2018春节档电影票房突破54亿 人口结构变化带来利好

2018-03-06 16:56:27[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

7天54.1亿,同比增长67%!

狗年新春伊始,中国电影市场就收到了一份猝不及防的“大礼”,不仅刷新了近五年最好成绩,还打破了几个全球之最:单日出票3234.57万张,刷新了全球影市记录;以12.1亿刷新全球单一市场单日票房纪录,此前纪录为北美市场《星球大战7》上映首日创下的1.37亿美元。

而短短7天之内,春节档还创造了三部十亿级影片的佳绩。稳妥估计,仅此三部影片的总票房,最终将超过80亿人民币,可谓前无古人。《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《红海行动》三部影片之间的你追我逐,激发了春节档的口碑发酵,也带动了大年初一超过3200万人次观影。可以说看电影,开始正式跻身为假期“刚需型”消费的规定动作。

人口结构变化带来消费转型 新型消费方式冲击电影市场

随着春节观影引爆全民最热的消费点,2018年的电影市场刚一开启,就迎来了一场狂欢盛宴,二三四五线城市影院更是出现一票难求的井喷式增长。

根据艺恩数据统计,在春节返乡潮的带动下,三四五线城市票房连续两年超过一二线城市,成为票房主力。其中,一线城市票房占比仅11%,二三四五线城市的票房占比分别为34%、23%、22%和10%。

从2014年到2018年这五年间,三四五线城市票房占比由33%上升到了40%,逐渐将占据了电影市场的半壁江山。

票房的逐年下沉同时也搅动影院行业格局变革,一直扎根二三四线城市的大地影院集团,凭借其前瞻性的战略布局与观影人群趋势的吻合,多年来一直稳坐影投行业第二把交椅。

2018年春节期间,大地影院集团总票房再创新高且各项数据均领先于全国平均水平。具体来看,大地影院集团春节档斩获票房3.68亿(不含服务费),同比增长高达53.2%!总观影人次突破953万,同比增长41.0%!平均上座率达到了55%,上座率70%以上的影院83家,而单影院最高上座率高达87%;场均人次为78人,高于全国场均人次61人。

分项来看,大地影院集团在一二三四线城市的票房占比分别为11.4%、32.1%、21.9%和27.1%。其中一二线市场增幅同比提升2.4%,可见其在收购橙天嘉禾补充一二线市场布局后已取得明显成绩。翻开大地top10影片发现,这份名单和全国春节档top10影片完全一致,这无疑佐证了在电影市场,得二三四线城市票房者得天下。

在大地影院集团总经理于欣看来,从宏观层面而言,随着以80、90为主的家庭结构进入消费高峰期,他们所带来的新型消费方式正在不断影响着当前电影市场格局。而节假日期间的返乡效应,除了带动渠道下沉外,也拉动了品质影片的票房提升。

多方因素催生最强春节档 后续市场值得期待

强烈的观影需求+品质提升的电影+巨大的宣传声势+被提前点燃的热度+三四五线票房的崛起,催生了最强春节档,这几个要素互为表里、相互循环。从供给侧来看,于欣认为,中国国产电影产业已经跨入质量提升到有较大影响力的阶段。

随着近几年终端建设的急速增长,让人们看到了中国影院建设在深入广袤大地后带给市场的丰厚馈赠,同时也看到了口碑对电影的影响力正在急剧扩大。

从春节档乃至近期一些国产电影的质量来看,制片方在了解观众口味、制作符合国人喜爱的电影内容方面已经积累了一定经验,中国主流电影也跨入到追求品质口碑、盈利回报双丰收的阶段。

在流量不等于票房口碑的血淋淋事实眼前,去年以来,演技平平的流量“小花鲜肉”+IP电影项目投资已经趋于理性,导演制片人更加注重于剧本的打磨,很显然,这一改变立竿见影。泰证券统计了2015~2018年春节档票房过亿影片总体豆瓣评分情况,2018年首次出现超过8分作品(《红海行动》),同时相较于2017年最高分《乘风破浪》的6.8分,今年共有3部电影超过6.8分,分别为《红海行动》(8.5分)、《唐人街探案2》(7.2分)、《熊出没之变形记》(6.8分)。高分电影后续增长潜力更大,口碑效应也将充分体现。

不过北大文化产业研究院副院长陈少峰表示,电影质量提高固然是重要因素,国民娱乐活动缺乏也是很大因素,春节假期结束后观众能否继续保持这样的观影热情还存在一定变数。

对此,于欣早有观点:国产电影在2016年下半年开始反思,将在2018年和2019年迎来品质爆发期。2018年春节档的巨大成功为今年的电影市场开了一个好头。回首2017,中国电影市场已经给予足够多的惊喜;放眼2018,期盼中国电影市场带来更大震撼!


即时新闻

更多

冇味新闻

更多