全国网媒走进上晋城庄村天官王府 完整古村落透射厚重历史感

时间:2017-08-08 11:53:45[来源:齐鲁网][责编:曹妍雍]

晋城庄村天官王府

齐鲁网8月7日讯 (记者 费燕妮)看到天官王府的一瞬间,记者想到一句陶渊明的诗:“结庐在人境,而无车马喧”。这个历史文化名村,仿佛与世无争,遗世独立地用它的沧桑感和历史感像游客诉说着一个个历史故事。祖祖辈辈生活在这里的村民,享受着这份闲适的生活。

一步一景

上庄村位于山西省阳城县东部,隶属阳城县润城镇管辖。总面积2.25平方公里,全村360户、980口人。是国家住房和城乡建设部、国家文物局命名的“中国历史文化名村”。

古村落保护的杰出典范

上庄村毗邻国家5A旅游景区皇城相府和国家级文保单位海会寺、砥洎城,是沁河流域古迹最多、保护最完好、人文历史最为显赫的古老村落。

一方地域文化的形成与崛起,与一个成功者的榜样作用是分不开的。因明代杰出的政治家、改革家、经济学家王国光官居吏部天官,所以后人将以王国光家族为代表的庄河大族,数代承建的大型官居建筑群统称为“天官王府”。

天官王府现有保存完好的官宅民居四十余处,涵盖了居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型。从国内存世最古老的元代民居,明清两代留存的官宦巨宅,到民国时期中西合璧风格的“樊家庄园”在这里无不具备,被古建专家称为“古村落保护的杰出典范”,有“中华民居博物馆”之美称。

这里也是电影《战将周希汉》、《烽火别恋》和大型古装电视连续剧《三滴血》的重要外景拍摄地之一。由张嘉译、秦海璐、刘佩琪等主演的80集电视连续剧《白鹿原》2015年8-10月份在上庄取景拍摄。2012年4月,我国著名作家、文联副主席、国务院参事冯骥才先生参观这里后,曾亲笔题词“前世之宝,后世宝之”,对天官王府保护开发工作给予了高度的评价。可以毫不夸张地说,穿越上庄村,就是穿越了一部中国古代北方乡村演变过程的历史画卷。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多