以小细节搏大共鸣 《变形计》转型走心很成功

时间:2017-09-26 17:48:06[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

以小细节搏大共鸣 《变形计》转型走心很成功

以小细节搏大共鸣 《变形计》转型走心很成功

在最新一期《变形计》中,有一个细节令人印象深刻。帮忙收谷的人来找吴越结账时,吴越把全部的硬币按十个一组,仔仔细细的放好,数了一遍又一遍,怕自己钱付多了。看到这一幕的观众们都表示被感动到了,谁能想到在城市花钱大手大脚的吴越,在农村的日子里,知道了每一分钱都来之不易。在《变形计》中这样的细节数不胜数,细节往往是最能打动人心的,节目以小细节体现真实内容,赢得观众的强烈共鸣。

不仅仅是“秀” 细节显露真情

老牌综艺《变形计》之所以能够坚持做到十四季,是因为他们的着重点与其他真人秀节目不一样,大部分真人秀节目的着重点在于“秀”,而他们关注的是“真人”。用纪录片的拍摄手法,真实的展现每个人千姿百态的生活。

在最新一期的《变形计》中,城市主人公吴越帮农村主人公吴倩雯报名,返程时,深知农村主人公家庭拮据的他,为了省钱,想方设法的四处蹭车。而当他为还钱努力打工,被客人要求陪酒唱歌时,这位曾经年轻气盛的少年,居然选择了压下心中怒火,向客人赔笑。镜头中呈现的一系列细节,让我们看到了吴越的成长,也看到了他内心的转变。

远在深圳的农村主人公吴倩雯,在初到城市时,面对陌生的城市妈妈与妹妹,她选择了笑脸来消除尴尬。在与妹妹的相处中,她努力的拉近与妹妹之间的距离。在吃饭的时候,妹妹的手臂不小心碰到食物的残骸,吴倩雯抽出纸巾给妹妹擦手臂。这个小细节也体现出,吴倩雯的善良,与面对未知的环境时,用自己的善意去对待他人。

郑子豪初到农村时,对农村家庭漠不关心,一直觉得自己是这个家庭的外人。是奶奶与二哥,让他感受到家的温暖。奶奶对他,就如同对待自己的亲孙儿一样,为他洗头、洗衣服,奶奶的举动也让人感到暖心不已,镜头下记录的是,一位老人最真实的感情。不仅如此,二哥对郑子豪无微不至的关心,让两人逐渐变得像亲兄弟一般,郑子豪还把自己当成了农村家庭的一份子。

像这样的细节,在节目里还有很多。

成功转型 走心才能走进观众内心

有细心者会发现,《变形计》好像在慢慢地转型,镜头里的内容不再噱头十足,取而代之的是温馨的细节,与暖心的互动。这种转变,让观众们感到了《变形计》所带来的温暖与真情。

有网友在观看第十四季的“暴走·青春”时,看到民政局工作人员前来让三兄妹进入慈爱园生活、学习,虽然这是一件好事,但农村奶奶要面临与孙儿们的分别,她坐在门口含泪哼歌的这一场景,击中了网友的内心:“看到奶奶哭的时候我也忍不住掉眼泪。”二哥在接受采访时,说:“我们去了能减轻奶奶的负担,但是没人照顾她了。”紧锁的眉头仿佛在表达他内心的纠结与不舍,四妹虽然在一旁做作业,但是她时不时望向奶奶的眼神,里面也包含着难过,对奶奶依依不舍的情感。

还有很多这样的场景,十三季主人公凌明乾,因被父母送去特殊学校接受过电击,从此变得不再相信父母。当凌明乾因为连日的阴雨天气,引发了运动留下的膝盖旧伤时,农村爸爸并没有太多言语上的安慰。这位不善言辞的父亲,连夜在村里挨家挨户的借钱、借车,带凌明乾去丽江看腿伤。农村爸爸默默关心凌明乾的行为,是典型的中国式父爱,沉默的背后是厚重的爱,让观众们感同身受,想起了自己的父亲。

《变形计》用平淡的镜头,记录着这一切,并没有过多的渲染气氛,却足以打动人心。短短几个镜头里,展现了彼此之间的真情。以小细节博大共鸣,《变形计》正在以见微知著的方式走入观众的心里。由此可见,《变形计》的这次转型,无疑是成功的。

 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多