珠海首部院线电影《风吹来的方向》诉说纯洁的青春爱恋

2018-04-12 15:30:29[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

在中国大陆的电影类型构成中,青春爱情片成为一个重要的组成部分,这种类型的电影面向的人群广,因为对青春爱恋的讨论几乎是人们不灭的话题。因此近几年以来,青春题材的电影大量涌现,但是却因为脱离现实而饱受人们诟病,堕胎、出国等情节已经成为青春电影的模式化套路。

面对这种情景,不乏有中国新锐的导演尝试去突破这种僵化的套路,其中80后导演贾真在新导的珠海首部院线电影《风吹来的方向》中,就采取了回归纯真、回归现实的方式,打造一出真情实感的青春感情大戏。此部电影改编自夏茵丹《如果我们用力说再见》,该作品荣获2017首届大神之路创作大赛超级短篇奖,原著的动人情节紧贴现实,书中的角色拥有自己独特的性格,用不同的方式诉说着青春爱情的坚守。

/uploads/20180411/20180411192350_61946.png

贾真导演认为,“无论一部电影中带着多少特效,多少搞笑的片段,人物的最终结局和因果关系是最重要也是最简单的透析本质的表现。”而近几年观众之所以对国产的青春爱情电影感到审美疲劳的原因,是因为电影的本身在情节发展中没有重视情节的因果关系,这就导致了前后不搭或者脱离了现实发展逻辑,因此影片无法与观众产生一种情感上的交流。观众在观看青春题材的影片中,更多是想在影片中看到青春爱恋的自己的影子,也就是说,观众想在电影中产生共鸣。这种共鸣来自于影片所描述的故事情节与观众自身有一种“亲密感”。

/uploads/20180411/20180411192351_23758.png

于是在贾真导演的这部电影《风吹来的方向》中,诉说的是上世纪六七十年代,发生在一个海边渔村的青春浪漫爱情故事,没有华丽的背景,没有奢靡的物质,只有男女主之间在相处中产生的纯洁暗恋情愫。这种回归现实、回归人的感情更让观众能产生共鸣感。人们对青春爱恋总是有各种遗憾,渴望拥有一个美好的结局,希望全天下有情人终成眷属,结局对于人们来说至关重要。男主洪山对女主水支的爱恋跨过了时间与阻碍,尽管因为误会而导致分道扬镳,但是这种分别却没有带走洪山的爱恋,在水支最需要陪伴的时候,洪山毅然决然舍弃一切,回到水支身边。电影中的美好结局是实现改写现实中青春爱恋遗憾收场的一种方式,寄托着观众对现实的另一种可能的渴望。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多