美拍达人与易烊千玺同台飙舞,舞蹈狂热分子和他们的兴趣社区

2018-04-13 15:34:38[责编:邓望军]

继嘻哈、pick练习生之后,街舞终于横空出世!

街舞进入中国已近四十年,《这!就是街舞》和《热血街舞团》这两档综艺的走红,让热爱街舞的年轻人有机会街头走上舞台,展现自我。

其中,节目中的选手凭借扎实的街舞功底和极具感染力的舞台表演获得了越来越多的关注,比如《这就是街舞》中的“街舞大神”韩宇,《热血街舞团》中的申旭阔、肖杰......

这群舞蹈狂热分子到底出自何方?

易烊千玺与“网红”dancer

4月10日,“易烊千玺救场”登上微博热搜。当红小鲜肉这次登上热搜与一档网综有关——《这就是街舞》。

原来,在最近更新的《这就是街舞》节目花絮中,易烊千玺的“易燃装置战队”队员向他提出了一个请求,那就是希望他临时加入战队的表演。

为了满足队员的愿望,易烊千玺深夜留在《这就是街舞》排练室练舞救场,在舞蹈过程中表演了难度极高的动作,如此敬业和有担当的表现也受到了选手们的称赞。

其中,《这就是街舞》的人气选手韩宇就赞叹道:“忘了他只有17岁!”随着热搜的 持续发酵,韩宇的身份也受到越来越多人的关注。

韩宇是谁?他是易烊千玺战队的种子选手,被称为“全能舞者”、“battle王”,可谓是公认的街舞大神。

最经典的是,他曾在3月24日的“抢七”比赛中一站到底,以7:0的成绩破国内街舞赛事五年尘封记录,连胜7人率先晋级。

这场比赛后,韩宇在微博写道:“24小时通宵练舞后,这轮7tosmoke我真的脑子里一片空白,就想的是拼,全力以赴!作为舞者没有借口,行动证明一切。时隔7年再圆一梦,但愿韩宇还是大家心中的battle王。”

“JUSTE DEBOUT国际街舞大赛HIPHOP和LOCKING双料冠军”、“2013-2014职业街舞联赛五连冠”......事实上,早在登上《这就是街舞》的舞台之前,韩宇已是一名夺得无数荣誉的实力舞者。

如今的韩宇,用实力与魅力斩获了不少粉丝。当人们对于他的成名经历投以好奇的目光时,有粉丝挖出了他的美拍账号,发现早在2014年5月份,他已经入驻美拍。截至目前,他在美拍上已发布了299条视频,全部都是关于他在街舞生涯中的点点滴滴。

从视频中可看到他曾是一名舞蹈老师,热衷于记录练舞、比赛。后来,有太多网友在评论区表示想学视频中的舞蹈,他还发布过舞蹈工作室的招募广告。

“终于翻完了,打卡”、“累死了,还是坚持翻到底”、“翻到底了”......韩宇的迷弟迷妹进攻美拍之后,一条不落地看完了他所有的视频,且意犹未尽地在第一条视频的评论区感慨道。

小红看到,韩宇的第一条视频内容是locking solo,视频里的韩宇穿着白衬衫和黑色的背带裤,在镜前随着音乐迈动舞步。

4年前的他,虽然镜头面前略显青涩,但动作如行云流水,一气呵成。

即使在登上《这就是街舞》的舞台之后,韩宇还是发了不少短视频,记录比赛间隙的日常,其中还有跟罗志祥、韩庚、易烊千玺等明星的合影。而在最新的视频中,他获得了2018Arena全球舞朝竞技场的“年度最佳男舞者提名”。

“舞团在美拍更新多,所以我才下载了美拍。”街舞爱好者小媛告诉小红,她关注很多舞团和舞蹈达人,发现大多达人在美拍上都有账号,所以跟随着他们到了美拍。

这其中,除了韩宇,还有同样是《这就是街舞》人气选手的何展成,以及《热血街舞团》中的肖杰、冯正、阔少、苏恋雅、黄潇、草鱼等,他们大多在2014年就入驻了美拍,成为美拍上具有影响力的舞者。比如陈伟霆宋茜战队的成员申旭阔,在美拍上发布了799个视频,粉丝数达到106万。

申旭阔在美拍上发布了很多舞蹈教学视频,而且有大部分详细的分解教学。他拥有自己的舞蹈工作室“ISHOW”,几乎每次发布工作室的练舞视频都有粉丝评论“求教学”、“想学”。

