿者队伍成为了一道特殊的“风景线”。辖区内非公企业家润多超市湘雅路门店、长沙仁爱医院累积捐赠两千余元物资。

工作人员正在搬运物资

洪灾面前,文昌阁社区始终把人民群众利益放在首位,冲锋在前,身先士卒,勇于奉献,牺牲了大家的休息时间,保障了居民的生命财产安全。水火无情人有情,此次洪灾是一次灾难,同时也是对文昌阁社区的一次考验,更是社区居委会和辖区居民的情感的又一次升华。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多