文昌阁里有妙招,文明低碳过大年

2018-02-14 17:55:02[来源:华声在线][责编:冯宇轩]

华声在线2月14日讯(通讯员:刘璇)爆竹起源至今有2000多年的历史,在现代的传统节日、婚礼喜庆、各类庆典、庙会活动等场合几乎都会燃放爆竹,特别是在春节期间,爆竹的使用量超过全年用量的一半,过年燃放烟花爆竹已成了一种佳节习俗,而随着城市的建筑和人口密度不断增长,在安全隐患和环保压力的影响下,燃放烟花爆竹的弊端日益明显。根据环保部通报的2013年至2017年烟花爆竹燃放对空气质量影响情况,监测分析显示,烟花爆竹集中燃放对城市空气质量影响较大,导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化。因而现在,禁燃烟花,文明低碳过大年已经成为新主流。

为了配合长沙市开福区强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战,认真落实《长沙市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》,文昌阁社区充分利用宣传栏、横幅、广播、微信、QQ等平台,开展宣传造势,在辖区门店、楼栋出入口等显眼位置对蓝天保卫战相关资料进行粘贴宣传,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,发放《守护蓝天白云,文明低碳过年》—绿色春节倡议书海报百余份,同时与居民一同签订了《禁售燃烟花爆竹承诺书》125份,承诺书主要涉及了以下四个方面:一、自觉遵守相关规定,坚决不存储、销售和燃放烟花爆竹;二、婚丧嫁娶及节假日等活动,一律不燃放烟花爆竹;三、起到模范带头作用,主动劝阻亲朋好友及其他居民不燃放烟花爆竹;四、本人、本店(公司)及本人直系亲属违反规定的,自愿以《烟花爆竹安全管理条例》的规定接受相应处罚。

小卖部老板谢拉杰正在签订《禁售燃烟花爆竹承诺书》

个体老板正在签订《禁售燃烟花爆竹承诺书》

部分承诺书

《禁售燃烟花爆竹承诺书》真正做到了与民共卫蓝天,共治蓝天。现年65岁的小卖部老板谢拉杰告诉我们,过去他们家每年过年都会燃放烟花爆竹,就是图个热闹和吉利,但是通过社区多日的宣传,才使他真正了解到燃放烟花爆竹对生态环境造成的污染,因此,他第一时间就和社区签订了《禁售燃烟花爆竹承诺书》,当问他今年不放烟花是不是少了年味,不热闹时,他不加思索地回答:“文明低碳年才是最大的‘年味’!”


志愿者粘贴环保资料




即时新闻

更多

冇味新闻

更多