他走上《热血街舞团》之后,对于街舞的热爱感染了许多街舞爱好者。他曾在一场比赛结束后写道:“那天晚上,是我真正的感受到舞者的热血到底是什么,是把自己所有对街舞的热爱恨不得马上全部掏出来的那种冲动,是都想成为文化的推广者,都想用自己的努力去影响更多正在看电视的你们,让你们爱上跳舞。”

同时,他觉得舞者跟明星不一样。“明星可以有距离,但是我觉得我们是dancer是非常生活的,来源于街头,所以我们应该去贴近平民。”他用美国街舞文化举例,认为应该去让社会最普通的人爱上跳舞。

从韩宇、申旭阔到其他更多的街舞核心成员,他们在美拍上进行表演、分享与交流,形成了独特的街舞文化圈子。囊括如此多员大将的美拍似乎成为了国内街舞圈peace and love的文化缩影。或许也正是因为如此,美拍才能为这两档当红街舞综艺输送如此多名优秀的舞蹈达人。

街舞与短视频

实际上,从去年12月开始,街舞就成为了互联网巨头们的必争之地。

12月11日,腾讯QQ上线“高能舞室”,玩法类似于“跳舞机”,用户可以根据音乐和屏幕上的动作指引“跳舞”,跳完之后系统会根据动作的准确度进行打分;

12月21日,抖音上线了“尬舞机”,玩法与QQ的“高能舞室”如出一辙。玩法推出之后,不少网友在微博上分享了自己的尬舞视频,写道“抖音新出的尬舞机太适合我们老年人了”、“根本停不下来”......相当魔性搞笑;

12月23日,美拍上线“舞蹈跟拍器”。该功能的操作较之“尬舞机”会更加简单,选择背景音乐之后就进入了拍摄页面,左上角为自己的视频拍摄画面。

但不同于QQ、抖音的“线上跳舞机”,用户只能自娱自乐,美拍的亮点在于大屏幕中会有专业舞者示意动作,用户可以进行模仿,相当于有了一位“老师”。这个功能的核心是供用户边看边学,模仿舞蹈达人学跳舞。

一时之间,各大平台上掀起了一股舞蹈热潮,曾经高冷的“舞蹈”似乎变得亲民,人们玩得不亦乐乎。

为何各大短视频巨头纷纷押宝舞蹈、尤其是街舞?

各家短视频平台纷纷加入“尬舞”潮流的核心逻辑很简单,贴合大众喜爱的潮流热点,通过产品功能玩法降低用户参与门槛,自然能够刺激用户UGC内容创作的热情,从而带动平台的活跃度,刺激流量增长。在快手、美拍、抖音等平台上, “海草舞”、“ci哩ci哩舞”等由普通用户自编自跳的尬舞层出不穷,就是有力的证明。

显而易见,巨头纷纷押宝的舞蹈领域,被认为是2018年第一大风口。而随着《舞力觉醒》、《热血街舞团》、《这就是街舞》的热播,巨头们的预判得到了验证。

更重要的是,比起民族舞芭蕾舞等舞种,街舞讲求爆发、节奏与技术,这与短视频追求短时间的视觉刺激、爆点刺激等特点不谋而合。

可以说,街舞是为了追求年轻、潮流标签的短视频平台而生的品类。而美拍,又当属多领域、垂直类平台中的佼佼者。美拍与街舞,天生一对。

不过,舞蹈其实并不应该像曾经的嘻哈一样,最终只沦为了被平台收割流量的韭菜。不少平台和机构都在努力促成街舞文化在国内的真正繁荣,美拍在这方面可谓不遗余力。

目前,美拍已经与国内外最顶尖的21家舞团达人签约合作,其中包括TFBOYS成员易烊千玺学习舞蹈的嘉禾舞社;曾多次担任吴亦凡、李易峰、吴莫愁等知名艺人的编舞团队的O-dog舞社等。

美拍也早在2017年9月已正式启动MCN战略,配合16个垂直内容频道,重点扶持8个内容品类,其中就有舞蹈。美拍表示会对合作的MCN机构提供免费的流量扶持、策略扶持、品牌共建、变现盈利等方面的支持。

达人、舞团的入驻无疑成为舞蹈内容成长的土壤,在顶级的舞蹈达人、舞团的辐射效应下,众多的舞蹈爱好者也慕名而来、纷纷进驻。他们乐于与达人进行交流、模仿,并生产出丰富的舞蹈类UGC内容,从而形成了浓郁的舞蹈类社区氛围。

此外,美拍对舞蹈达人的孵化和扶持,还包括导师认证计划、美拍大学等。美拍多次表示将推出“线下舞演计划”、“美拍舞蹈季活动”、“美拍千人导师计划”等活动,全方位建设舞蹈生态。

