山西阳城蟒河景区游记:瞬间凉快五度 数百猕猴从身边窜过

时间:2017-08-11 10:54:59[来源:齐鲁网][责编:冯宇轩]

齐鲁网8月9日讯 (记者 费燕妮)8月9日上午,“2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城”大型采风活动走进蟒河生态旅游区,盛夏时节,哪凉快去哪呆着,走进蟒河景区,感觉气温瞬间凉快了五度,溪水潺潺,瀑布下水清见底,仰望悬崖峭壁,低头绿荫如盖。在景区走一趟,你绝对不会觉得累,这里以平地为主辅以台阶,随时可驻足观景。如果有数百猕猴从你身边窜过,请不要惊讶不要害怕,这里的猕猴随处可见且并不怕人,慵懒的娃娃鱼让游客惊奇,人与动物和谐相处。

群猴嬉戏

记者从蟒河景区负责人处获悉,该景区是以保护猕猴和亚热带植物为主的国家级自然保护区、国家森林公园、国家AAAA级旅游景区,是“悠然阳城”全域旅游的支柱景区,也是晋城市重点景区,素有“黄土高原小桂林”的美称。大蟒河旅游版块包括蟒河景区、卧龙湾度假区(西冶水库)、明秀苑酒店、蟒河山泉水厂。

蟒河瀑布

“变煤炭大县为旅游大县,变黑色为绿色,变地下为地上”。蟒河景区是集人文、山水、动植物等景观于一体的著名旅游区,景区内地貌以深涧、峡谷、奇峰为主。海拔最高的指柱山1573米,河谷最低处拐庄为300米,平均海拔为800米左右,年平均气温14℃,无霜期为180天,年降水量600-900毫米,空气温和湿润,受气候影响不大。得天独厚的自然条件使千种生灵万种植物在这里繁衍生息,素有“山西动植物资源宝库”之称。

路边随处可见的猕猴

目前景区有各种动物285种,其中鸟类214种,兽类43种,两栖爬行类28种。被列为国家一级保护动物的有黑鹳、金钱豹、金雕,国家二级保护动物有:猕猴、大鲵(娃娃鱼)。景区共有种子植物 882种,国家一级保护植物有红豆杉、无喙兰,国家二级保护的植物有:山白树、连香树,药用植物有:山萸、连翘、五味子、天麻等百余种。其中以山萸最多,药用价值极高,现在景区约有10万株,年产量约200吨。质优色美,名列全国榜首,为蟒河地区的特产,因此蟒河又被称为“山萸之乡”,为我国四大山萸产地之一。这里的空气中含有各种中草药释放出来的气味,据专家讲,呼吸蟒河的空气,就像清洗皮肤一样清洗呼吸道。据统计,蟒河村内近百年没人得过癌症,呼吸道等疾病。

蟒河的山水景观,有“奇”、“幽”、“秀”、“险”四大特点。蟒河的山层峦叠嶂,诸峰错列,有拔地而起的“望蟒孤峰”,有酷似天斧的“铡刀缝”,有振翅欲飞的“孔雀峰”,有形似莲花的“莲花峰”,雄视千古的“指柱山”,有中通一孔的“窟窿山”,连绵不绝的“三盘山”,“五指山”,“绿化顶”,还有“石人山”,“石斧山”等。蟒河之水洞中来,悬者为瀑,落者为潭,走者为湍,停者为泓。有清泉喷涌的“出水口”,有曲折回绕的“二龙戏珠”,有光洁如镜的“养心池”,还有“天龙瀑”,“神龟池”,“翡翠池”,“蟒湖”等。为黄土高原罕见的一处水景富集区。蟒河的洞幽深莫测,其中黑龙,黄龙,白龙三洞,被称为“幽洞三绝”。

景区数百万年形成的地表钙化景观,为我国东部唯一的钙化型峡谷风光。历史上舜渔获泽,汤王祈雨,穆王东巡,唐代杰出的诗人王维,李商隐都来过这里。

曲径通幽,蟒河,每一处每一景都有美丽的传说。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多