你可能没注意,网络大电影正在崛起

2018-01-14 20:49:24[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

看过《白夜追凶》吧,潘粤明从离婚的颓废中年,转变成神演技的老干部的翻身之作,豆瓣评分9.2的国产第一高分剧,网剧。

不是从这个剧开始,但应该是从这个剧被重新定义,网剧成长为影视行业中一个成熟的种类。

不鲜姐今天要说的另外一个,相似成长路径的影视种类,你可能没注意,但它确实已经在慢慢崛起。

网剧大电影,业内简称“网大”。

怎么定义网络大电影呢?

为了说的明白点,鲜姐把关键信息直接提取:

1. 比微电影长,一般60分钟以上;

2. 不在电视台播放,只在视频网站播放;

3. 不靠票房收入,以点击量直接变现;

和网剧的区别就不用说了吧,电影和电视剧大家肯定都分得清,举几个最近的例子;

这几部电影,内容不知道大家有没有看过,但是名字肯定不陌生,因为都曾在视频APP的首页被推荐过。这些就是网络大电影。

网剧大电影的特点是什么呢?

1. 门槛低,不用费尽心思的搞龙标;

2. 成本低,没有质量标准或者票房压力,观众的要求也低;

3. 收益快,没有层层审批,只要和视频网站达成合作,就是分成的开始;

虽然中国电影2017年的年度总票房突破了500亿元大关,但是院线电影赔钱的比例也达到历史新高,所以这就形成了网络大电影崛起的一个契机,市场有需求,也有钱赚。

28万赚回1500万的平地惊雷

2015年,网络大电影的首爆是一部僵尸片,《道士出山》。摄影是跟焦员,灯光师是助理,后期特效是大三学生,导演连分镜头概念都没有,就这样一个草台班底,28万成本赚回了1500万。

一夜爆红,后来的故事你肯定猜到了,从一家团队到200家团队, 从没人愿意播到买断播,从找不到投资到有钱投不进去,《道士出山》之后,《道士降魔》《道姑下山》都出来了,连原导演都快记不住自己拍的到底是哪部了。

毫无疑问,网络大电影经历过一段野蛮生长。

2016年的野蛮乱象

网络大电影是网剧和院线影片之间的一个空白市场,比院线便宜,又比网剧省时间,所以这部分空白市场是确实存在的,而盈利模式也早已随着视频网站会员制逐渐成熟。

2014年3月,爱奇艺影业提出了网大区别于微电影的核心界限——“用付费点播模式进行分账”。这种商业模式的确立,让网大真正成为了一门“有利可图”的生意。

不过钱多的地方,就容易哄抢,一哄抢,就乱了!

比如:蹭IP

《失恋33天》火了之后,有了《尸恋33天》;

《从你的全世界路过》上映了之后,出现了《从你的全世界路过之奇葩相亲》;

泰囧火了之后,全网囧囧囧:

擦边球

这就相当于新媒体领域的标题党,虽然鲜姐也很鄙视,但不得不承认在新媒体的早期,这个方法非常有用,但是也非常肯定,这种模式不会长久。网络大电影同样。

比如敏感区的黄、耽美、百合:《房事百科》、《美女主播惊魂记》、《双程》等,在王宝强事件之后,还有人出了一部网络大电影,叫《宝宝别哭》,结局当然是被舆论的唾沫星子淹的渣都不剩。

不过这些只是每一个新事物的发展都要经历的野蛮生长阶段,像一个人成长中的那些叛逆。不过青春期总是要过去的,2017年的网剧开始有了精致的气质。

网大的“精品化”

到了如今,随着市场更多的要求,和观众审美的提高,网络大电影已经开始了深耕之路。

这就像网剧发展的的路径,网络大电影很快也将迎来自己的《白夜追凶》。

根据爱奇艺发布的《2017年网络大电影行业发展报告》显示:2017年全网上线网大约1900部,2016年该数据为2500部,其中爱奇艺上线1321部,2016年该数据为1780部。

在爱奇艺上线的网络大电影中,分账超500万影片数量增长近55%,超100万影片数量同比增长近24%,2017年TOP20总分帐同比增长15%。市场上升发展态势强势,市场向精品内容倾斜,尾部泡沫被快速挤出。

在这份报告之中还提到,网大内容相关制作方最高的投资回报率超过了900%,TOP20的回报率都在170%以上,并且已经有多家专注网大内容的公司,在资本市场上崭露头角,获得巨额融资,筹备上市。

传统影视班底开始向网络影视转型

在这样一个情况之下,很多传统影视班底也开始投入网络影视制作,他们有足够的经验,有优秀的团队,在内容品质上有一定保证,切入网大市场之后,毕竟更加在促进这个市场的成熟,优质内容占据头部资源,各种在、蹭IP、擦边球的影片生存空间被进一步挤压。

比如曾经做出《回家的诱惑》、《封神英雄榜》、《家和万事兴》等精品剧集的,中国台湾金牌编剧简远信,如今也转型网络大电影,影视剧原版班底,大投资下背景下的强服化道和强特效,将奉上一部出玄幻精品《海马王子》,而这部网络大电影也早已被爱奇艺独家买断,将于2016年1月16日上线。

不仅仅是内容团队,各大视频网站也早已打响了精品网络影视内容的争夺之战,爱奇艺作为较早进入者,更是形成了一套自己的筛选体系,比如2017年的《斗战圣佛》、《小小爸爸》、《乱世豪情》等网络影视均取得了非常不错的成绩,而2018年也将持续发力,刚刚开始,就已经一举拿下了金牌班底的玄幻大作《海马王子之王子的嫁衣》。

所以说,网络大电影已经悄无声息的崛起,当我们开始习惯在各大视频网站上看各种各样院线看不到,但是质量又还不错的影片时,我们不会深究背后的逻辑,但我们得知道这已经成为一门新的生意。

当然生意成不成,还得取决于这届观众。

比如爱奇艺即将上映的《海马王子之王子的嫁衣》,各位老铁可以去品鉴一下,看看网络大电影适不适合你的胃口,1月16日,看完欢迎来告诉鲜姐你的感受。(来源:互联网新鲜事)

 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多