总有那么一首歌 会让你想起初心

2018-04-16 17:39:29[责编:邓望军]

早在十多年前的大学时代,一次偶然的机会,关注到一个石家庄的乐队——万能青年旅店,他们《十万嬉皮》中“四体不勤、五谷不分,文不能测字、武不能防身”,这样真实而又传神的歌词曾经成为笔者一个阶段的单曲循环。但当时的他们,作为一批非著名音乐人,与听众的缘分也只能是擦肩而过。直到10多年后由于Hebe的翻唱,才让全国人民了解到还有这样一批人在唱着特别的歌。

然而这种偶然的幸运,终究与苦苦挣扎的大多数草根音乐人无缘,但是今天,新希望乳业初心酸奶将携手“腾讯音乐人原力计划”,带给原创音乐人更多的小幸运。

(新希望乳业初心酸奶将携手“腾讯音乐人原力计划”)

你的不凡让世界听见

当我们陷入“让别人来定义自己的成功”而不能自拔时,却有那么一群人,虽然没有挣很多很多钱,但却为了自己热爱的事情,一直在坚持。据统计,绝大部分的独立音乐人在音乐上获得的月平均收入不到人民币2千元。

出生于89年的北京吉他老师阿谣,在他过去的生命里只有音乐,曾经一无所有,但也无所畏惧,写写歌、弹弹吉他、聊聊人生,面对即将到来的而立之年,不可能永远不考虑生存和赚钱,为此,他选择了当一名吉他老师,因为这样可以继续和音乐在一起,“我对自己的定义,是一名纯粹的音乐人,只为初心,不求回报”,阿谣说。

每一个音乐人的人生旅途都是一段独一无二的故事,他们并不追求永久的高光时刻,仅仅是在漫长而又艰苦的跋涉中,用旋律和琴弦与我们分享人生的感动瞬间,以始终如一的初心诠释生命的价值。然而在这个信息爆炸的时代,个人的声音很快会淹没在“大数据”中。

所幸的是,去年7月,腾讯音乐推出了“腾讯音乐人”计划,整合六大平台资源,构筑完善的原创音乐生态,并喊出了“三年让音乐人收入五亿元”的目标,让更多的独立音乐人的作品获得曝光和盈利的机会,让他们也成为互联网“红利”的受益者。

4月17日,新希望乳业初心酸奶联手腾讯音乐人,将在上海举办TME(腾讯音乐人)原力计划发布会,著名歌手胡彦斌、谭维维将作为导师出席,计划通过半年时间的选拔,在全国选出20强原创音乐人,获得腾讯QQ音乐的全方位资源支持。

(胡彦斌、谭维维将作为此次原力计划的明星导师出席活动)

初心,最隽永的时尚

当赵雷唱出“走到玉林路的尽头”时,对于他个人来说,那只不过是面对此情此景最真挚的表达,然而正是这份恬淡的初心、真挚的情感,却让我们的心也同他一起行走在成都这条美丽的小街道上,与其说我们徜徉于音乐之美,不如说我们在欣赏作者那独一无二的初心。

正如众多原创音乐人,他们也许籍籍无名,但他们用对音乐的初心和执着,弹奏出那看似平淡而又令人难忘的乐章。来自成都的音乐人——江山,不顾家人反对执意走音乐之路,经历诸多艰辛之后,仍然执着地开起了自己的音乐工作室,他们每一个人背后都有精彩的故事,在腾讯音乐人“原力计划”中,我们将有机会与他们分享那份执着于初心的美好。

(来自成都的音乐人——江山)

不忘初心、勇于活出初心的原创音乐人精神与新希望乳业旗下初心酸奶所倡导的“随心、纯粹、零添加”概念十分契合,“我们从原创音乐人的身上,看到了他们对于初心的坚持,也看到了他们追求梦想的决心,”来自新希望乳业的初心产品负责人表示,“他们特立独行、充满个性,但也有着纯粹而单纯的一面,这也是喜欢初心酸奶的消费者的特点,纯粹、真挚而不忘初心。”

(初心酸奶携手QQ音乐,共同助力原创音乐人)

不忘初心并非是虚无缥缈的心灵鸡汤,它是在我们物质文明极大提升之后,对本我精神的一种合理回归。初心酸奶,以做一款好酸奶的初心,用牛奶、糖和三种益生菌的简约配料表,让我们在品味酸奶的同时,也体会到新希望乳业做民族品牌的初心。

此次初心酸奶在与腾讯音乐人、QQ音乐一同改善原创音乐人生存困境的同时,也在帮助更多音乐人把他们的美好初心变成动人的乐章,并通过声音传递给我们每一个人。当我们拿起一杯初心酸奶,我们其实是在与音乐人共同分享他们走过的路和坚守的初心。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多