从随便到随意,这部电影让我明白完美之路无止境

时间:2017-09-30 17:45:53[来源:][责编:邓望军]

雨后,是闷热的夏夜,画家陈晨在工作室里忙碌着。一会儿若有所思,一会儿掷笔轻叹,似乎陷入了创作的小麻烦之中。桌子上的奖杯跟一尊雕塑那样显眼,代表画家业已有所成就。不远处的画架上,蓝色画布覆盖着,自带圣光,像静静等待着什么机缘,揭开它的神秘面纱。

叮咚,有人上门,是画家的儿时小伙伴。宾主寒暄之后,小伙伴打开一本画册,借此画册,我们得以走进画家的内心世界。三十年前,他如何开始创作之路。那是上世纪80年代,知了在树梢欢唱,天空那么蓝,胡同里的小伙伴们一起学画画,一起恶作剧。主人公陈晨是孩子中最独特的一个,他沉迷于胡老师房间里的那幅蒙娜丽莎,看了又看,他跃跃欲试,在画板上不自觉就涂出了蒙娜丽莎的轮廓。胡老师见之,既惊讶于他的天分,又看到了他急于求成的一面,金刚之怒,菩萨心肠。在今天看来,话不是那么好听,有点刺耳,但从中可以看到胡老师护苗心切。

胡老师说,要脚踏实地,一步一步,积累,沉淀,才能走得更远,学有所成。而今,小伙伴告诉陈晨,老师走了,临终前,把当年的画册留给陈晨。画册,代表了老师当年呵斥的歉意,更代表了老师对画家坚持不懈的肯定。

恩师如在眼前,画家鼓起勇气,揭开画架上的蓝色画布,自信地给蒙娜丽莎添上一笔。从镜头中,我们看不到那一笔究竟如何,但我们知道,当心无限大,画就无限接近于完美。

故事到了尾声,主旨自然流露:艺心沉淀,不慕浮华。

小制作,大野心。两个场景,过去和现在,通过“蒙娜丽莎的微笑”串联起来,严丝合扣,丝毫不拖泥带水。情绪克制,细节饱满,比如胡老师训斥少年后的动作,略有愧疚,但不说出来,一个扶眼镜的动作就将严师心软表现得恰到好处。又比如,最后画家接下画布,继续未完成的画作,并没有给正面镜头,留下了悬念,不说而说,余韵无穷。短短十几分钟,也可以精心考究,正如故事的主题一样,心无边界。

回到微电影名字《未完成的画》,暗含了两层意思:时机未成熟之前,我们积累,耐心磨炼,直至破茧而出;时机成熟之后,我们不满足,永远渴望,止于至善。

蒙娜丽莎的理念正是如此。蒙娜丽莎瓷砖遵循文艺复兴时期著名艺术大师里奥纳多•达芬奇的探索精神和艺术理念,从装饰艺术中探求文化渊源,从家居生活中凝练设计灵感,探寻家居装饰与人文艺术的完美融合,全方位满足人们浪漫、随性、精致的多样生活方式。

艺心沉淀,不慕浮华,每个家都值得拥有蒙娜丽莎。欢迎登陆蒙娜丽莎瓷砖官方观看。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多