太合音乐集团刘鑫:优质原创内容才是音乐行业下一个爆点

2017-12-07 17:33:07[责编:邓望军]

▲太合音乐集团副总裁刘鑫

中国音像与数字出版协会在《2017中国音乐产业发展报告》中发布的数据显示:中国音乐产业总规模突破3000亿元大关。太合音乐集团副总裁刘鑫认为,“音乐产业说到底是文化产业,内容的创作是根本。原创音乐的地位在新技术的烘托下不断攀升,独立音乐人的尊严和价值几乎受到了前所未有的尊崇。优质原创内容将是音乐行业下一个爆点。”

优质的音乐内容,要符合市场需求、具有传播性、能够创造经济价值、适合多场景应用、能够引领整个文化的发展。刘鑫解释说,“市场需求体现在听音乐、看视频、唱KTV甚至玩音乐游戏的需求;体现在咖啡厅、超市等公共场所播放音乐的需求;演唱会、音乐节、签售会的需求;粉丝互动、周边商品的需求;综艺节目、广告片的需求等等。而传播性体现在音乐内容本身以及各大影视剧、演出等媒介的推广上。创造经济价值体现在艺人价值、作品价值和粉丝价值三方面。适合多场景应用则是指音乐的多样性。引领整个文化的发展则是形成一种正向的流行趋势。”

可以看到的现象是,随着消费的升级,Live House等现场演出逐渐成为新时代音乐用户的常态化消费行为。公播音乐也将成为新的“商业通货”,咖啡厅、超市、商场、饭店、公园、公交车上、足球赛半场休息时、飞机起降时——任何能联想到的场景都可以与音乐产生连接,变成消费。刘鑫表示,“未来更大的音乐市场爆发在于,以优质原创内容为核心,用‘音乐+’,突破产业边界,连接一切。”

作为华语市场最大的音乐公司,也是国内唯一一家覆盖音乐产业上下游的音乐服务提供商,太合音乐一直不遗余力地扶持音乐人、扶持原创音乐,近来资本动作不断,持续扩容、升级音乐内容的生态体系。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多