全国网媒记者走进皇城相府 感受“几近完人”的陈廷敬

时间:2017-08-11 10:45:45[来源:山西新闻网][责编:冯宇轩]

“春归乔木浓阴茂,秋到黄花晚节香”——这是一代名主康熙皇帝在自己的老师陈廷敬退职还乡时,亲笔御赐的一副楹联。一生位居帝师名相,陈廷敬深受康熙信任和倚重,曾获康熙“宽大老成,几近完人”的至高评价。8月8日,记者跟随2017全国网络媒体晋城采风团走进了这位名臣的故里,在高墙大院中触摸历史,感受情义。

2017全国网络媒体晋城采风团走进皇城相府

陈廷敬自幼聪颖过人,才华横溢,5岁入私塾,9岁能赋诗,19岁中举人,20岁中进士,一生28次升迁,在朝为官53年,历任礼部侍郎、吏、户、刑、工四部尚书,翰林院掌院学士,都察院左都御史,文渊阁大学士,主编了康熙字典,是名副其实的辅弼大臣。

他的一生居官恪慎清勤,德高望重,在伴君如伴虎、行世如行舟的50多年政治生涯中,陈廷敬做到主信僚服,善始善终,且生前死后朝野好评如一,在我国古代宰辅大臣中实属罕见。

府内一座宝塔巍然耸立

皇城相府,原名“中道庄”,清朝时期康熙赐名并亲笔御书“午亭山村”,午亭是陈廷敬晚年的号。这位做了半个世纪之久的宰相的官邸照理应该叫相府,但据说康熙皇帝两次出巡在这里都住过,所以后来又加了个“皇城”,俗称“皇城相府”。

远观皇城相府

关于这座老城,有一个关于孝顺的传说:陈廷敬在皇宫给康熙当老师,其母亲也很想到皇城看看。而陈廷敬深知皇宫等级森严,外人基本不能随意进入。为了完成母亲的心愿,他便在自己的老家建了一座城楼,并告诉母亲,这座建筑和皇城相差无几,不必再千里迢迢去北京了。

或许这个故事有些许虚构成分,但这座屹立数百年的城,为古往今来的文人旅客提供了无尽灵感畅想,抒发了无尽时代变迁的感叹!

漫步于城中青砖灰瓦间,抬眼处便可以看到康熙皇帝的御笔:题额有“龙飞凤舞”、“清慎堂”、“格物”、“点翰堂”、“”清立堂”、“博文约礼”、“午亭山庄”等,赠联有:“朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫”、“精研诗书知古今,慎典丝纶见太平”等。如此众多的御笔题联、题字,实属罕见。

府内的一处院落

能为帝师,必才高八斗,能得英明的康熙皇帝的恩崇礼遇,亦是其品德高崇。陈廷敬为政清廉,这也是最终他没有倒下的关键因素,《清史稿》给他以“清勤”的评价。陈廷敬之后,陈家的儿孙辈又有六人考中进士,虽然官职不够显赫,但在廉洁从政上无一犯错。

步入相府中的麒麟阁,琴瑟悠扬,歌舞愉悦的编钟乐舞,是当年相府招待贵客的私人音乐会;最为震撼的当属藏兵洞门前的非遗“盛世八音”,发源自先秦时期的上党戏,几位乐师手持锣鼓琴嚓等八样乐器,手舞足蹈,奏起高亢激昂、热情澎湃的吹打乐,令听者热血沸腾,过耳难忘。

斑驳的墙面彰显着岁月的痕迹

走过古街,就是皇城相府的出口了,大家恋恋不舍的回头望着这一座雄伟的古城,阳光洒在那斑驳的墙壁上,形成了高大的阴影,经过几百年历史冲刷的皇城相府,流露出丰富的历史底韵,诉说着一代名相的光辉事迹……在采风团记者们依依不舍的目光中,在这座城渐行渐远,却成为大家心中一个永久的回忆。

山西新闻网记者 郗涛


即时新闻

更多

冇味新闻

更多