网媒记者锡崖沟看世界公路之奇观 领略“当代愚公”之精髓

时间:2017-08-11 10:57:22[来源:山西新闻网][责编:冯宇轩]

晋城陵川县东40公里的崇山峻岭中,有一座巍峨挺拔的大山名叫王莽岭,王莽岭的山脚下,坐落着美丽的锡崖沟,因传说仙人道士曾在这里冶锡炼丹而得。8月10日,全国网媒晋城采风团来到了这座被称为“世外桃源”的山水圣地,感受这山水间的诗情画意,体味远离城市喧嚣的恬静与自然。

锡崖沟地处太行山腹地,这里既有险峻秀丽的奇峰深谷,又有玲珑剔透的碧湖秀水;既有原汁原味的民俗风情,又有展示人类力量的挂壁公路。千百年来的闭塞隔绝,带来了贫困、艰难等诸多不便,但也完整地保存了它世外桃源般的风情。

锡崖沟瀑布

沟内远山含黛,碧水环绕,阡陌纵横,鸡犬相闻,拥有着诗一般的田园风光,身处其中,像是来到了江南水乡。村中有一南北走向的大峡谷垂直分开,深邃悠长,一股清泉从壁间飞流而下,涛声如雷,云雾飘渺,蔚为壮观。

站在观瀑步梯上,记者们从不同的高度、不同的角度观看,十几丈高的瀑布如一条条彩练,直泻而下,落入深不可测的龙王潭中,水流打在石子上的水珠,如落入玉盘,清脆悦耳,引得阵阵赞叹声。

飞流而下落入深不可测的龙王潭中,蔚为壮观

由于群峰环列,沟壑万丈,这里世世代代的沟里人在这几乎与世隔绝的大山里繁衍生息,每日在悬崖峭壁上爬行,不知有多少人为此丧生,多少农副产品运不出去。于是,从60年代初开始,沟里人自筹资金开始了筑路工程,历时30年,他们终于凿通太行山,打造出了一条15华里长的浩浩坦途——锡崖沟挂壁公路。

这条路不仅解决了山区交通难题,成了脱贫路、致富路,更把深山美景奉献人间,更是成为太行山令人叹为观止的人文景观。

锡崖沟挂壁公路

站在数百米高的太行绝壁底下仰望着之字型的挂壁公路盘旋直上,带给人的除了视觉上的巨大冲击就是心灵上的感动,在这样的悬崖上开凿隧道,即使对于今天的人来说,也依然是想也不敢想的不可能之任务。网媒记者们纷纷感叹,这些被称作"当代愚公"的沟里人筑路之时,拥有的是怎样的一种胆略与气魄,坚韧与执着……。

山西新闻网记者 冯耿姝


即时新闻

更多

冇味新闻

更多