腾讯视频争做星素互动”弄潮人“ 助力综艺开启星民共创美好的全新时代

时间:2017-09-14 14:18:12[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

面对着全明星真人秀带来的疲软态势和争议,越来越多视频网站开始布局“星素结合”的综艺矩阵以迎合受众需求的变化。根据《2017年2季度传媒1号娱乐蓝皮书》显示,2017年Q2新上台综类型中,明星类节目有16档,素人类节目有15档,星素结合类节目有13档,星素的三个类型基本平分秋色、旗鼓相当。

在这之中,腾讯视频早早站稳时代风口,布局了大量星素结合类综艺。腾讯视频带领行业从“泛明星化”逐步转变为星素平衡,给受众更好的娱乐导向,加深受众在综艺节目、在视频平台的交互体验,让更多的素人脱颖而出然后又走回到受众心中,从而放大平台自身的正向价值和传播积极的影响。

行业发展:综艺节目“星素搭配”更有味儿

音乐类、喜剧类、体验类真人秀等类型在星素互动上找到了较为恰当的切入口,如《约吧大明星》、《放开我北鼻》、《奔跑吧》等。这些节目让明星和素人都拥有较为充分的表现空间,且节目模式合乎基本创作逻辑,赢得观众口碑点赞。如今,星素结合更是步入2.0时代,普通素人成为节目的嘉宾、主角,明星和素人真正融于一体,释放出他们各自身上的魅力和正能量。

星素结合2.0时代到来:腾讯视频布局偏重用户共感

步入互联网时代之后,观众对综艺节目代入感、互动性的需求日益增长。全明星类型的综艺带来的更多是“娱乐至死”的一时满足感,然而却很难触发到观众心中的真情实感引发共鸣。而那些从用户中走出去的素人,相反却更加容易解决这一问题。在整体综艺内容转变的大环境之下,各大视频平台也望风而动,纷纷将能走进用户心中、更接地气的节目摆上台面。

其中,腾讯视频在内容的布局上,以生产传播高品质、优质的、有影响力的内容为第一要义,对用户的经营也基于一定价值引领的理念。因此,多档直接加入素人或是在节目进行中融入素人元素的综艺,如《极限挑战3》、《我们来了2》、《我们相爱吧之爱有天意》、《明日之子》等皆被腾讯视频收入囊中。《中餐厅》中六位明星不仅在海岛开店,更要主动去接近素人与他们聊天;《极限挑战》第三季首期节目就打出了“寻找唤醒城市的人”的主题,将镜头对准了那些一大早就在岗位上勤劳工作为大众带来便利和服务的工作者。

除此之外,腾讯视频还将直接把素人与明星共同构成常驻嘉宾阵容的《我们来了2》与《我们相爱吧之爱有天意》等同时放送给观众。腾讯视频想要传递的理念就是真正的星素平等。综艺不应该只有娱乐,视频平台更是不应该仅仅停留在传递娱乐上。腾讯视频坚持将优秀的素人带入观众视野,通过这些综艺流露出素人更多的才艺和情感,也是更接近每个用户生活的东西。同时,像是《中餐厅》里赵薇与客人关于育儿话题的讨论等的呈现,《我们来了2》中唐艺昕对素人拍摄的指点,都在努力缩小明星与素人的间隔。腾讯视频就是作为中间的一根重要纽带,联系着娱乐圈内的明星与娱乐圈外的受众,星素结合的综艺就是让它们破壁的重要工具。腾讯视频主动打破这层隔膜,让观众能从综艺中感受到符合自身的语境,即有身心的愉悦更有心灵的启迪。

如此多的综艺都选择“亲民、近民”,放低明星光环更是放低节目对群众的门槛。而作为视频平台的腾讯视频同时通过这些星素结合的综艺拉近与观众的距离,在暑期档打出深入“民”心的一击,强势占领综艺革新的风口,树立起自身特色的暖民旗帜。

星素综艺前景喜人:腾讯视频深化平台价值释放素人魅力

网络视听行业为中国超三分之一的人口提供着服务,它已经不是一桩单纯的生意,还肩负着非常强的社会责任。一部作品、一个平台如果失去了价值内核的驱动,丢失了使命感,不可能具备长久的生命力。因此,视频网站为用户生产和提供什么样的内容,传递什么样的价值观,决定了竞争的态势,一定程度上也关乎着行业的生死。

腾讯视频在自制综艺领域主动承担起凸显素人价值的重担,借平台影响力传播提升众人对于有才干素人的关注。《吐槽大会》捧出李诞、池子等喜剧脱口秀新星,他们熟练运用横打、三番等多种脱口秀吐槽招式,几乎可以和科班出身的相声演员曹云金匹敌。李诞、池子的出现,为脱口秀领域即使补充了强有力的新鲜血液。《吐槽大会》原班人马打造的《脱口秀大会》,同样在为选拔出更多的素人脱口秀人才而努力,腾讯视频坚信“让小人物发声是喜剧脱口秀的未来”。同样,腾讯视频自制的《放开我北鼻》诞生一批从普通家庭走出的小萌娃,噗噗、jackson、哈琳等,呼吁社会对普通孩子成长的关注。

而刚刚收割26亿创下网综新历史的腾讯视频音乐偶像养成节目《明日之子》,则在这个夏天养成了诸如毛不易、赵天宇、孟子坤、钟易轩、祝子杰等一波放眼于未来十年的偶像新生。毛不易凭借一首《消愁》成为今年最炙手可热的选秀选手,单曲播放量突破6000万,连续6天霸占QQ音乐巅峰榜第1名;酷狗上线1周播放量破1亿,连续7天获酷狗单曲畅销榜冠军。腾讯视频《明日之子》让原创天赋极佳的毛不易,顺利开启了他的“巨星”之路。

在全明星真人秀日益疲软的当下,与其仰望高高在上的明星,不如走近素人,用更有共鸣的点拉近与观众的距离,呈现出更真实的综艺。腾讯视频深耕星素结合的内核,真正打通明星和素人之间的“综艺壁”,不管是节目自身内容还是节目矩阵选择,都主动为受众挑选星素结合的优质综艺,此举在行业内颇有建树性意义。在星素大潮来临之前,腾讯视频已然率先发力抢滩登陆,表现出超强的行业前瞻性。同时,腾讯视频更是优先成为星素的助推者而非仅仅是跟随者,带动整个行业一起向着星素互动类综艺高歌猛进,促进全行业的良好发展。


 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多