盘点2017网剧:瓜分“国民总时间”、13部剧超8分、版权发行成变现新掘金点

2018-02-07 14:59:29[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

2017年网络剧在水准提升、产业格局等层面,都发生了较大变迁。网络剧占有“国民总时间”能力提升,13部剧豆瓣超8分,布局上游变革供需关系,网剧成为“国剧出海”主力军,版权收入成为变现新掘金点,精品推动“网剧成年”。

文 |叶实

2017年已然翻页,而对过去一年的梳理仍在继续。怎样从中国网剧发展史的坐标系中确立2017年的方位,是一个值得思考的命题。

如果从突破性维度来看,2017年可能比不上2014“网剧元年”、2015“超级网剧元年”等浓厚的创世色彩,但从产业整体景观和制作面貌上来说,2017年网剧业的深刻变革,同样具有里程碑意义。

《2017中国网络视听发展研究报告》显示,2017年网络视频用户规模5.65亿,用户使用率为75.2%。与2016年底相比,用户规模增长2026万人,增长率为3.7%。

整体而言,中国网络视频用户增长趋缓,人口红利期已经结束,如何用内容深度盘活用户存量,成为各视频网站考虑的重点。

就付费用户数量来看,华策影视研究院披露的数据显示,2017年视频网站付费市场规模推算已有200亿,付费剧数达到121部,相比去年翻了一倍,预估这一规模将在未来两年内有望突破500亿,这意味着付费收入将完全比肩广告收入。

image.png

行业横向比较,网络视频平台集中成为不可逆的趋势。依照行业约定俗成的划分,视频网站目前的三大梯队中,爱奇艺、优酷、腾讯视频三强日活人数占全网的77%,使用时长占76%,形成无可比拟的流量垄断优势。

在网络视频业已然走向“深水区”的当下,作为视频网站最主要流量与口碑“收割机”的网络剧,将成为寡头之争的重心,它也将直观地反映出平台发展的动态起落。

根据骨朵数据统计,2017年网络剧数量整体呈下滑趋势,全网上线网络剧295部,而2016年和2015年,分别是345部和379部。2017年三大平台中各自的网剧产量爱奇艺是160部,腾讯视频64部,优酷26部,爱奇艺占据全网总量54.2%。

除了数量之外,2017年网络剧在水准提升、产业格局等层面,都发生了较大变迁。本文将通过对2017年网剧的对比分析,剖析以爱优腾为引擎的网络视频行业发展走向。

用户规模:网剧占有“国民总时间”能力提升,爱奇艺网剧覆盖设备数业内最高

在用户规模的统计上,目前行业普遍根据PC端播放量进行盘点梳理,这固然是反映网剧人气的一个向度,但若从网剧与其他内容瓜分流量的角度,以及在“一云多端”的背景下,单纯看PC端网剧播放量或许仍是管中窥豹。近期,艾瑞咨询发布的2017年度大戏榜单,提供了网剧用户覆盖更综合的观照。

网剧不仅行业内存在竞争,更重要的是在内容市场中,网剧要与综艺、电影、短视频等各种形态的娱乐内容瓜分用户剩余时间。

罗振宇参照国民总收入曾提出过“国民总时间”GNT(Gross National Time)的概念,依据这个概念,在用户内容消费时间整体恒定的情况下,各种娱乐方式却呈指数级增长,网络剧作为其中一个分子,将与其他各种内容争夺用户不多的剩余时间。

艾瑞咨询这份榜单,就是站在整个内容市场的高度,对包含电视剧、卫视综艺、网络剧、网络综艺、电影、动漫等内容的最高单月覆盖设备数,对Top100的年度大戏进行了盘点。

其中剧集内容占据74席,电影、综艺分别占据13、12席,动漫内容仅《熊熊乐园》上榜,从内容形式来看,剧集内容上榜数量多,用户基数大,仍为最受用户欢迎的娱乐观看形式。

在剧集中,网台联播大剧是重中之重的内容形态,而网络自制剧紧随其后。在2017年1-11月艾瑞年度大戏Top100榜单中,网络自制剧共包含20部:

image.png

从网络自制剧的20部中可以看到,爱奇艺占据11部,腾讯视频8部,优酷5部,搜狐视频1部。爱奇艺高居榜首,这说明由其制播的自制剧在全品类内容的对标中,在瓜分用户剩余时间的势能上,均在全网处于遥遥领先的地位。

另外,艾瑞咨询统计的这份覆盖设备数,囊括了目前用户娱乐消费的最主流渠道,包括PC端、移动端以及OTT,可以说是真正意义上的全媒体数据评估体系,这比单纯的前台播放量更具有公信力和权威性。爱奇艺自制剧在各个终端上的活跃度,也说明该平台在渠道破壁上的能力。

剧集品质:13部网剧豆瓣超8分,精良制作推动“网剧成年”

“花开并蒂,两翼齐飞”,这可能是对2017年国产电视剧和网络剧比较妥帖的评价。经过2017年的发展,曾经外界贴给网剧的标签如“粗糙”、“low”、“作坊式”等偏见,必然要被甩掉。精良制作成批次出现,让网络剧成为与电视剧分庭抗礼的存在,业内也给出了“网剧成年”的判断。

