《中餐厅》用源源不断的创新精神,带来别开生面的“新奇”体验

时间:2017-09-17 17:25:17[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

从某种意义上说,创新精神是事物发展的源泉与动力。无论是团体还是个人,想要取得阶段性的进步,必须有源源不断的创新精神,才能丰富羽翼,在所属领域内占有一席之地。

青春合伙人经营体验节目《中餐厅》就是一档根植于中华传统文化、坚持创新理念的“新”综艺。它的“新”不仅在于节目形式新颖——将美食与创业相结合,更在于五位青春合伙人在十几天的经营过程中,不断突破自己,获得日新月异的成长。

因为不断突破自我,随着《中餐厅》的经营日渐有序,合伙人不断调整自己的角色定位,在挑战中完善自己,收获了自己的成长勋章。因为在创新中砥砺前行,《中餐厅》节目也收割了一大批忠实观众,收获了傲人成绩。第九期节目,更是以全国网收视率1.09,份额7.87%,CSM城域收视率1.25,份额8.05%,双域同时段排名第1,是昨晚市场上份额最高的综艺节目。据统计,本期节目在23岁以下年轻观众中份额高达16.03%,忠实度达44%。同时,也引发网友热议,节目相关话题“赵薇主厨”、“黄晓明店长”等话题持续位居微博热搜榜前列;同时,节目广谱风采持续凸显,34岁以上中成年观众份额持续上涨,其中,本期节目在34-43岁观众份额达到了12%,忠实度达到44%。截止目前,#中餐厅#话题累计阅读量达到18.4亿人次,讨论量135.7万次,播出时间段屡屡登上微博话题总榜单第一名。深受年轻观众追捧。

创新式制作

亦如诗人朱熹在诗中说的那样:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”电视行业风云变幻,如何在竞争日趋激烈的综艺市场中找准自己的定位,获得观众的青睐,创新精神是关键所在。

在很长一段时间里,综艺市场被节奏明快、以“任务”贯穿节目的竞技类“快综艺”所称霸。单一的节目类型、同质化的节目内容,让观众一度出现审美疲劳。在此背景下,主打“慢生活”的《中餐厅》应运而生,成功吸引了广大观众的目光。《中餐厅》打破了传统棚内美食节目的约束,把美食搬至景色宜人的泰国象岛,并将美食和创业两种元素相融合,看五位青春合伙人在没有外援、没有剧本、没有情节设定的环境下,如何度过20天“面朝大海”的经营生活,如何应对经营过程中出现的各类小插曲。

观众永远是节目质量最有话语权的群体。通过五位合伙人的亲身经历,《中餐厅》也引发了不小的社会效应,目前看来,除却《中餐厅》引发的一系列收视狂潮外,一大波网友也在微博、贴吧、知乎等社交网站上晒出了《中餐厅》同款美食、积极分享自己的烹饪经验;网友讨论菜品制作的热情空前高涨;其社会影响力可见一斑。《中餐厅》的创新式制作,不仅给观众带来了全新的节目体验,也通过五位青春合伙人的“亲身示范”带领观众畅游在美食的海洋中,为其提供了“活”菜谱。

创新式体验

作为节目的主体,五位青春合伙人在十几天的经营生涯中,获得的人生体验不仅是他们的人生财富,还是电视机前的观众值得借鉴的窗口。离开镁光灯、褪去光环的他们首次挑战自我,成为泰国象岛中餐厅的店长、店员,从零做起,在挫折中收获成长,一路过关斩将,取得自己的“创新式体验”。

不少观众对“厨房小白”周冬雨和靳梦佳的成长津津乐道。两位“小白”厨艺零基础,却凭借一颗好学的心和孜孜不倦的求学精神,完成自己的华美蜕变。在本期节目中,靳梦佳临时被通知成为主厨,经验不足的她忐忑不已,第一反应就是带上自己的菜谱,抓紧时间恶补厨艺。正所谓,重压之下必有勇夫,靳梦佳通过这次“强制性”主厨之路,不仅让自己获得了极大的磨练,也让中餐厅的营业额成功破万,收获了合伙人的一致好评。

为了经营餐厅,合伙人更是绞尽脑汁想出了各种新颖的经营小妙招。本期节目中,张亮突破传统的揽客招数,放弃了以往的口头式宣传,手捧热喷喷的美食外出拉客,通过让客人现场体验的方法,提高了揽客的效率。不仅如此,合伙人还入乡随俗,在菜品上花了不少小心思。张亮建议给赵薇的珍珠丸子下铺一层略带情调的芭蕉叶,为菜品增添了一丝艺术美感;黄晓明为了安抚客人等待菜品的焦躁情绪,还准备了颇有趣味的特色吸管,让客人在等菜时多了一丝耐心。这些创新式体验都不是凭空产生,正是他们在经营餐厅的过程中,不断摸索,逐步发掘。

“处处是创新之地,天天是创新之时,人人是创新之人。”有特色,是一家餐厅的立足之本。对于一个人、一档节目,道理亦然。《中餐厅》将高品质内容和别具一格的创新精神相融合,不仅受到业内的一致赞扬,还收获了观众的热烈好评。接下来,它还将带给我们怎样“新奇”的体验?让我们拭目以待!

 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多