小树枝撑起大岩石?蟒河支腰崖引全国网媒探奇

时间:2017-08-11 10:36:25[来源:山西新闻网][责编:冯宇轩]

山西日报新媒体记者李清伟报道:一排排大大小小的树枝木棍,支在蟒河峡谷的巨石崖之间。这是什么意思?难道小树枝支起了大岩石?8月9日,2017全国网媒晋城行走进阳城蟒河景区,支腰崖的奇特景观,吸引了各路记者的注意。

不仅是在支腰崖,蟒河景区的山崖石缝之间,这种景观随处可见。小树枝当然不可能支起巨石,那这究竟有什么奥妙呢?随行导游介绍,这是北方的一种祈福风俗,当地村民如有腰酸腿疼,家里人就会来此用这种方式求平安,山崖象征身体,树枝象征骨骼。在蟒河周边,小孩子到了12周岁,家人也会带着来到这里支木棍,求好运。

随着时间推移,山崖间支树枝就演变成一种祈福民俗。很多游客也用这种方式,祈祷家人身体健康。后来,蟒河景区管理人员因势利导,专门把一面巨型山崖,命名为“支腰崖”。大大小小的树枝,一排排竖立在石缝崖间,放眼望去很是壮观。

中国江苏网记者周小雯是一个南方妹子,她来北方采访旅游的次数并不很多。蟒河山水给她留下深刻印象,这种南方少有的祈福文化,更是带来了新鲜感受。了解到其中的独特内涵之后,周小雯也入乡随俗,为远方的家人祈福求安。

此行南方记者不在少数,广西文明网记者林风眠、湖北日报网记者曾露颖等也都兴致盎然,加入找树枝的行列。

山西新闻网记者  宇巍  阴豪/图


即时新闻

更多

冇味新闻

更多