中国民居之瑰宝晋城郭峪古城堡:地道让记者大开眼界

时间:2017-08-09 17:23:26[来源:齐鲁网][责编:曹妍雍]

齐鲁网8月8日讯(记者 费燕妮) 8月8日,全国网络媒体晋城行走进郭峪古城堡,城堡内有城垣城楼、官宦府邸、宅第民居、庙宇祠堂、店铺作坊、苑囿园林、门楼影壁、水井、遗址等。而最让记者记忆深刻的是城堡下有一条长长的地道,墙壁规整、厚实、隐蔽。

记者获悉,郭峪古城不仅是我县沁河流域一处极具地方特色的古代建筑群,更是全国独一无二的蜂窝式古城堡。被古建专家罗哲文誉为“中国民居之瑰宝,雉堞高城郭峪村”。2016年被评为国家3A级旅游景区。

豫楼

郭峪古城堡是太行山麓一座唐初建置的城堡式古村落。规模宏大,形制完备。村落古建面积达18万平米,是“中国历史文化名村”,古堡内保存完好的明代民居40院、1100余间,是独具特色的明清建筑群,为全国重点文物保护单位。

郭峪城堡地道

山西省阳城县北留镇郭峪村,是太行山麓一座唐初建置的城堡式古村落,全村所辖面积90万平方米,8个村民小组,776户,2170口人,现有耕地600亩,其余全部退耕还林,辖区内林木全覆盖。2006年郭峪古建筑群被国家文物局列为“全国重点文物保护单位”,2007年被建设部评为“中国历史文化名村”。2015年两委班子筹划、组建、注册成立了阳城县郭峪古城旅游开发有限公司,在原投资7800万元的基础上,相继又投资1100余万元,修建了8000平方米的停车场,游客服务中心,增设了标识标牌,配备了消防、卫生、监控、音响、排水等设施。以及绿化、美化、亮化工程。2016年10月正式被验收为国家3A级旅游景区,带动了132家农家乐,日接待量可达到上千人。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多