从最能代表用户口碑评价和剧集品质的豆瓣评分来看,2017年高口碑网剧相比往年有了明显递增。在包含电视剧和网络剧的2017豆瓣评分Top10剧集中,网剧占据四席,包括爱奇艺《无证之罪》《河神》,优酷《白夜追凶》《一起同过窗2》。

image.png

而在豆瓣超8分的网剧中,2017年共有13部,包括《河神》《无证之罪》《你好,旧时光》《花间提壶方大厨》《琅琊榜之风起长林》《盲侠大律师》《新射雕英雄传》《白夜追凶》《军师联盟》《虎啸龙吟》《一起同过窗2》《杀不死》和《我叫黄国胜》。

这个数字不仅高于2016年的6部,也远远高于8分以上电视剧的数目,可以说,在剧集成色上,网剧已经达到了与电视剧不分轩轾的水准。

image.png

从平台来看,这13部豆瓣8分以上的网剧中,爱奇艺占有7部,优酷4部,腾讯视频1部,搜狐视频1部。

爱奇艺不仅在整体高口碑剧的数量上,在竞品中具有压倒性优势,这些剧集的类型风格上也非常多元,既涵盖了网络剧的主流类型,也兼顾了圈层用户的趣味。

如悬疑探案风格的《河神》,社会派推理剧《无证之罪》,青春校园题材《你好,旧时光》,古代美食题材喜剧《花间提壶方大厨》,古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》,港式风格的律政行业剧《盲侠大律师》。

image.png

依照爱奇艺首席内容官王晓晖曾在一次演讲中提到的,四种题材风格取向的内容“多巴胺、荷尔蒙、肾上腺素、柏拉图”将成为未来网络视频的主流。

“多巴胺”更强调带给用户快乐的内容,“荷尔蒙”是以情感为主流的内容取向,“肾上腺素”代表着热血、惊奇向的题材,“柏拉图”侧重于思想高深的精英趣味。从2017年爱奇艺高分剧的分布来看,已经体现出对这四类向度的全面覆盖。

美剧模式:短剧集成网剧主流形态,产业逻辑颠覆电视剧“注水”积弊

梳理2017年网生内容行业大事件,“美剧模式”是不容忽略的关键词之一。这个词语在去年经由众多行业大V,如爱奇艺创始人、CEO龚宇,易凯资本王冉、柠萌影业创始人苏晓等反复提及,已经在行业取得共识。

何为“美剧模式”?为什么要提倡这种模式?“美剧模式”运营下有哪些成功实践?龚宇在去年的多次活动都给出了概念界定和答疑,爱奇艺也用作品向市场交出了一份答卷。

依照龚宇的阐述,所谓“美剧模式”就是在网络剧制播中,采取“周播+季播”方式,减少集数,拉长一集片长,增加单集投资。

具体的内容标准上,网络剧将以12集为一季,每集45分钟,鼓励高投入的超级网剧每集60分钟,甚至更长;播出方式上,针对收费用户一次性上线,针对免费用户可能是每周播一集到四集。

人才上,为提高品质和新鲜感,行业会引入大量电影制作人才、团队和企业,陈可辛、韩三平、唐季礼、曹盾、冯小刚、功夫影业、新文化等知名电影人、电影制作团队也先后与爱奇艺在网剧项目上达成合作。

image.png

而之所以借鉴“美剧模式”推行网剧制播,更多是因为现存的国产电视剧制播方式已经极大地制约了行业进一步发展。

电视剧盈利模式是依赖to B端的广告收入,靠电视剧时段和时长定价。在这一基本商业逻辑操控下,同一部剧集,集数越长盈利越多,近日有媒体报道,有些电视剧拉长一集甚至可以多卖1200万。

由此,国产剧越拍越长,注水严重,如《武媚娘传奇》96集、《芈月传》81集、如懿传》90集,直接呈现的结果是许多电视剧情节主线被稀释的支离破碎,大量废戏堆砌,车轱辘话一箩筐,结构上显得虎头蛇尾,种种乱象极大伤害了观众的观剧体验。

image.png

而尽管网剧目前也依赖广告收入,但其未来主流商业模式将是用户付费的to C模式,内容品质和用户体验将被放在首要位置。借鉴美剧、英剧主流形态的短剧、迷你剧,有利于保证剧集的品质,强化追剧粘性。因此,爱奇艺倡导的“美剧模式”,会成为视频网站未来剧集播出的主流模式。

2017年,爱奇艺遵循“美剧模式”进行了中国化的落地尝试,《河神》《无证之罪》《你好,旧时光》等均是个中典范。这几部剧集的特点就是体量上短小精悍,强调对剧本的打磨,情节丝丝入扣不拖泥带水。同时,投入结构更加合理,整体投入向制作层面倾斜,以电影级的质感刷新了网络剧的行业面貌。

image.png

平台运营:强势渠道进一步染指内容制作,供需关系与交易方式将变革

2017年,中国网络剧产业的一个突出现象是平台方对于上游制作环节的进一步布局。尽管这并非是新现象,但去年这个趋势得到进一步加强。

这其中以爱奇艺推出“三大计划”:海豚计划、幼虎计划、天鹅计划最为典型。“海豚计划”是指爱奇艺针对出品的超级网剧进行定价招标,依照题材的不同分为三种标准,以“保底+发行分成”的方式与制作方进行合作,以此来提高单集成本,让网剧的每个细节每一分钟的质量都越来越高。

