阿里大鱼号短视频奖金8月激励1000名优质作者

时间:2017-09-11 15:13:06[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

9月9日,阿里巴巴文化娱乐集团旗下内容创作平台“大鱼号”,如期发布了自“大鱼计划”启动以来的第九份收益数据,公布了2017年8月创作者收益。

收益数据显示,8月份,大鱼奖金的月度激励数额达到2000万元,共有1985位创作者获1万元大鱼奖金,其中15名创作者获得2万元“图文短视频双料创作奖金”。与此同时,本月近4成奖金得主为全新获奖的新锐账号。

据悉,大鱼号将通过投入20亿纯现金启动“大鱼计划”,持续激励创作者。大鱼计划由大鱼奖金、广告分成及大鱼合伙人三部分组成。创作者在每月1-15日在大鱼号平台报名即可竞逐当月大鱼奖金。

持续挖掘“潜在头部”作者,赋能新锐自媒体

日前,阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏在中国网络视听产业论坛上指出:“大鱼号在激励优质作者同时,也将持续挖掘潜在的头部作者,发挥阿里资源优势,从内容生产、用户触达、商业化三个层面赋能新锐、原创、优质自媒体,让大鱼号成为内容创作者的素材库、粉丝站和淘宝店。”

数据显示,本月大鱼奖金得主中有27%为新入驻3个月内的优质作者,而全新获奖账号(即过往8期未曾获奖)比例达到39%。据透露,大鱼号在为优质作者提供丰厚激励的同时,也将持续挖掘具有潜力的优质账号,孵化出头部。

为激励优质、原创内容多元化产出,阿里文娱自3月31日宣布原“量子计划”升级为“大鱼计划”,10亿现金扶持基础上,再追加10亿,共20亿纯现金赋能自媒体。其中设立大鱼创作奖金(图文/图集)激励1000名创作者,短视频创作奖金激励不超过1000名创作者,每人每月可获1万元现金激励。

值得一提的是,随着报名奖金的短视频质量的提升,本月大鱼短视频专项奖金满额颁发,共1000名创作者瓜分千万奖金。同时,凭借UC、土豆、优酷三大产品的文娱矩阵多渠道分发优势,短视频分成收益持续看涨,本月共31位短视频创作者收益突破10万元。在整体收益分布上看,游戏、影视剧、搞笑、美食、音乐、动漫是本月短视频的高收益领域。

大鱼指数配分升级,“原创直通车”开放申请

每月大鱼奖金将结合创作者长短期表现、综合大鱼指数“原创分、用户分、质量分、垂直分、活跃分”五个维度进行月度评分。日前,为进一步明确平台阶段重点和规则,大鱼号对指数的配分进行了升级,在保持大鱼指数满分500分不变的情况下,各子项指数最高值调整成为:原创指数(100分)、质量指数(120分)、用户指数(120分)、活跃指数(80分)、垂直指数(80分)。从指数调整看出,大鱼号将更为重视对内容质量以及垂直专业程度的考量。

此外,大鱼号将从原创账号的流入、培养、保护三个方面打造原创全价值生态链。为进一步推进原创赋能,日前大鱼号推出“原创直通车”功能,原创标识权益将由以往“邀请制”变为“申请制”,满足申请条件的原创作者登录大鱼号权益中心即可申请。获得原创权益的作者将可享受站内站外跨平台全网维权、原创内容收益翻倍等权益。

阿里文娱集团着力构建全数字内容大生态,除图文、短视频外,将拓展如图集、漫画、音乐等多元内容形式。9月份,大鱼计划将试行大鱼漫画奖金,设置不超过100个名额,分500、2000、5000、10000元,四档奖金激励漫画创作者。相关负责人透露,区别于大鱼创作奖金及短视频奖金,大鱼漫画奖金报名将设置预选机制,详情可见大鱼官网后台。

阿里大鱼号由原UC订阅号、优酷自频道升级而成,是为内容创作者提供的通行阿里文娱平台的账号,现已实现通过一个账号把作品分发至UC、土豆、优酷三大平台。大鱼号致力于构建可持续发展自媒体生态,目前平台创作者已达50万。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多