全国网媒记者走进皇城相府 感受浓浓文化韵味

时间:2017-08-11 10:42:00[来源:山西新闻网][责编:冯宇轩]

8月8日上午,2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城大型采风团一行走皇城相府。近距离感受一代名相陈廷敬故里的风韵。只见这里幽深曲折,徘徊回旋,随处可见诗联画作,处处能感受到浓郁的文化韵味和人文精神。

网媒记者参观皇城相府

皇城相府是陈廷敬的府邸。陈廷敬是清代著名的政治家、文学家、理学家、文字学家,他五十年辅弼政事鞠躬尽瘁,为清朝立下了举世瞩目的卓越功绩。祖居这里的陈氏家族更是明清时享有盛誉的文化巨族,从明孝宗到清乾隆(公元1501——1760年)间的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,享有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”之美誉。在此期间,38人走上仕途,奔赴大半个中国为官,足迹遍及14个省市,并且多政绩显赫,百姓称颂,致仕去官时民为立祠。清代初叶,就在这一方厚土上,产生了著名的政治家、文学家、理学家、诗人陈廷敬。在陈廷敬故居,留下了总面积9万多平方米的建筑群,当地人称之为“皇城相府”。

全国网媒记者观看开城仪式“迎圣驾”

在参加完采风活动启动仪式后,采风团在相府楼前迎宾广场各选了一个位置坐了下来,隔了一会,就听到一声银铃般清脆悦耳的声音由楼门里传了出来,相府楼内走出了众多的武男仕女,一列清代服饰华丽亮相的女队从楼门里悠悠然走了出来,紧接着手打彩旗的护卫以虎虎生威之势也随后列队而出,在广场中央两侧分列排开;这时有一位气宇轩昂仙风道骨般的老者翩然而至,这就是康熙皇帝敬爱有加的一代名相兼才子陈廷敬,接下来一身着华丽彩袍头顶花翎的太监耀武扬威的走向广场中央,细声细气的向陈廷敬宣读御旨,陈廷敬跪迎接旨,与此同时皇帝从右侧方向在浩浩荡荡的仪仗队伍的威武气势中“闪亮登场”,早朝仪式也拉开了皇城每一天中精彩而又趣味横生的序幕。

网媒记者参观皇城相府

思绪还沉浸在迎圣驾仪式的庄严肃穆中,身心却已被“东方第一古堡”的皇城相府深深折服。一砖一瓦,一院一廊,以及雄浑大气的山河楼,都带给网媒记者深深的震撼。相府楼内有一处房屋引人注目,是陈廷敬女儿的闺房。楼顶的瓦铺排细致,平密柔和,屋顶两边角没有翘然若飞的檐。据说这是古时要求做女子的不能有棱角,要三从四德,孝顺贤惠;铺排细致是表示女子要温柔善良,封建专制对妇女的约束力由此可见一斑。

网媒记者参观皇城相府

网媒记者参观皇城相府

山河楼

皇城相府作为清代早期著名政治家、思想家、文学家、诗人陈廷敬的居所,文化内涵丰富,历史遗存甚多。其建筑的选址、定位、布局、体量、形制、意象,无一不在诠释着以陈廷敬为代表的陈氏家族杰出人物的诸多奥秘及其生前死后所享有的荣耀,是我国古代建筑的优秀范例。因此,被我国著名古建筑专家罗哲文、郑孝燮两位老先生盛赞为“中国北方第一文化巨族之宅”。网媒记者穿行期间,感受着它的独特魅力,流连忘返。

山西新闻网记者 李琳 摄影 宇巍 阴豪


即时新闻

更多

冇味新闻

更多