“幼虎计划”用于扶持制片人创业,爱奇艺将在资金以及平台资源层面上,为制片人、包括有制片能力的导演和编剧创业提供支持;“天鹅计划”针对优质演员短缺、片酬高启的行业痛点,对有潜力的艺人进行培训,打造影视行业未来之星。

在这配套的“三大计划”推动下,一些优秀的年轻制作人和演员,得以脱颖而出。如《河神》导演田里、《无证之罪》导演吕行、《你好,旧时光》沙漠等学院派出身的“少壮派”,经过这些成功作品的历练,已经成为网络剧创作的砥柱中流。

image.png

与此同时,平台依托网络剧在“造星”能力上的突飞猛进也有目共睹。2017年《河神》《无证之罪》《你好旧时光》等爆款网剧,极大的缩短了演员成名的周期,为李现、王浩信、张新成等新秀提供了成名“超车道”,同时,秦昊、宁理等成熟演员也凭借网剧获得了“梅开二度”的人气提升。

按照传媒行业的发展规律,未来中国文娱行业,渠道会越来越集中,而内容则会越来越分散,以爱奇艺为代表的强势渠道对上游制作业的布局,必将改变未来网剧行业的供需关系和交易方式,寻求内容与渠道之间更加健康平衡的生态建立。

版权发行:国内国外发行取得突破性进展,版权收入成变现新掘金点

“国剧出海”是近年来文娱行业的关键词之一,在中国文化对外传播中具有战略意义。此前,以《媳妇的美好时代》《甄嬛传》《琅琊榜》为代表的电视剧,是输出海外的主力军,不过,网络剧正在凭借渠道优势,成为“国剧出海”的新引擎。

自2016年起,爱奇艺就陆续将一些自制内容推向海外市场。爆款网剧《老九门》由马来西亚最大电视台Astro购入,并在2016年9月在马来西亚及文莱播出,反响非常好,《美人为馅》《最好的我们》等剧也被东南亚等地引进。

image.png

此前,“国剧出海”输出海外的基本为亚非拉的第三世界国家,对于占据文化主导地位的欧美国家,国产剧进驻缓慢。但这一现状,在2017年通过网络剧得到了扭转。

2017年底,爱奇艺网络剧《河神》《无证之罪》,优酷《白夜追凶》及爱奇艺网络大电影《杀无赦》版权被美国流媒体巨头Netflix买下,自此,中国影视内容成功打入欧美主流市场,不夸地说,这是中国文化海外传播的分水岭事件。

曾有业内人士判断,随着网剧向精品化方向发展,网剧可能成为“国剧出海”的另一个主角,甚至可能比传统电视剧更早形成规模化出海的趋势。

据了解, 2018年爱奇艺将把更多精品网剧,包括《你好,旧时光》、《河神》第二季、《同学两亿岁》、《剑王朝》等带向海外市场;同时,也会把更多类别的内容包括综艺,动漫等推向海外。

image.png

而就公司经营角度而言,大体量的版权发行也是盈利收入的重要来源。按照爱奇艺“一鱼多吃”的七大货币化能力:广告、用户付费、出版、版权发行、衍生业务授权、游戏、电商,发行是平台变现的重要一极,从2017年来看,发行收入正在快速增长。

除了海外版权收入外,爱奇艺的国内版权发行也取得很大成效。其中,《卧底归来》发行到天津卫视和山东卫视、《小情人》《特化师》发行到深圳卫视、《射雕英雄传》发行到东方卫视、《新侠客行》发行到央视八套、《凤囚凰》发行到湖南卫视等等。

image.png

此外,爱奇艺还与深圳卫视达成了深度战略合作,2018年10部爱奇艺出品的剧集将实现与深圳卫视联合,网台同步播出,包括“振华三部曲”中的两部《最好的我们》《你好,旧时光》,徐静蕾监制的《同学两亿岁》,明晓溪巅峰之作《泡沫之夏》,聚焦青春成长的《热血高校》等。

网络自制、网台联播、双方共赢,不仅增加了视频网站的盈利收入,更重构着网台的新格局。

结语

业内普遍用“大年”来形容2017年的国产电视剧,事实上,这个词汇也非常贴切的描绘了过去一年网络剧的轮廓。显然,2017年网络剧不再是电视剧的补充,国产剧真正意义上实现了双轮驱动。

而此间,以爱奇艺为代表的一线平台,在提升网剧质量,拓展产业边界所做的尝试,不断为行业建立新的标准。2018年,中国网络剧的产业巨轮将驶向何方,也值得期待。

文章来源:看电视

即时新闻

更多

冇味新闻

更多