蒋雪儿酷狗直播卖专辑不输一线歌手!深扒背后原因

时间:2017-09-27 18:53:15[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

9月24日晚,蒋雪儿直播间。

在酷狗直播坐拥40万粉丝的蒋雪儿对于直播早已轻车熟路。发表过《梦的翅膀受了伤》、《爱河》等多首网络红歌的她,这天晚上,正在直播间宣传自己的新歌《不是你的唯一》。

但这晚对于她来说比较特别。区别于以往单纯以唱歌聊天为主的首唱会,蒋雪儿将第一次尝试在直播间售卖数字专辑这种新模式。谁都没有把握粉丝们是否会捧场。

“大家好,我是你们的‘蒋漂亮’!今天我们会在直播间里售卖我的新数字专辑《不是你的唯一》。喜欢这首歌的男朋友女朋友们可以点击直播间购买专辑的图标,就能支持我啦!”顶着一头帅气短发的蒋雪儿,爱把自己称作为粉丝的女朋友,这也迅速拉近了她和粉丝的距离。

虽然起初对于新模式有点困扰,但在蒋雪儿倾情演唱《不是你的唯一》的过程中,随着第一个粉丝带头买起专辑并被蒋雪儿感谢后,其他粉丝也疯狂购买起来,520张、1314张更是随手就买。很快,在粉丝抢购专辑的热潮中,仅仅开播半小时的蒋雪儿,直接冲到了小时榜第一位,后来更是以千万星光票远远甩下第二名。

这个成绩让许多人惊诧不已,尤其当直播结束时,大家发现短短两个小时竟然卖出2万张专辑!

而截止至25日,粉丝已经在蒋雪儿的酷狗直播间中购买了5万多张《不是你的唯一》数字专辑。首次尝试在直播中提供专辑购买的渠道,就获得了粉丝大力度的支持和人气的飙升,不得不让人思考这背后的原因。

数字专辑并不算一个新鲜事物。2015年,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,音乐迎来了版权时代,随之而来的,便是歌曲付费服务和“数字专辑”这一概念的诞生。同年,酷狗、酷我发行了24张数字专辑,总销量超过300万张。20元一张的周杰伦专辑在15年已经售出16万张,而在近期,鹿晗的“XXVII”系列数字专辑销售量更是破1000万张,成为华语乐坛数字专辑公开销售数据超千万张的首位歌手。

数字专辑的市场是红火的,但在这市场仍是“大佬”的时代,想要把数字专辑卖出去不是一件简单的事情,离不开知名度和粉丝支撑。对比起周杰伦、鹿晗等大咖,蒋雪儿从各方面来说都弱势很多,但两天仅仅直播间就有5万专辑进账的成绩,更来源于酷狗对“数字专辑+直播购买”这全新一模式的尝试。

熊猫直播曾在《女神经常来》节目中,让主播推荐商品并提供链接,以供粉丝一键购买。最终节目的电商转换率达21.74% ,远远超过传统的贴片转换率的0.3%近70倍。可见直播结合起电商可以迸发出强大的效果。

无独有偶,今年2月份,好妹妹乐队在某音乐平台直播时,通过直播进行营销,呼吁粉丝购买新专辑。两天内,专辑销量就突破了5万,这说明版权意识越来越强的网友对于音乐也是买账的。比较遗憾的是,好妹妹的此次营销,并不能直接在直播间购买专辑,而需要进行多次跳转。不难推断,如果在直播间就能进行购买,势必会增加不错的销量。

酷狗看到了这其中的机遇,蒋雪儿《不是你的唯一》首唱会就是酷狗对”数字专辑+直播购买“这一新模式的试水。一晚上2万、两天5万的专辑销售量,证明了酷狗直播的成功。

成功的背后原因呢?

其一,来自于平台用户的属性。酷狗音乐和酷狗直播本身拥有一大帮音乐爱好者,他们愿意为音乐买单,有这方面的消费习惯。

其二,直播互动增强粉丝黏性与购买刺激。网友之所以会为非实体商品付费,大多为了精神享受。当一个主播在直播间和你进行互动时,你会觉得这个主播亲切友好,你愿意为自己的喜爱买单。这也是那么多直播平台和主播发展起来的原因。所以主播在直播间进行专辑售卖,效果自然比一个冷冰冰的购买页面好得多。同时,不难想象,明白专辑重要性的粉丝们,刷起专辑来势必会比刷礼物来得更猛烈。

其三,直播间一键购买模式为粉丝提供了方便。不同于好妹妹乐队的营销,本次蒋雪儿直播多了直播间的一键购买,对比起打开音乐平台、搜索歌曲、充值再进行购买,酷狗直播的这种模式大大增强了用户体验,也让更多潜在用户为之付费。

可以说,长期领跑国内音乐平台的酷狗,为音乐寻找着更多的可能性。对于音乐人来说,酷狗直播”数字专辑+直播购买“无疑是推广专辑的福音。从另外一个方面来说,对于蒋雪儿这种由酷狗直播发掘打造的艺人,酷狗除了以往的提供平台圈粉、包装和在酷狗音乐上推广之后,更是让他们回到直播进行深度宣传。纵观国内各家互联网音乐平台,酷狗是唯一拥有自己直播平台的数字音乐服务商,通过完整的音乐生态链,充分挖掘艺人与粉丝的商业价值。

相信这次蒋雪儿《不是你的唯一》数字专辑大卖之后,酷狗会在“直播购买+数字专辑”的模式上不断创新,未来将有更多的实力歌手在酷狗直播间中提供购买数字专辑的渠道。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多