用科技重新定义共享 ofo迈进4.0时代成移动物联网最佳应用场景

时间:2017-09-27 16:17:42[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。发布会上,ofo推出最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。

对于共享单车的飞速崛起,众多业内人士虽然对其带来的便捷、绿色、健康的短途出行方式大加赞赏,但从商业模式上仍有很多人持有“资本的产物”、“技术含量不高”的态度,甚至不看好共享单车的未来。相信通过ofo小黄车这场技术成果璀璨的发布会,则会让这样的态度发生转变。ofo在本次发布会上所展露出的各项“黑科技”,不仅带来了用户体验的极致提升,更是将发展目标指向更远,已然为奔涌而来的“万物互联”时代做好了充足的准备。

首先值得关注的是,ofo 与中国电信、华为共同研发的全球首款NB-IoT物联网智能锁。实际上,在本次发布会亮相之前,这款物联网智能锁即已全启动商用并享誉科技圈。日前,在科技巨擘云集的华为全联接大会上,ofo小黄车联合创始人薛鼎携NB-IoT物联网智能锁的亮相,吸引了来自全球150多个国家科技大佬的高度关注。这不仅是NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用,更是物联网技术酝酿近20年以来在全球范围内首度实现规模化应用场景落地,也标志着ofo小黄车将正式引领移动物联网应用步入生活。

如果说ofo小黄车是因规模量级和高频刚需的特点成为移动物联网最佳应用场景,那么NB-IoT技术则是ofo拥抱移动物联网的坚实基础。ofo与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点:首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的智能锁设备,避免宕机情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。

今后,更多装配NB-IoT物联网智能锁ofo小黄车将遍布在城市各个角落,那么每一个NB-IoT智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的源点。就如同电脑之间互联、人与电脑交互一样,NB-IoT实现了车与车之间、人与车之间的连接和对话。也就是说,每辆小黄车上装配NB-IoT物联网智能锁之后,就像智能手机一样化身为全新的“智能终端”。

更神奇的是,用电脑或手机作为智能终端,在实现某项需求时还需要人们施加操作实现,但是在移动物联网时代,人们希望实现的功能甚至可以自动实现,无需强加操作。这主要源于在移动物联网智能终端的背后,拥有云计算和大数据技术提供强力支持。

那么这不得不提ofo在本次发布会披露的全球最大的共享出行大数据平台“奇点”系统。“奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户。通过对大数据的挖掘分析,ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理的细节方面,得到进一步提升。

ofo的“奇点”系统每天收集、自动分析超过10亿条数据信息,实时知晓人、车、地理位置三大维度的多项数据;结合人工智能分析,可以精细了解用户特征、车辆位置、骑行轨迹等各项信息。大数据平台在精准了解这些信息之后,随着智能分析水平的进一步提升,将会充分发挥每辆单车的“连接”价值,与每位用户的生活场景、工作场景自动关联起来,可以开启更加智慧的生活方式。

比如,通过小黄车可以与街上的路灯、家中的空调、电视、电饭煲等各种生活场景都能建立连接。若晚上下班回家,当你骑上一辆ofo小黄车,根据小黄车反馈的位置信息,家中的空调率先开启并调整好舒适的温度,电饭煲开始煮饭,电视机也选好喜欢的栏目,必经之路的路灯也会亮起……是的,这种“科幻式”的生活场景就是万物互联普及时代的生活标配。

ofo 联合创始人薛鼎表示,作为一家高科技公司,ofo将不断研发尖端科技,探索行业最佳解决方案,不断成长,不断进化,引领全球共享出行迈入新阶段。如果移动物联网是共享单车的终极目标,那么ofo已然在共享单车行业率先开启了奔向这一目标的大门。有理由相信,拥有高科技创新迭代能力、终端和流量的ofo,在厚积薄发之下,不仅会让人们的绿色出行变得更加便捷可靠,也会让人们的智慧生活充满无限想象。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多