蒋雯丽圆父母梦接拍《花儿》大嗓门形象史上最“糙”

时间:2017-09-27 16:00:09[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

      46集兵团生活题材《花儿与远方》将于10月3日登陆安徽卫视和山东卫视。该剧由导演鲍成志倾力执导,资深金牌编剧聂欣实力创作,实力派演员蒋雯丽、王志飞领衔主演,共同打造年度最有情怀的当代情感巨制。该剧讲述了1952年,新疆生产建设兵团在山东招女兵,一群山东大嫂远离家乡远离亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于伟大的国家建设中的故事。

蒋雯丽

蒋雯丽

蒋雯丽

蒋雯丽

蒋雯丽

蒋雯丽

        剧中,蒋雯丽饰演上个世纪五六十年代的山东女兵“领头雁”郝玉兰,她积极响应党和中央军委的号召,带头报名去新疆,担负起建设边疆、保卫边疆的重任,在寸草不生的戈壁滩上,建立起一个家园。

        蒋雯丽以往在荧屏上塑造的女性形象都深入人心:《牵手》中被丈夫背叛,从低谷走向新人生的全职主妇夏晓雪让人心疼不已;《金婚》中对爱情和婚姻充满浪漫向往的文丽更是娇俏可爱;《幸福来敲门》中为幸福甘愿付出一切的江路也让人印象深刻。以往蒋雯丽饰演的角色大多都有一个共同的特征:女人味十足,而此次与她之前荧幕上温婉柔情、时尚靓丽的形象不同,她所饰演的郝玉兰是一个快人快语,形象“粗糙”的山东大嫂。

        剧中蒋雯丽一改以前轻声细语、温婉精致的模样,她所饰演的“郝玉兰”嗓门高亢,为人爽快,一头短发又黑又硬,造型也除了军装就是粗布裤子,不论是劳动还是工作都一马当先,冲在最前面。蒋雯丽说:“我演每个角色都会调动我自己身上某一个方面,因为每一个人都是有各个层面的”。此次饰演郝玉兰,蒋雯丽就调动了自己身上爷们的一面,其实蒋雯丽在生活中也几乎不那么大嗓门说话,但是为了饰演“领头雁”郝玉兰,她必须要把直言直语、风风火火、大大咧咧的特点都展示出来,给观众展现出自己“汉子”的一面。注重细节的蒋雯丽在剧中经常以“俺”自称,台词动作都非常到位,更是不再像以前剧中喝咖啡吃西餐那样小资情调,而是经常在戏中坐在板凳上生啃大葱、大口咬着煎饼,把山东女兵生活习惯和率真的一面展现得淋漓尽致。

        此次蒋雯丽接拍《花儿与远方》突破自己饰演山东大嫂的原因之一是源于她的好奇心,渴望尝试一些自己没有尝试过的人物。“其实演这个戏还有一个特别特别重要的原因,因为我父亲当时也是援疆兵,在刚解放后成为了一名支援大西北的铁路兵,一去新疆就是十五年。”他们整个青春,整个生命中最宝贵的时间都在新疆,蒋雯丽的母亲在这边照顾家庭,她的父亲则一直艰苦奋斗在边疆,所以蒋雯丽看到剧本后很有感触。“我觉得那一代人真的很不容易,所以为了父母这一代,我觉得我应该做点事情,通过拍摄《花儿与远方》把他们那段不应该被遗忘的历史让更多人熟知,也是借着这个机会让爸爸妈妈他们有机会再回去一次新疆。”

        为了圆父母重返援疆路的梦想,在拍摄《花儿与远方》的时候,蒋雯丽把父母接到新疆待了很长时间,带着他们把剧组搭建的拍摄现场整个都看了个遍,由于剧组场景进行了最高程度的真实还原,她父母看到之后特别激动,一下就让他们想起当年在新疆的生活经历。十分有趣的是在剧组拍摄过程中,遇到一些情景蒋雯丽还会现场打电话问她父亲,问他当时是不是这样,拿到“最一手资料”,她还会经常和父亲探讨当时士兵们的生活状态,从而调整突破自己形象的玉兰的状态,力求把这个山东大嫂演得更加真实丰满。

       《花儿与远方》即将于10月3日在安徽、山东两大卫视播出,相信通过剧中动人的故事、丰满的人物形象以及演员扎实的演技引发观众的观剧热情,获得满意的收视成绩。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多