《中餐厅》里不止有八珍玉食和经营之道,还蕴藏着治愈人心的三味良方

时间:2017-09-10 16:46:47[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

本周六,第八期《中餐厅》播毕,再次斩获傲人成绩:全国网收视率1.06,收视份额7.62,收视率继续雄踞第一!据统计,截止到节目播出结束,#中餐厅#话题累计阅读量达到16.4亿人次,讨论量127.9万次,#中餐厅#话题词多次登上微博热门综艺榜。

五位青春合伙人,岛上独一无二的中餐厅,从零起步成长,一路打怪升级,修炼出一本独具特色的经营秘籍,这是不少观众在看了《中餐厅》后的感悟。诚然,青春合伙人在中餐厅的磨练与成长,是每一位怀抱海外创业梦想的小伙伴值得借鉴的窗口,但是《中餐厅》却远不止于此,透过一道道食物,在来来往往的客人之间,中餐厅蕴藏着治愈人心的三味良方。

图片由宣传方提供

第一剂良方:人情味

“食”这个字在甲骨文中的图像表现,就像是在屋檐下升起了一堆火。中华美食从远古一路走来,吃到众人嘴里的是越来越精致多样的美食,留在人们心里的却是一股浓浓的人情味。五位青春合伙人经营一家中餐厅,分工合作、互相协助,让我们看到了合伙人之间的深厚情谊;象岛中餐厅汇集了世界各地的食客,合伙人与顾客之间的有爱互动,让观众明白了虽然文化各异,但是感情却能互通;邻里餐厅之间互相帮助,这些通过食物串联起来的人际关系,让小小的象岛散发着浓浓的人情味。

在最新一期节目中,黄晓明从周冬雨的手中接过“主厨”的交接棒,顺利晋升为当班主厨。为了减轻“碗妹”靳梦佳的负担,黄晓明“上任”的第一件事就是购买一次性碗碟,缓解靳梦佳多日的劳累;中餐厅的生意爆满,桌椅告急,黄晓明向“邻居”求助,“邻居”不仅爽快答应,还主动帮忙摆好桌椅;四川同胞“无辣不欢”,想吃加辣的火锅,赵薇不厌其烦一遍又一遍送出自制辣椒酱,让客人直呼“太幸福,太幸运了”……人情味,这个中国人交际中最耐人寻味的一种感情,在大家的互帮互助之间,在《中餐厅》里展现得淋漓尽致。

图片由宣传方提供

第二剂良方:满足感

都说,当主厨最欣慰的就是看到食客们享受美食的画面,中餐厅的合伙人们也不例外。尤其是对于首次经营餐厅的合伙人们来说,客人的每一次点赞足以洗净他们一天的劳累。

在节目播出之初,合伙人嘴里经常说的一句话就是“刮风减半,下雨全完”。殊不知,一场大雨竟然也能带来一场意外而又美丽的邂逅。本期节目中,因为一场雨,在餐厅就餐的客人都困成一团,合伙人也趁此机会举行了一次“歌友会”,熟悉的曲子、动听的音符,大雨带来的不悦感瞬间被冲净,也让经营者与食客之间的感情逐渐升温,其乐融融的场景,羡煞了屏幕这端的网友们。

为了烧烤和火锅大业,赵薇、张亮前厅后厨忙不停;周冬雨、靳梦佳不是埋头洗碗,就是外出揽客;黄晓明忙得晕头转向,不仅要盯住后厨的火锅底料,还要照顾前台的烧烤事宜……而即便如此,黄晓明在听到小女孩对烤肉的赞美之词、看到客人们大快朵颐的享受食物之时,就算听到店长赵薇“命令”他休息一下,他也是连连摆手,说道:“我不累,我真的不累。”《中餐厅》里的合伙人们都累到筋疲力尽,但最后顾客的一句称赞,一个点头、一次微笑便足以成为调节疲乏的良方。

图片由宣传方提供

第三剂良方:回忆杀

身在异乡,食物总能缩短他乡和故乡之间的距离。而中华美食更是有一种让人无法一眼勘透的精妙魔力,让人与美食之间的关系不仅仅是赏味那么简单。

节目中,离家多年的一位女顾客在吃到宫保鸡丁时,对身边的人说:“我想起了妈妈的味道。”思乡之情溢于言表。靳梦佳在泰国遇到同行老乡,经营餐厅的不易、烹饪食物的辛酸,客人更是感同身受,通过言语对青春合伙人的努力送去肯定,还为他们加油鼓劲。颇有中国特色的火锅,种类繁多、热腾腾的美食,总能温热游子们那颗思乡之心,客人还感慨:“能在泰国吃到中国火锅,真的是太幸福、太幸运了!” 不得不说,食物作为一种串联起回忆与温情的介质,永远都能迅速勾起内心深处的动人故事。

食物总是拥有治愈人心的强大力量。《中餐厅》集多种美食于一身,让治愈之力加倍升级,无论是合伙人之间的有爱互动,还是合伙人与食客们的暖心交往,亦或是合伙人与“邻居”的互帮互助,每一道食物,每一个故事,给身处快节奏都市生活的我们送来慰藉。面朝大海的中餐厅,深藏其中的各种治愈良方,足以拯救你的一切不开心。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多