狗年第一部让人哭的公益微电影 说到催泪谁也不服就服它

2018-03-07 10:56:59[责编:邓望军]

过年期间,相信大家都被春节档电影刷屏了吧。看了春节档这么多部电影,相信群众的眼睛是雪亮的,哪部是好片,哪部是烂片,肯定自有定论。如今的华语电影,不缺资金,不缺顶级导演,不缺优秀制作人,更多时候缺好的故事,好的剧本。

而最近好像又有一部微电影走进大家的视野了。

QQ截图20180306141625.png

这是一部关于食品安全的微电影,一般而言,公益类的微电影都是教育意义大于故事意义,而一部精彩的微电影,除了公益层面的意义,还应该能挖掘更多层面的东西,更具有现实意义。

狗年第一部让人哭的公益微电影,说到催泪谁也不服就服它!

这部让人惊喜到的公益微电影由广州荔湾区政府以及广州小剪刀影视发展有限公司共同出品,是一部关于食品安全的公益微电影。

众所周知,广州是美食之城,而荔湾区是广州的味道之髓,为了响应创建国家食品安全城,特地打造了这一部讲述食品安全的微电影。

1520317141240643.png

《父亲的餐馆》是一个非常简单的故事。围绕父子之间相依为命的亲情、街坊邻居之间的矛盾、食品安全维护等基本话题展开。有别于其他的公益片开门见山地硬性宣传,而是通过欲扬先抑,从讲故事中讲道理,从讲道理中讲公益。

整个微电影中浓烈的父子之间的情感描述,以及优秀精良的拍摄和制作,无疑是为公益宣传加了分的。

整个微电影以时间为主线,首先讲述的是20年前一对相依为命的父子依靠着一间小面馆为生,但是偏偏有几个小混混要找他们麻烦。饮食行业最注重的就是卫生问题,小混混们深知套路,父亲明白拼命抵抗也无济于事,于是选择了向他们妥协认错,只求息事宁人。

看到这个想起了自己的父母,不禁热了眼眶!

时间线转至二十年后,故事发生反转。估计二十年前凶神恶煞的小混混们也没有想到,二十年前在父亲怀里吓得瑟瑟发抖的小男孩变成了酒楼的大老板。没有比较就没有伤害,看到父子俩风光无限,分外眼红的混混头目又想故技重施,再来一次卫生事故。结果,想要知道发生了什么反转的故事,可以点击视频观看或到各大视频网站搜索《父亲的餐馆》。

影片中让人印象深刻的还是反转的故事。现在就连看八卦的人都知道听八卦要等反转。没错!反转正是编剧的技巧之一!
     影片一上来就告诉观众,发生的地点,二十年前的老广州,拍摄的地点都是老广州荔湾区。

很多人会说,食在广州,味在荔湾。拍摄的小面馆同样也是驰名全国的竹升面馆,从细节入手,一开始就以食品的角度出发,以不同的形式来讲述剧情,让观众慢慢被故事中喷薄而出的浓厚父子情,酸甜苦辣,样样具备的情感所左右。

虽然是食品安全公益片,但是剧本中所表达的行云流水的情感,不能否认这就是一个好剧本,好演员出演的故事片。

整个故事短片最后还是给了一个一个温暖的“结局”,继而引出了食品安全主题,回应了食品安全的公益主题。

QQ截图20180306140500.png

即时新闻

更多

冇味新闻

更多