多档热门网综被下架背后,网综监管已成新常态

时间:2017-09-26 13:30:48[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

导读

近两年综艺节目一度呈现出井喷状态,随之而来的是监管部门开始对节目内容提出各种要求。

又一个大火的超级网综被下架了!

没有一点点防备,上周六刚刚收官的《火星情报局3》突然被下架,这让不少还没来得急追ending的网友失望着急。同时惊讶的还有《见字如面2》的粉丝,仅开播一集也遭遇停播。

近两年综艺节目一度呈现出井喷状态,随之而来的是监管部门开始对节目内容提出各种要求。《奔跑吧兄弟》和《我是歌手》在“限韩令”的政策下相继改名,并调整节目内容;《爸爸去哪儿》受到了“限娃令”的紧箍咒由台综变为纯网综;而《极限挑战》、《金星秀》也相继停播。

实际上,网综也早已进入“监管”的视野,此前腾讯视频《吐槽大会》第一期和爱奇艺《奇葩说》中的两期节目就因节目内容敏感下架整改,近日就连刚刚收官的《火星情报局3》也下架,预示着未来网综监管力度更大,正在成为一种新常态。

大热综艺屡遭整改,原因五花八门

今年上半年,文化类节目像是一股清流,涤荡了过度娱乐化的荧屏和网络。作为最被看好的文化类节目,《见字如面2》在万众期待中开播,然而仅仅上线一期便于9月19日下架了。

《见字如面》是一档以明星读信为主要形式的阅读推广季播节目,旨在用书信打开历史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。

《见字如面》第一季播出后就收获口碑收视双丰收,第二季仅上线一期播放量就突破3.6亿,其豆瓣评分更是高达9.5分,节目品质之好不言而喻,但下架却是所有人始料未及的。

关于《见字如面2》的下架原因,有网友猜测是其冠名商人人贷出现问题,从而导致节目被下架。随后人人贷官方微博出面回应辟谣。而据知情人爆料,《见字如面2》是因内容导向问题被总局下架整改。

《见字如面2》首期节目以“生死”为主题,嘉宾周迅读了两封信,一为太平轮海难生还者周侣云写给父母的书信;另一为空中英雄陈怀民妹妹陈难写给美惠子的书信,而后者却因其传达了“在战争之下无论是侵略国还是被侵略国的民众都是受害者,希望彼此之间共同为了世界和平而奋斗”的价值观而备受争议。

此外,嘉宾赵立新在吴三桂写给父亲的书信中念到:“他并不只是我们印象中的奸臣,在父亲被李自成俘虏的时候,他也曾义愤填膺,大呼‘父既不能为忠臣,儿亦安能为孝子乎!’”,未免有为吴三桂“洗白”之嫌。

继大热文化类节目《见字如面2》停播后,《火星情报局3》刚收官就被莫名下架了。从第一季到第三季,《火星情报局》就以“脑大洞开”的议题备受网友喜爱。当然“火星特工”为了节目效果,也有不少擦边球言论。尤其是,近期常驻嘉宾薛之谦与李雨桐的狗血撕逼大戏成为全民热议的娱乐话题,其三天两头撕逼热搜或为节目下架的主要原因。如果真是被薛之谦的八卦牵连,《火星情报局3》的运气就实在差了点意思。

下架不可怕,只要能回归

从《奔跑吧兄弟》到《极限挑战》再到《火星情报局》,综艺节目“监管”已经成为一种常态。但下架未必就是坏事。

一档被突然下架的节目往往更具话题度,对于节目而言,下令整改不见得就是坏事。早前,《吐槽大会》就曾因节目中的段子太污被下架整改。被下架的《吐槽大会》成为万千网友茶余饭后的一大谈资,更是一度被推上新浪微博热搜榜。

随后,经过一系列的整改和编排,《吐槽大会》在万众期待中回归,并迎来了口碑和流量双爆发。据优酷和银河酷娱回应,《火星情报局3》正在整改重编,不久就将回归。新节目《火星研究院》也录制顺利将如期上线。

正所谓“导向金不换”,综艺节目下架整改就像家常便饭。就像马东所言,停播整改让综艺人更了解了舞台的边儿在哪里,其实是创作者和管理者之间的互动。

此次《见字如面2》和《火星情报局3》的下架整改在引发新一轮讨论量的同时想必也会激发前几期节目的播放量。经过前几期观众的积累,加之“下架风波”的话题热度和综艺人的反思,整装回归的《见字如面2》和《火星情报局3》势必会掀起新一轮的收视热潮。

不信,你就等着瞧!


即时新闻

更多

冇味新闻

更多