不仅如此,美拍还成为了2018年WOD世界舞蹈大赛、Arena全球齐舞大赛的独家战略合作伙伴。这意味着,美拍上拥有这两大赛事的独家内容,能够引进更多的优质舞蹈达人。

要说潮流,抖音与美拍平分秋色;要说体量,坐拥7亿用户的快手一直稳坐短视频行业头把交椅;但要说舞蹈生态,如今的短视频平台中,只有美拍做到了。

舞蹈生态的打造并非一朝一夕能够完成。美拍通过引入头部达人及舞团,进而带动普通用户积极参与、自发产生内容,同时通过美拍大学等方式给予舞蹈爱好者广阔的成长空间;在舞蹈社区氛围逐渐成型之后,美拍有底气将达人输送至大型综艺节目,并获得大型国际大赛的青睐,进一步反哺舞蹈生态.....

但美拍,仅仅是要做舞蹈社区吗?

“兴趣社区”与美拍用户

上个月,美拍进行了站内的技术升级,一时间各界的猜测接踵而至,甚至业内人士认为:“美拍这次整改后,会变成和抖音一模一样吧......”

一周之后,美拍强势回归,而且一上来就表明了态度:和抖音不一样。从页面上可看到,美拍依然保持双feed流形式,而没有变成抖音式的“竖屏沉浸式”。

美拍有自己的坚持,不愿意成为爆款内容分发机器,而是保持原有垂类栏目和优质内容。不做信息流、不做分发,就一定意味着不受用户欢迎吗?

关于这一点,美拍内容副总裁才华曾如此说道:“这些内容不见得一定是当下的爆款,但它一定是从美拍上孵化出来的全新内容品类,可能是代表着一种新的潮流文化,拥有爆发的潜力。美拍就是要保护和培育这种文化和潮流的种子。”

但抖音终究是美拍前进道路上的一大对手。美图CEO吴欣鸿曾如此评价抖音:“我觉得抖音是这几年难得一见的好产品。它让短视频内容创作门槛变得比较低,让每个人都可以去模仿,比如音乐对嘴型及各种跟拍,抖音变成了一个全民创造和消费的短视频。在这里用户既是内容创造者也是消费者,因为抖音基本是偏泛娱乐的,15秒以内的内容,建立了良好的内容生态。”

“抖音只代表了短视频的一种形态,(像美拍一样)深耕兴趣领域也将有很大的市场空间。” 吴欣鸿举例,Youtube发布于2004年,到现在已有14年时间,长视频有如此大的成长性,短视频同样可以。

不难发现,美拍就是想要继续精耕细作的垂类运营。除了舞蹈,美拍还要围绕“美妆”、“时尚”、“萌宠”、“手工”等女性化特色明显的品类。

而美拍跟抖音、微视等的区别,正是在于“兴趣社区氛围”。

“兴趣、垂直是美拍的标签。”美拍达人小周认为,美拍是一个兴趣社区,聚集的都是志同道合的人,而看抖音的人基本上都是在刷抖音的信息流,真正关注视频作者的很少。

“美拍的社区定位聚集了一大批例如游戏、手工、美食等志同道合的人,美拍社交性也更强。”他认为抖音虽然攻势凶猛,但抖音只能“杀时间”,所以美拍粉丝的忠诚度更高。

另一位短视频达人阿勇表示赞同:“抖音是用戏剧式的表演让人关注,而美拍则是用‘物以类聚,人以群分’的思维来界定社区边界,分得比较清楚。”

他还现身说法道:“我和我媳妇就是在美拍认识的,今年刚结婚。”在他看来,美拍是兴趣社区,很容易遇到品味相投的人。

良好的垂直社区氛围,用户忠诚度往往也更高。这也是为何美拍回归之后,平台上发起的#I like 美拍#话题活动如此受欢迎。

该活动号召用户讲述与美拍之间的故事之后,话题视频播放量在三天内迅速破1亿,用户活跃度可见一斑。

“美拍回归还是要出来庆祝一下!这个平台对我有非凡的意义”、“等待是最浪漫的告白”、“美拍回来了,#Wod世界舞蹈大赛#我在现场!期待更多的作品和大家见面”......

沉淀丰富的内容、以兴趣标签聚集用户,同时引领而不是跟随潮流,进入第四年的美拍早已走过了疯狂拉新用户的阶段,而是将重点放在如何培育和保护用户所热爱的事物上。

随着短视频行业逐渐剔除低俗、博眼球的内容,平台的内容生态显得至关重要;不仅如此,当短视频逐渐取代图文成为新的社交媒介,用户与用户之间需要更强的纽带进行链接——比如美拍着力打造的“兴趣社区”,或许会成为一把利器。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多