《变形计》:家庭稳定是孩子成长的必需品

时间:2017-09-17 17:15:57[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

“唉,又是一个因为校园暴力而变成这样的孩子!”“两个孩子其实挺像的,都曾经遭遇过校园暴力,家庭状况都很不稳定。”《变形计》新一期故事“青春账单”刚播完,就有网友在评论区这样总结道:“每个孩子的成长都需要一个稳定的家。”两位主人公的故事让观众们感慨不已,虽然城市和农村有着很大的差距,但他们内心的需求其实很相似:想要一个美好的家。

租房住酒店成常态 父亲拒绝与吴越通电话

本周的城市主人公吴越出生在江西,很小的时候就因为父亲工作的关系搬到了深圳。生活环境的改变让吴越很不适应,因此他的内心变得十分孤单。这一个细节引起了不少网友的共鸣:“小时候也是因为我爸的工作,我们家老是搬家,所以从小就没有什么朋友。”在节目中,当农村主人公吴倩雯交换到吴越家时,竟然需要先住在酒店,之后再租房。“这家人也是服了,怪不得小孩会变成这样。儿子走了就把房间租了,明知道要来一个小姑娘,完全没为人家考虑。”有网友忍不住感叹道,“稳定的家庭环境这对于一个孩子的心理发展是有很大影响的。”

“父母的漠不关心,把孩子渴望爱的心拒之千里,所以导致孩子青春期叛逆。出了问题父母也束手无策,都是没有及时疏导所致。”吴越遭遇到了校园暴力之后,也并没有选择跟父母倾诉。吴越说:“你跟他们讲也没用,他们只会说你不要不惹他们。”吴越的说法,让一些曾经遭遇过校园暴力的网友表示认同:“我爸妈也一样,我被人打了就会说是我惹了他们,然后回家又被打一顿,我还手了那些人就会告老师,然后回家爸妈说我没事弄别人,然后又被打一顿,跟老师说他们只会变本加厉,这样让我们在学校怎么活?”

没有父母的支持与鼓励,吴越只能选择以暴制暴,开始和社会上的人来往,沾染了喝酒、打架等不少坏习惯,最后干脆还辍了学。不仅母亲整日为他担惊受怕,也让他与父亲的关系变得极度紧张。在吴越要出发到农村变形之前,父亲甚至拒绝接他的电话,这种家庭关爱的缺失,也成为吴越成长路上不可忽视的伤害。

父亲常年外出打工 吴倩雯泪崩挽留惹人心疼

农村主人公吴倩雯和吴越有着相同的经历:曾经遭遇过校园暴力,家庭也十分不稳定。在吴倩雯六岁的时候,母亲就不幸罹患躁郁症。丧失生活自理能力的母亲,和常年在外打工的父亲,让吴倩雯从小就缺失了父母的关爱与家庭的温暖。这段经历让网友们表示心疼不已:“长得很漂亮的一个小姑娘,这么小就要经历这些,大写的心疼!”因为母亲的病情,吴倩雯在学校遭受到了不少嘲笑:“你的妈妈是个神经病!”“你妈妈疯了!”同学们经常性的语言暴力对于年幼的吴倩来说,无疑是一个沉重的打击。每当吴倩雯提起母亲时,都会忍不住流泪满面,她最大的愿望就是希望母亲快来好起来,这样才能拥有一个完整的家。

吴倩雯的爸爸因常年在外地打工赚钱,无法陪伴她的成长。在节目中,眼见爸爸为了赚钱再次离家,吴倩雯终于忍不住大哭起来试图挽留,这一幕瞬间戳中了不少网友的泪点,有人在评论区写道:“很多留守儿童也都是这样,一年到头见不到自己的父母,很让人心疼!”虽然万般舍不得,在爸爸走后,吴倩雯依旧坚强的扛起了半个家的责任,除了上学、做家务、照顾妈妈,她还要负责掌管家里大大小小的账目,俨然是一个“小大人”。坚毅乐观的吴倩雯也赢得了不少网友的好感:“穷人的孩子早当家,农村主人公真的很不容易!”“喜欢她的笑,尽管生活再苦,也有苦尽甘来的一天。”

“家庭不一定要富有,但是一定要温馨有爱。”两位主人公的经历让人唏嘘不已,成长并不容易,一个稳定的家庭,或许就是孩子最需要的东西。

 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多