《笑财神》导演韩骏:不会改台词的导演不是一个好编剧

时间:2017-08-08 09:54:11[来源:华声娱乐][责编:刘迅]

“曾经以为天下没有买不到的东西,如果有,只是你的钱还不够多而已!”、“虽然你长得有些像苍老师,但是你真的没有苍老师那么有文化!”、“想当年教我语文的郭老师是全校有名的体育老师!”这是由有“中国第一独立制片人”之称的导演韩骏执导的爆笑喜剧电影《笑财神驾到》里的三句经典台词,然后纵观韩骏执导的每一部电影,无论从之前在网上热映的谍战动作类网络大电影《粉红佳人之夺命娇娃》和都市情感喜剧电影《粉红佳人之懒得恋爱》,都会有几句经典台词在影迷中流行。那么这些经典台词是怎么来的,背后又有什么样的故事呢?日前记者有幸采访到了这位影视圈里特立独行的集导演、编剧、制片人三个身份为一体的传奇影视人韩骏先生。

《粉红佳人之夺命娇娃》剧照

谈入行:因为热爱,放弃房地产行业跨入影视圈

早在2001年,理工科出身的韩骏在房产开发行业有一定的斩获后,花了一年的时间深入影视剧行业进行广泛市场调研,在接触和采访了近百名资深制片人、导演、编剧、演员及等电影业内人士后,并于2002年成立了北京星光大道影视公司,正式进入影视制作行业。公司成立之初收购了江西电视台新世纪影视制作中心。公司在2003年主办“中国首届星光大道影视演员表演大赛”,在业内引起了很大的反响。

随着中国电影制片行业的发展,韩骏以新的独立制片人的身份在影坛稳扎稳打,他代表的是以民营个人资本为主的 纯粹电影人。他对电影制作的把握,奉行“影片质量至上”的原则。从原著小说的创作到改编成 电影的制作全程参与,在电影作者和制片人的身份之间找到一个平衡点;从陪伴导演和编剧进行创作到最后在市场阶段的营销策划和执行,每一个环节他都亲力亲为,使所有的电影商业化运作,均以电影创作质量的保证为前提。这是韩骏的特色,也是他所代表的新生代独立制片人与传统大制片人不同的操作模式——用自己的钱,每年细致的做一部到两部的电影,“不搏产量重质量”。这种稳扎稳打,对电影本身负责的态度,出自独立制片人对于“电影”真正的热爱,电影对于制片人来讲,不单纯是一笔生意,更多的是在艺术和商业之间寻找一个两全的创作接口。无疑,韩骏开启了内地 电影创作的一个全新模式。

“我纯粹是因为热爱影视才毅然决然的杀进影视圈,当时很多人对我放弃房地产开发行业进入影视行业很是诧异,其实每个人都有自己的梦想,或许我天生就是为影视而生的!”谈到自己当年的转型,韩骏言简意赅地告诉记者。

《粉红佳人之懒得恋爱》剧照

谈新片《笑财神驾到》:反腐题材的网大,不会有太大的发展!

对于新近虽然没有什么宣传,但是网友口碑反应不错的网大《笑财神驾到》,韩骏笑言,“拍《笑财神驾到》其实是突发奇想,因为当下最热门的话题就是反腐,但是我们一部普通的网大又不能真的去表达反腐,所以编剧就想到了民间传说中的天庭,毕竟天庭在大家的理解中也是有着跟咱们的现实相似的层级结构,就好像电影中玉帝身边的那个“茶几”,上面就写着“天庭兴旺,匹仙有责”,其中‘匹’字还是用拼音标注的。”

“那您觉得反腐题材的网大会有市场吗?”记者问。

“市场中反腐题材的网大,我觉得不会有太大的发展空间,因为网大的观众来这里是找乐的,而现在的网大审查又多了许多层面,并且网大受制于投资、题材敏感性等角度,不太适合投资机构去过多试水。”

“据说‘想当年教我语文的郭老师是全校有名的体育老师!’这些台词是您亲自改的?”

“当年我们班有个同学语文成绩不好,我们老这么笑话他,没有想到和剧情很结合就用上了,这些台词会让观众沉浸在你的戏里,感觉很真实!影视内容肯定是来源于生活的,生活或许比影视剧更精彩,所以一个不会根据观众胃口去改台词的导演不是一个好编剧,虽然《笑财神驾到》这片子有些无厘头甚至荒诞不经,但至少给人感觉台词还是非常讨喜和接地气的。”

谈网大:新生事物有它自身发展规律,希望越来越好

“无论从之前在网上热映的谍战动作类《粉红佳人之夺命娇娃》到都市情感喜剧电影《粉红佳人之懒得恋爱》,您是不是在着力用网大的形式打造自己的‘粉红佳人’IP?”

“用网大去孵化IP是对我网络大电影未来发展的一种尝试,但是现在暂时没有储备新的网大IP,我们只会根据市场做调整。”

韩骏在《笑财神驾到》中客串了一把

“那2015年由夏雨、关晓彤主演的浪漫爱情喜剧《浪漫天降》算属于这个系列的开山之作吗?”

“应该说拍完这部电影后有了做这个系列的想法;倒不是因为正好赶上网络大电影的兴起,其实无论是传统的院线还是时兴的网大,只是播出载体和观影场景不同,本质上电影的形态没有改变。作为一名在传统影视领域奋战多年的老兵,一定要多去尝试现在流行的玩法,要不很可能被这个时代淘汰!之前的《浪漫天降》可能会改编成网剧,但是目前还不好说太多!”

“2017年网大市场好像没有2015年火爆了,目前各投资机构都进入了理性投资期,您对网大未来的发展趋势怎么看?”

“我对于未来的网大不敢断言,因为这是新生事物,新生事物的发展有它的自身规律,而且缺乏一个新的可参照模式,我希望能够越来越好!”

即时新闻

更多

冇味新闻

更多