亿万乐迷新选择!动次APP带你玩转音乐短视频

2018-04-17 14:26:10[责编:邓望军]

短视频参差不齐,谁才是自己的size?

随着现代都市的快速节奏,用户的时间被割裂的愈发碎片化,因此符合零碎时间阅览习惯的APP,成为互联网时代的新宠儿。这也是抖音,快手,秒拍等短视频APP大热的原因。短视频APP不仅内容足够丰富接地气,更为重要的是能在最短的时间内呈现出完整的内容。在短视频APP百花齐放、层出不穷时,用户也因为内容的过于繁杂而出现审美疲劳。而最近,我发现的一款音乐短视频APP--动次,却因为多格视频的发布方式,以及垂直于音乐原创的文化氛围,让我在近段时间几乎忘记了抖音。

作为一个音乐热爱者,尤其是原创音乐的狂热者。对于动次,我有着从迷惑,到惊喜,再到领悟,最终留恋的多个情绪。

 

浅尝到惊喜 多格展示大不同

每打开一个未知的应用,界面往往是用户的第一印象。社会上常见的短视频APP,界面设计的风格都比较相似,一体化的全屏展示和上下刷新的操作。而在打开多格音乐短视频APP时,裂变状的多格短视频展示方式,让我一度有些疑惑。而在我使用了几分钟后,我立刻明白,这种界面并非只是单纯为了让自己和其他短视频APP进行区分,而是为了让原创乐者能更好的将自己的音乐展示出来。1格-6格的展示方式,能让用户在适应后,最为直观的阅览到乐者在整个音乐中的不同分段展示。且高端的视频上传者,不仅不会让视频显得杂乱,反而会有一种合奏甚至阿卡贝拉的感受。

 

而视频下方的转评赞和送礼的按钮,能让用户看到视频的受欢迎程度,以及“手滑”操作。此外,界面也兼容了传统短视频APP的顶部“关注”和“推荐”两大分类。底部的5个按钮,最为直便捷的让用户能在视频推荐、发现频道、视频发布、消息列表和个人中心进行切换。

1523945498427616.png 

界面上的布局,在初期尽管会让新用户疑惑,但是在了解到界面设计者为了最大化展示音乐

内容的良苦用心后,我在一段一段视频的浏览中,都能清晰看到每一格视频传递出的内容,这让我极度欣喜。 

领悟,想做原创乐者着实不易 

有音乐才华的人并不会满足于观看视频,他们可能也会想要成为多格视频制作者。动次很人性化的提供了一套简单明了的模板,让视频的创作变得更加方便。我简单尝试了一下录制和上传的功能,首先需要选定一个画框,画框的格子数量和大小决定了内容方向, 这也是多格视频产生的最初状态。我选择了两格的画框,随便录制了一段视频,又上传了一段视频,发现上传后的视频由于原大小和所选格子大小不一,看上去非常不美观。但好在有裁剪功能,可以自由选取想要的部分进行保留,最后有选择性的加入特效和滤镜,一段非常高大上的多格视频就这样完成了。

 

在制作的过程中,我发现整个环节里没有加入BGM的功能,这种改动实际上就是在告诉我们,动次非常重视视频原声。另外一点,在制作视频之前选择画框,无非就是要让使用者尽可能多地在一个视频中展示内容。音乐类视频正好符合了动次多格视频中所要求的这两点。因此在这个平台上活跃着的,几乎都是热爱音乐的一帮人。

blob.png 

我会这样认识,是因为我看到那些真正玩音乐懂音乐的人,几乎都会玩一些乐器。他们之中有的会经常即兴来一小段演奏发到视频媒体上。所以动次这个平台实际上就是给这音乐爱好者们展示自我的机会,让他们用多格全方位展示音乐才能,甚至还能用多格进行才艺切磋,让创意迸发。这也让我领悟到,一个音乐人能在一个好的展示平台上发挥出他的能力和创意是一件多么不容易的事情。 

留恋,音乐玩家的互动社区 

对大多数人来说,在一个符合自己喜好和性格更的圈子里才会感觉到舒服。动次正在为广大音乐人建设一个创作,展示和互动的社区。我在刷首页的时候发现,视频左下角都会有“共同创作”的按钮,这个按钮可以让所有用户对该条视频进行编辑,只要有与视频相关的内容都可以随时将其加入到原视频当中进行展示。这样一来,我们就可以通过视频进行交流,完成一次“跨时空”合作。前段时间,徐梦圆在动次上发表了《藏》的片段演唱和伴奏,马上就有其他用户马上利用”共同创作“添加了和声和吉他演奏,称得上是一次成功的”跨时空“合作。

blob.png 

 

从徐梦圆也加入到动次的视频制作来看,这个软件本身的多格特性非常适合专业的音乐人和乐队与粉丝进行互动,所以他们在了解动次这种多格的音乐互动和创作模式后,都纷纷发挥自己的才能和脑洞,发布一些旧曲新歌激励粉丝一起来用多格进行互动。这种玩法不仅提供了一种新的追星方式,也为专业人士互相博发掘出新的平台,正是动次自身的魅力,才让音乐人对这个平台流连忘返,才让这个平台呈现出音乐人聚集的热闹场面。例如,1022女声在动次上开展的寻找“第四人”活动就充分调动了粉丝了积极性,让我们这样的普通音乐玩家一个展示和迅速曝光的机会。

blob.png 

 

  

动次,音乐的未来但仍需新的探索 

动次一直致力于打造一个给予音乐人创作,演奏,交流,互动的视频社区。它的多格模式着力于展现音乐的创作,从单纯地听音乐,变成玩音乐,吸引更多有音乐才能的用户聚集在一起交流,让音乐也成为社交的工具之一。然而,普通用户在动次上的参与方式仍旧很单一,还是围绕着评论,点赞,发弹幕等方式进行。未来动次还需要开设如讨论区,直播区等其他保持音乐调性的内容,在泛娱乐化的玩法上继续寻找优质的音乐创作,让普通群众也玩转多格视频。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多