【南北大穿越人物专题】他骑行的路,比两万五千里长征更长

时间:2017-10-13 20:20:26[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

时代2017南北大穿越为号召全民公益骑行、节能减排,设定了在2017.06.05-09.17期间,全民共同挑战骑行1亿公里小目标,并在行者APP订制了专属页面。

9月17日,行者的数据显示,参与此次全民公益骑行的人数为39万人,总捐献里程107194681KM,总节约碳排放20099002KG,顺利完成“小目标”。

在这近四十万人中,南北大穿越项目组采访了从2017.04.27起一直在逆时针环中国边境线骑行的风清扬,他为1亿公里捐献了里程14088.18公里,在行者app中,排行第5位。

风清扬2013年开始玩运动骑行,4年来一共骑行了约11万公里。仅这次刚刚结束的历时近5个月的逆时针环中国边境线骑行,总里程约28000公里,比当年红军两万五千里长征的路还要长。

风清扬在骑行的路上全程穿一套中国红色的骑行服,还与众不同地经常用背影拍照,很像是崔健唱的那个《假行僧》:“我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,但不知道我是谁。”

无论是“风清扬”这个网名还是环中国边境线骑行的作派,都很“潮”。所以,虽然看起来很难相信风清扬是60年代生人,但确实如此,他已年过半百。无论聊起什么,他的前缀是习惯性的“我们那个年代的人啊”,带着深深的感慨。

我问风清扬的这次环中国骑行是计划了很久还是说走就走,他说其实4年来,他的骑行范围是像涟漪一样慢慢不断扩大的,先是骑行了周边几个省,再是骑行了半个中国,这次本来是想骑游上次没有骑到的半个中国的,结果停不下来了,就顺其自然地骑行了整个中国边境线。所以这趟行程既不在计划之中,也谈不上说走就走。

“那这次环中国骑行是为了什么,是为了超越自我、看看自己的力量的极限吗?”

风清扬摇摇头 :“这次骑行不是挑战性的,是骑游。因为我几十年来都一直觉得,祖国的大好河山在有生之年一定要全都去一遍。”

二、

28000里的骑行,风清扬用普通的手机拍出了数不清的美景,大兴安岭的白桦林、西藏的雪山、圣湖,还有新彊的珠穆朗玛峰,每一张都像大片。

在风清扬的照片里经常能感受到很强烈的对比:自然很强大,生命很渺小。我一边啧啧称赞他的照片,一边问他:“路上可曾遇到让你震撼的事?”

“在路上有太多的美景美食值得我惊叹,比如在山间骑行时,拐一个弯就会换一种视角,就是完全不同的美景,美到让我舍不得往前骑行;比如每次当我在不同的地方吃上不同民族的特别美味的食物,都觉得这个食物太应该推荐给‘舌尖上的中国’。

但能称得上震撼的事,却只有两件。一次是在新疆XXX地区遇到了沙尘暴,那次沙尘暴说来说来,飞沙走石,很像是电影《星际穿越》的开头,四周灰蒙蒙一片。我只在自行车上一下子也不踩,还要控制好刹车,才能控制在每小时约四五十里的车速。

幸好我是顺风,还能勉强睁得开眼睛,但感觉随时都会被风吹得飞起来,很担心一不小心就被吹翻在路边再也起不来,这是我第一次感受到大自然带来的惊心动魄。

还有一件震撼的事,是在珠穆朗玛峰附近遇到了一个朝圣者,这个朝圣者不像别的朝圣者那样三五成群,他也是一个独行者,开一辆三轮车载着自己的物资。他每开车往前走一公里,就把车停下来,人走着回到开车时的起点,以匐匍着朝圣的方式把这一公里再走一次。我问他一天能走多远的路,他说大约七八公里。

我还有好多问题想问,比如你从哪里来,你的家在哪里,你这次出门要用多少时间,你为什么是一个人,但我再也不敢问了,我怕我的眼泪会流下来。我一直以为自己这次环中国边界骑行很了不起,直到遇见这个朝圣者。跟他的虔诚、他的毅力想比,我这个算什么啊?什么也算不上!

震撼了风清扬的事,同样也震撼了我。

当我从震撼里回过神来,最后问风清扬是否知道自己为南北大穿越全民公益骑行1亿公里的小目标贡献了14088.18公里,在捐献里程清单里排名第五。

他说虽然这次参与南北大穿越纯属巧合,但他的行程却和南北大穿越正好契合,因为他真的从中国的最高端走到了中国的最北端。

他还觉得南北大穿越的环保公益理念非常好:我们是要积极倡导绿色骑行了,如果我们今天看到的江南的秀丽、西藏雪山、圣湖的纯净,我们的后代再也看不到了,那就真的是大遗憾了。

 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多