佳期有约碧水似梦 全国网媒相聚九女仙湖

时间:2017-08-08 11:21:25[来源:山西新闻网][责编:曹妍雍]

山西新闻网8月7日讯(记者 郝亚红)立秋之日,清风徐来,喜满心扉。8月7日,2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城大型采风团一行从太原启程,来自人民网、新华网、中国新闻网、红网、东方网、大众网、华龙网、腾讯、网易等40余家中央、省级重点新闻网站和知名商业网站的编辑、记者,以及部分网络大V奔赴活动首站九女仙湖,感受如莲仙台,似梦碧水。

水中殿宇高耸、楼台辉映的岛屿便是美丽的九女仙台 本网记者 宇巍/摄

九女仙湖位于晋城市阳城县东部太行山沁河峡谷中,湖面长达10公里,水域面积117公顷。因传说玉皇大帝的第九个女儿(即九仙女)居于湖中的九女仙台,又常在湖中沐浴、游玩,由此被称之为“九女仙湖”。阳城曾有古八景,分别为析城乔木、九女仙台、沁渡扁舟、海会龙湫、盘亭列嶂、灵泉松月、莽山孤峰、修真古洞。作为古八景之一,灵山、灵水、灵石,还有神秘的传说,都为这里蒙上了一层神秘的面纱,吸引着八方游客。

采访团成员乘轻快游船,破浪前行 本网记者 宇巍/摄

当日下午,采访团成员乘轻快游船,破浪前行,看碧水万顷、远山青青,听神奇传说、脍炙绝句,不知而沉迷,不觉而忘俗。“这里有神奇的功效,可以让人抖落内心的尘埃,寻找到一种回归的质朴。在这里,可以给尘世中的心灵留下一处小小的净地。”虽然刚刚经历了将近400公里的奔波,但呼吸着清新的空气,看水天一色的辽阔,网媒编辑、记者们一身的疲惫瞬间消解,享受着难得的轻松愉悦。

眼前美景引得媒体记者、编辑纷纷拍照留念 本网记者 宇巍/摄

中流一片石,万古九仙台。穿过金滩大桥,水中殿宇高耸、楼台辉映的岛屿便是美丽的九女仙台。这座湖中巨石下瘦上丰,通高70余米,因其顶上建有九仙女祠而得名,屹立于沁河中流,如砥如柱。古往今来,吸引了无数文人墨客来此游览观光,留下了“太行多胜境,无乃此为尤”、“孤峰磐石上,四顾大河横”等脍炙人口的诗篇。凭栏眺望,湖面舟船穿梭来往;转身凝视,仙女祠门庭高大,昂然肃穆。

游踪所致,领略大自然的神奇造化 本网记者 宇巍/摄

迤逦于青山峡谷间,九女仙湖还有白云洞、被称为“海眼”的黑龙潭、适于休闲养生的小涧河峡谷,有山西第一大泉——延河泉、亚洲第一火力发电厂——阳城电厂提水工程,还有自助攀岩、挑战极限的云岭绝壁及雪瀑飞泻的杜河大坝等。游踪所致,领略大自然的神奇造化,体悟自然和人文的完美结合……

即时新闻

更多

冇味新闻

更多