走进“活着的古村”上庄 体验千年乡村烟火气

时间:2017-08-08 11:22:45[来源:山西新闻网][责编:曹妍雍]

山西日报新媒体记者李清伟报道:一踏进上庄的街道,这片土地上的人间烟火,就从脚跟处浸染开来,弥漫在天青雨润的村庄里,飘落在你的心坎儿上。一座“活着”的古村,而不是一个失去灵魂的标本。这,大概就是上庄古村最大的魅力。

阳城县上庄村是山西省东南部沁河流域一座很有规模和特色的古村,始建于宋金时期,距今已有近千年的历史,被国家住房和城乡建设部、国家文物局命名为中国历史文化名村。上庄村出过一个大人物,明代政治家王国光。

王国光从事政治活动达四十余年,历世宗、穆宗、神宗三帝,先后任刑部尚书、户部尚书、吏部尚书。他编制的《万历会计录》,是万历中兴时期宰相张居正推行“一条鞭”法改革税赋制度的理论依据,也是明清两代征收田赋的依据。“天官王府”就是王国光及其家族数代相承,修建而成。

上庄村的烟火气,从天官府开始就感受得到。正厅门口放着一个搬磨,研磨小米的痕迹清晰可见,显然是有人不久之前用过。原来,天官府如今还有人家居住,就在西屋。正厅是古色古香的木刻楹联,西屋是红底黄字的常见家用对联,雅俗共赏,相映成趣。这家女主人很是热心肠,有空闲的时候,还会教游客使用那带暗销的门闩。

天官府的背后,是杨兵生家的院子。有游客路过,夫妇俩就会闻风而动,从家中出来,大力介绍麦芽面做成的馒头。游人即使不买,掰走一大块儿品尝,也是绝对没有问题的。王红丽来自山西省青少年媒体协会,忍不住尝尝,一股馒头淡淡的甜味儿,立刻充盈口中。

从别驾院往外出,窄巷的墙上,几条西葫芦瓜秧在随处伸展,一根晶莹剔透的西葫芦已经长成,成为过路游客镜头里的风景。

A区17号,是杨小芳家,她家经营着农家乐。门口的广告牌上,就写着联系方式,过往游客一目了然。上庄搞起旅游,她家就办了农家乐,春秋是旺季。她家床位不贵,饭菜可口,回头客很多。

抵达一个地方,看到最美的风景,当然是每个人的心愿,但更不想错过的是,有故事的人和有味道的美食。76岁的曹继信,是山西省非物质文化遗产阳城县中庄秧歌的传承人。曹老爷子从20多岁开始学习秧歌,至今没有中断。除了继承传统曲目,曹老爷子还自创自演《王国光》、《懒媳妇》等新编曲目,反映上庄历史和现代生活。朴素的唱词、细致的观察;浓郁的地方色彩,独特的艺术魅力;看了曹继信老人的表演,山西新闻网总编辑胡凯民,为这位民间老艺术家送上“上庄赵树理”的称号。

来了上庄,一定要领略当地的“八八宴”。这是当地人逢年过节、迎接贵客、迎亲嫁娶时的豪华宴席:先上九个酒盘,象征“位列九鼎”,酒毕。八八十六碗(以前可是八八六十四碗)不同菜肴,五谷杂粮、山珍海味、蔬菜鸡鱼俱全,酸辣咸甜俱备。先咸后淡、先浓后薄,先无汤后有汤。来自大河网的马娟感叹,“八八宴”类似于洛阳水席,一碗一碗的汤汤水水,荤素搭配,味道鲜美。

步出上庄,很多人都在感慨,今天的我们应该怎样保护古村落?很多古村的存在,只有一种标本的意味。它陈列在那儿,每一块砖瓦,每一块石头,甚至每一棵树,都表达了某种静止和停滞的含义。而在上庄,一户户鲜活的人家,而不是一间间空荡的房子;一个个真实可触的故事,而不是一段段冰冷静默的历史。

上庄旅游是阳城旅游的一个浓缩。“围绕旅游抓农业,围绕农民抓旅游”,这是阳城县委县政府近年来确立的发展战略。从开发旅游伊始,上庄就没有想着整村搬迁,当然这与他人口基数大有关系。阳城县旅游发展委员会的裴伟芳介绍,“活着的古村”,这就是上庄古村的一以贯之的发展理念,希望全国各地游客来到上庄,能够感受到中国古村落清晰而完整的风貌。

山西新闻网记者 宇巍 阴豪/图

即时新闻

更多

冇味新闻

更多