2018年轻文化市场价值凸显,优酷YC盛典玩法再升级

2018-03-15 09:25:42[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

“每个人都是独特的YC青年,圆寸青年、洋葱青年、异宠青年。你是哪一种?快来报到!”3月12日,2018优酷YC盛典海报和概念宣传片正式发布。今天更有罗志祥、韩庚、张一山等明星录制YC手势的ID视频曝光,大拇指食指中指弯曲成C,无名指和小指竖起,YC盛典以一个手势作为号角集体邀请年轻人们一起参与这场一次性集齐了流量爱豆、戏骨大咖、男神女神的盛会。“有我家爱豆吗?”“YC青年上个皂片!”“怎么能拿到入场券?”作为文娱盛典领域的一枚“潮牌”,YC盛典的相关物料一公布,便吊足了大家的胃口。

数字文娱时代,大家追求的不只是内容消费,而是一种体验消费。优酷希望在整个大文娱生态的加持下,打造一场真正彰显年轻人选择的文娱酷体验。

优酷YC盛典,聆听年轻的声音

YC盛典的全称是“Young Choice盛典”, 意为“年轻的选择”,优酷用一场专属于年轻人的狂欢大爬梯,揭幕2018年文娱行业的启新盛典。

多年来,优酷一直在探索符合年轻用户使用习惯和审美需求的视频内容和文娱互动方式,伴随YC盛典的品牌升级,优酷将以更为年轻的形象为用户带来最有young的体验。

今年的YC盛典将更加聚焦年轻人的视角,在规则和玩法上较以往全面升级——联动“青年志”发布五大年轻洞察趋势;100位年轻意见领袖担任YC评审团;优酷、微博双平台粉丝打榜+盛典外场的“YC加油站”联动,为爱豆应援;邀请红点最佳设计奖得主倾力打造两款颜值爆表的奖杯。

当下,年轻人是文娱消费的主体,围绕年轻人打造文娱酷体验,已经成为优酷的战略发展方向。从2017年火遍全网的《白夜追凶》《春风十里不如你》《火星情报局》到开年口碑爆棚的《这!就是街舞》,再到即将举办的优酷YC盛典,优酷在年轻人市场中加快布局。


C:\Users\陆帅\AppData\Roaming\DingTalk\204373411\ImageFiles\lADPBbCc1X4CG1_NBLDNCFU_2133_1200.jpg

微信截图_20180314170932.png

携手青年志,深度洞察青年

此次YC盛典,优酷与青年志联手,依据2017年发布的《中国青年文化趋势和商业创新前瞻》,提出了年轻人的五点洞察:颜即正义,当代年轻人不再盲目追捧男帅女美的无脑偶像剧,而是对《烈火如歌》这样既有颜值,更有质感的剧集更加热情;去伪自萌,年轻人对各种套路和包装人设司空见惯,只有展现真实立体的自我才是高端萌,像角色和性格强烈反差的潘粤明就是“天然萌”;匠心良品,年轻人并不唯流量马首是瞻,《军师联盟》这样有完整体系、有充分筹备、有扎实内容的影视精品更能俘获年轻人的心;脑洞大开,热播的《这!就是街舞》关注阳光向上的街舞文化,它的清奇脑洞和独特视角受到了年轻人的肯定;攻主来袭,更加自信与自立的女性逐渐成为剧集的重点表现对象,秉持这种观念的《将军在上》等作品,得到了年轻一代的热捧。

Mac:Users:smally:Desktop:烈火如歌.jpg

这五大洞察概括了年轻人喜欢的文娱内容类型,彰显出当下年轻人在内容消费上的新取向和新形式。不难发现,这些洞察正成为当前内容生产的重要方向。随着产业投入的提升和用户群体的审美水平和诉求的提高,年轻人偏好分众趋势的出现为网络多元化的内容生产形式提供新可能。优酷的敏锐洞察和内容布局也正在为年轻人的选择提供更多新鲜的互动体验。

占据消费主导,青年文化市场价值凸显

《2018年中国青年人兴趣社交白皮书》显示,由于生活在物质极其丰富的年代,青年社交用户的眼界相对开阔,兴趣爱好也同时在纵向和横向上广泛扩张,并且带有鲜明的互联网属性。回望2017年以来文娱市场的发展,年轻人的喜好对于文娱市场的内容发展方向具有重要影响力,符合年轻人特征的优秀作品一定也能获得市场的成功。

此次YC盛典的评审们由100位在文娱内容领域活跃的年轻人组成,他们每天至少 1 小时内容消费,均为互联网内容消费的重度用户,代表了当下年轻人的审美和洞察。

年轻人在网络上所彰显的独特性、活跃力和自有文化的兴起,让他们喜好突出、个性强烈、态度鲜明。随着90后们开始逐渐工作,00后们开始步入大学,互联网新一代的年轻人已经成为物质消费和内容消费的主力军,更是文娱行业发展的主要影响者。

粉丝文化是当下年轻人文化的重要部分。优酷在通过优酷星球、微博双平台粉丝打榜+盛典外场的“YC加油站”充分调动和激发年轻人的粉丝心理,彰显“明星力”在年轻人这个关键群体中的市场价值。同时,逐步加强“年轻的选择”的反哺作用,通过聆听年轻人的声音,不断优化平台内容和输出,为市场筛选和传递更积极、阳光、适合年轻人发展的文娱酷体验。



即时新闻

更多

冇味新闻

更多