人工智能解答“救妈妈or救女友?” 《你说的都对》盘点当下最红黑科技

2018-03-06 11:57:29[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

3月6日,在最新一期上线的《你说的都对》中,知名大神河森堡的发言,竟令蔡康永当场直言“这期节目没办法录下去”?人类社会学家淡豹则提出“人造子宫的尝试是人类特别重要的一项黑科技”……越来越有趣又有料的《你说的都对》,在本期节目现场,观点碰撞愈发激烈,除了有中国前女排队长惠若琪倾情加盟外,节目赞助商阿里钉钉CEO无招更是惊喜助阵,与节目主持人蔡康永、知识大神河森堡、刘也行、陈锴杰、梁边妖、黄荻钧、淡豹共同探讨和解析“科技到底黑不黑”?

惠若琪透露已有黑科技加入智能训练

人类竟然可以和人工智能孕育下一代

节目开始前,蔡康永、无招、惠若琪就在人工智能的钉钉群里发出“妈妈和女友同时掉水里,你选择先救谁”的灵魂拷问,得到了人工智能“正在为您搜索网络”“我不明白”“建议救母亲”三种不同建议。没想到当他们感叹人工智能的黑科技时,陈锴杰、刘也行、河森堡等人却在另一间会议室手动输入,“冒充”人工智能。这么行云流水的操作,让不少网友纷纷“吐槽”:“知识大神们原来这么皮,也是很有趣了。”

此外,惠若琪还透露在平昌奥运会期间,排球队的练习可以通过模拟拦网机器,进行智能训练。这得到了AI小王子陈锴杰的打call,并表示未来职场变化会产生几大变化“工作场景智能化”“智能助手个性化”“个性工作生活化”,甚至直接吐槽“现在上班刷卡、按指纹已经是很土的事情了”。却遭到大家质疑与反驳,网友也为“按指纹”鸣不平:“所以我们现在都很Low咯,果然AI小王子的智能是走在最前沿的”。而让黄荻筠震惊的黑科技则是“人居然可以和人工智能孕育下一代”,让网友也纷纷弹幕“毛骨悚然”。

河森堡“人类无法想象未知的东西”遭抵制

人造子宫技术可拉进性别平等延缓适产年龄

在AI小王子陈锴杰力证人工智能的强大功能后,河森堡却提出异议,认为“开脑洞是深深地受到时代局限的一件事”,人类所能做出的想象,都是在已有认知的基础上。古人开脑洞其实只是将已知的、见过的东西重新拼凑组合想象出的新东西,并举例中国女娲,就是人的上半身加蛇的下半身来论证自己的观点。得到了惠若琪“从没见过云和鸟的小朋友确实是不会想到飞行的”的认同,并由此得到爆灯。

但观点却遭到梁边妖反驳:“人们得有飞的脑洞,再有飞的理想。”唇枪舌剑之间也令现场陷入打不破的僵局。锴杰小哥哥见状解围:“想象力至少和知识一样重要。”阿里钉钉CEO无招也认同:“因为相信所以看见,专注力才是拓宽想象力的根本,而人唯一剩下与AI不同的即创造力和创新力,其实都是想象力。”激烈的知识对抗,令蔡康永直言“没办法录下去了”,令不少网友在屏幕前惊呆:“太精彩啦!果然无知令我无言以对”。

面对知识激战,佛系刘也行认为“科学和技术的关系是螺旋发展的”。并举例中国用卤水点豆腐,但不知道这实际上是蛋白质变性的过程,,而我们将豆腐推广到世界后又多出了一个概念叫Tofu,所以科学和技术其实是相互推进,交叉上升的。这一观点也得到了河森堡的无限称赞:“(刘也行)真的知识积淀非常深厚。”

淡豹则另辟蹊径提出“人造子宫的出现有可能打破人们对女性的认知偏见”,引得黄荻钧无限赞同“(人造子宫技术)拉近性别平等、延缓人类适产年龄”。在最后提到“如何对待黑科技”时,河森堡又举例“不必担心科技进步的反噬效应,因为其必将受制于人类文明的约束。野蛮的社会制度无法承载发达的科学水平,因为当科技发达的同时,我们的道德水平也已经随之发展产生了约束科技的力量。”得到网友认同。

每期的《你说的都对》除了是个知识战场外,更为广大网友提供精彩科学的生活指导意见。每周二锁定优酷,打破思维定势,花式脑爆!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多