2018年首部网综大片《这!就是街舞》上线,优酷内容战略全面加速

2018-03-05 09:57:30[责编:邓望军]

3月2日,由优酷、天猫、微博、巨匠出品,联手灿星制作,易烊千玺、罗志祥、韩庚、黄子韬担任明星队长的《这!就是街舞》在上海举行了百强集结发布会,杨文昊、韩宇、胡浩亮等进入百强的大神级选手齐亮相。

阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东指出,网综在去年开始二次升级后,2018年将全面进入大片时代。而作为优酷开年首部综艺大片《这!就是街舞》自2月24日上线后,话题度居高不下,引发街舞文化关注热潮,目前播放量已破亿。尤其在首播12小时内,节目相关的热搜词霸屏微博热搜榜,“这就是街舞”占据话题总榜、综艺话题榜第一位。

新视听、新故事、新知识 聚焦年轻人文化

“网综已经摆脱了对电视综艺的模仿和深度依赖,成为行业创新的新引擎。”2017年优酷秋集上,杨伟东指出当前网综的创新方向可以总结为“一同三新”,即在同一审核标准下的新视听、新故事和新知识,要给观众新的视听审美、新的叙述方式和新的知识信息。

作为开年后首档聚焦街舞文化的超级网综,《这!就是街舞》以街舞这一年轻人文化作为切入点,在做到题材创新的同时向普通用户全面、深入地展现街舞文化的魅力,这是“一同三新”中新的知识;电影级制作保证大片画质,以城市街区作为布景打造极具街舞文化特色的氛围,这是新的视听审美;从赛制上,节目给四位明星队长和选手提供了尽可能自由的双向选择空间,通过展现比赛中围观选手的真实反应增强节目的故事感,这是新的叙述方式。

由阿里巴巴人工智能实验室联手国内顶级音乐制作人谭伊哲重磅推出《这就是街舞》正式曝光,并在现场由阿里旗下的智能硬件天猫精灵首次呈现,这也是国内第一支由人机联合创作歌曲。

值得一提的是,在遵循新视听、新故事和新知识创新原则的同时,《这!就是街舞》在前期筹备时用了大量的精力对选手的背景进行调研,力图在节目中展现街舞文化积极向上的一面。在此背景下,节目汇集了杨文昊、黄景行、韩宇、胡浩亮等国内最具代表性的大神级舞者,节目一经播出,即在网上引发大范围讨论,引爆行业关注度。可以预见,以《这!就是街舞》为代表的超级网综将开启2018街舞年,成为网综行业最热门的话题之一

杨伟东表示,“年轻人”和“创新”是优酷综艺在2018年的两个关键词。“我们希望通过聚焦年轻人的文化、洞察,呈现年轻人的生活方式,贡献我们对于整个综艺行业创新的思考。”

高投入高回报 《这!就是街舞》打造网综标杆

《这!就是街舞》开播迎来开门红,优酷“这!就是”系列中的其他三档超级网综《这!就是铁甲》、《这!就是偶像》、《决战双声》也都在筹备中。在此前的优酷春集综艺新品先鉴会上,杨伟东提出经过两年的快速发展,网综在2017年已经开始了二次升级,而今年将进入全面大片时代。

最直观的是投入升级,随着巨头入场、网综创新周期加快,平台对网综的投入也从早期的千万量级增长到5000万-8000万的区间。2017年开始,超级网综在投入上再次大幅提升,以《这!就是街舞》、《这!就是铁甲》等为代表的超级网综,投入已经普遍超过1.5亿。

随着投入的提升,网综行业逐渐摆脱了过去“赔本赚吆喝”的境遇,多元化的商业模式开始出现。此前,《这!就是街舞》被爆出上线前招商金额已超过6亿元,而对于整个网综行业来说,《这!就是街舞》作为全面大片时代标杆作品的意义还在于,其开创了全新的“内容+电商”的多元化商业模式。

杨伟东表示,《这!就是街舞》承载着优酷、天猫和品牌合作伙伴对网综商业模式的创新与尝试。网综的商业模式正在从单向转到生态,尤其对于头部超级综艺,不仅仅只是制作、播出、商业广告这样的单体规划,而且开始思考产业潜力、会员模式、联合品牌、衍生和艺人培养等方面的尝试和布局。

“优酷是阿里系旗下为数不多的入口型业务,而淘宝、天猫是终点型业务,天猫出品和优酷的合作相当于是把互联网的起点业务和终点业务结合起来。”天猫出品负责人关健曾表示,《这!就是街舞》是天猫和优酷更加完整的一次贯穿社交、娱乐的起点到电商终点全链路,由内容到商业的转化。

除了基础的资金投资,双方从节目孵化之处就开始合作,节目的播出、营销、传播、活动都是双方共同发力,天猫的电商基因给节目的招商、用户互动以及节目环节设置都提供了更多的新玩法。

齐抓剧综 优酷内容战略全面加速

2017年,优酷凭借超级剧集战略在市场端表现突出。尤其是对平台付费用户具有强拉动效应的独播剧集上,根据易观发布的《泛娱乐生态下的中国网络剧市场洞察2018》,优酷以539.2亿的播放量位居行业第一。

从播放量破百亿、创下网剧纪录的《热血长安》,播放量领跑全网的现象级剧集《三生三世十里桃花》,超级剧集的标杆作品《军师联盟》,首部被Netflix买下海外发行权的国产网剧《白夜追凶》,引发全网讨论的现实主义青春剧集《春风十里,不如你》……优酷的高品质超级剧集霸屏全年,同时也捧红了潘粤明、侯明昊、张一山、翟天临、于和伟等实力派演员和潜力新星。

2018年,优酷的高品质内容战略进一步加速。3月1日,根据华语言情小说知名女作家明晓溪经典小说改编,周渝民、迪丽热巴、张彬彬、刘芮麟等领衔主演的古装偶像剧《烈火如歌》在优酷独播,上线18小时播放量破亿,有望成为开年第一部爆款剧集。

今年优酷还将陆续推出包括汤唯时隔多年回归小荧屏的作品《大明皇妃》,由雷佳音、易烊千玺领衔主演、马伯庸小说改编《长安十二时辰》,还有《帝王业》、《艳势番》、《九州缥缈录》、《盗墓笔记•重启•极海听雷》、《藏地密码》等数十部超级IP大剧,备受期待的经典续作《白夜追凶2》也将在今年上线。

超级网综也是优酷今年重点布局的内容,除了包含《这!就是街舞》、《这!就是铁甲》、《这!就是偶像》、《决战双声》在内的“这!就是”超级网综,还有《火星研究院》《周六夜现场》(Saturday Night Live,简称SNL)《言王的诞生》《小手牵小狗2》等瞄准口碑和流量双收的头部创新节目。

2018年,优酷在剧集和综艺作为视频平台最重要的两个业务抓手上,均投入大量的资金和人力,全面加速自己的内容战略。而在高品质内容基础上,凭借阿里大文娱以及整个阿里系生态共振的优势,优酷将在今年全面进入业务发展的快车道。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多