爱奇艺“海豚计划”20+项目同步推进,《悍城》《原罪》等首批五部作品今年上线

2018-02-07 11:22:04[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

2017年6月9日,爱奇艺首次在世界大会公布了“海豚计划”,即定框架定价超级网剧招标计划,以招标+保底+发行分成的方式向社会各界广泛征集优质内容,并与合作伙伴共担风险、共享收益。“海豚计划”推出后受到行业和制作方极大关注,截至1月31日,爱奇艺已收到逾300个项目应标,目前投入执行的项目有20个以上,其中,首批五大项目《原罪》《破冰行动》《新白娘子传奇》《悍城》《买手》将于2018年Q3-Q4陆续上线。

按照此前公布的信息,“海豚计划”会按照题材类型将招标的超级网剧分为S、A+、A三大级别。从目前已投入执行的项目可以看出,悬疑、探险为代表的强情节类型、都市爱情、古装类别是爱奇艺海豚计划2018年重点布局的三大方向,且这些项目以S级和A+级为主。目前,爱奇艺还在持续征集年轻人喜欢的内容,下一阶段的主要征集方向为女性向的内容,同时也欢迎其他各种类型的好故事继续投标。

“海豚计划”自公布之初,就立足于为合作伙伴提供公正、公开、透明的全新合作模式,无论题材大小、IP大小,只要是好的内容就有机会得到高效开发。事实上,此前,爱奇艺已经对外公布了详细的超级网剧招标标准细则,招标对象不限于热门题材或超级IP,故事精彩、人物塑造出色的项目更易受到平台青睐。在内容把控上,爱奇艺也会基于题材、剧本、演员、合作伙伴等进行综合评定,为市场挖掘更多好故事、好演员、好的内容创作者。目前,“海豚计划”首批项目的剧本开发周期均在一年以上,在演员选择上也是遵循合适与演技为标准,合作伙伴选择上,爱奇艺电影人、传统电视剧制作者以及青年创作者均有入选,其中悬疑推理剧《原罪》由资深电影人韩三平监制、叶伟民担任总导演,经典IP《新白娘子传奇》由知名导演丁黑担任监制,动作悬疑剧《悍城》由《民兵葛二蛋》导演林柯担任监制、《河神》编剧刘成龙操刀,都市爱情剧《买手》由张巍担任编剧,缉毒题材剧《破冰行动》更有公安宣传局加盟,此外,正在执行的很多项目由富有创意和激情的年轻团队主导。电影人、专业制作团队、年轻力量甚至是政府机构的加入,让网剧市场迎来内容创作的黄金期。

长期以来,爱奇艺凭借强大的内容分发能力和货币化能力,一直致力于“一鱼多吃”商业模式的打造,广告、用户付费、出版、版权发行、衍生业务授权、游戏、电商等七大货币化能力同步推进,其中“海豚计划”中所涉及的发行分成已于2017年取得重大进展,且爱奇艺还与深圳卫视达成战略合作,2018年,包括《最好的我们》《你好,旧时光》《同学两亿岁》在内的10部爱奇艺出品的大剧实现对深圳卫视的发行。可以说,爱奇艺“海豚计划”的推行让平台与合作方建立了以内容为核心的紧密共赢关系,有效提升IP的变现能力。随着“海豚计划”项目的逐步落地,纯网市场将会涌现一大批精品自制内容,行业的制作标准也将得到进一步提升,而平台与内容制作方的良好合作也将激励更多好的团队加入。未来,爱奇艺“海豚计划”还将继续吸纳更多优质内容,面向合作方敞开合作,推动网络视听产业的升级革新。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多