新型毒品或成“致命诱惑” 《呵护明天》敲响禁毒警钟

2018-02-06 11:59:01[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

“珍爱生命、远离毒品”,从来都不仅仅是一句口号而已。据调查,近年来,收戒的吸毒人员呈现出低龄化趋势,年仅12、13岁就开始吸食毒品的青少年大有人在,很大一部分为低学历、单亲家庭的成长环境。央视纪录片《呵护明天》继关注儿童性侵、校园贷、校园暴力、儿童监护问题后,此次发出的呼声,正是青少年禁毒预防之路任重而道远。

毒品猛于虎 当今世界三大公害之一不容忽视

什么是毒品?《中华人民共和国刑法》第357条规定:“毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”常见和最主要的毒品有:鸦片、吗啡、海洛因、冰毒、摇头丸、可卡因、含可待因的止咳水、大麻等。长期吸食毒品不仅会成瘾,更会对人体产生危害,而且极易感染疾病。如果服用过量,则可导致死亡。

毒品摧残人的身心健康,透支生命,对个人、家庭、社会的危害是巨大的。许多吸毒者为了满足毒瘾不顾一切去筹措毒资,不惜铤而走险,走上贩毒、盗窃、抢劫、卖淫甚至杀人等违法犯罪的道路。在中国近代史上,毒品曾给中华民族带来深重的灾难。如今,毒品问题已成为全球性问题,它与恐怖主义、艾滋病并称为当今世界三大公害。为了人类的健康繁衍,古今中外,任何国家任何政府,对贩毒和吸毒人员都进行着最严厉的打击。

第三代毒品花样翻新防不胜防 《呵护明天》为青少年敲响警钟

然而在无穷的贪欲之下,毒贩不仅不曾收敛,反而愈发“另辟蹊径”。据2017年数据显示,在我国的现有吸毒人员中,35岁以下的青少年占比60.6%。如今的青少年,越来越多的接触到一些名称极具欺骗性的“特制药物”,比如“草本兴奋剂”、“研究化学品”、“合法兴奋剂”、“合法快感药”……涉世未深的青少年因为标榜的“无害”而丧失警惕,好奇心驱动之下开始尝试这些药物。殊不知,这些都可能是新精神活性物质。新精神活性物质(New Psychoactive Substance,简称NPS),又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。NPS被称为第三代毒品,具有很强的迷惑性。当青少年处在酒吧、KTV、游戏厅等娱乐场所时,陌生人递来的所谓饮料、糖果、粉剂,都有可能是这种新型毒品,堪称防不胜防。而“彩虹烟”“笑气”“跳跳糖”“丧尸药”等毒品,更是披上一层靓丽时尚的外衣,吸引青少年主动踏入陷阱之中。

青少年正处于生理发育和心理发展的重要时期,心理防线薄弱,好奇心旺盛且判断是非能力差,十分容易成为毒品侵袭的人群。面对如今毒品滥用低龄化的严峻现象,CCTV社会与法频道出品的纪录片《呵护明天》,责无旁贷的承担起宣传预防这一责任。即将于2月6日播出的第五期节目《致命的诱惑》,通过2起真实案例,还原毒品对人们尤其是青少年的巨大伤害。毒品猛于虎,祸害遗无穷,《呵护明天》为青少年敲响警钟,防范于未然,势必将毒品这一邪恶之花扼杀在萌芽当中。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多