治愈系博主李子柒

2018-05-16 10:34:26[责编:邓望军]

“逃离北上广”、“辞职去西藏”等现象表达了人们努力挣脱都市高压的渴望。但大部分人只能挣扎于“眼前的苟且”,憧憬着“诗和远方的田野”。有人正在过着人们想要的田园生活,她就是治愈系网红——李子柒。

谈到李子柒,很多人并不陌生。因为她有着近4500万粉丝和近80亿的视频累积播放量,被誉为“2017第一网红“。

逃离都市的李子柒

与很多90后一样,1990年出生的李子柒曾在都市打拼。但迫于生计背井离乡,无法留在奶奶身边尽孝一直是李子柒心中的遗憾。都市中喧嚣嘈杂的工作环境也让她更加想念曾经深山中的生活,她的愿望就是与奶奶一起过上简简单单的农家生活。于是,2016年李子柒毅然放弃都市生活,重返深山,把脑海中的“归园田居”的生活过成现实。

一个偶然机会,李子柒突发奇想将自己返璞归真的生活用视频的形式记录下来。家里有什么就拍什么,自己和奶奶种了什么就做什么。这样的生活曾经是她身处城市之中没有办法获得的宁静,和家人坐下来好好吃一顿饭,用最“笨”最古朴的方式过最简单的生活,衣食住行不再为快节奏的生活服务,内心不再被外界的喧嚣所束缚。

始料未及的是视频一经发布,就引起了大批网友的广泛共鸣。视频返璞归真的内容和悠远的意境使人们感叹获得了内心的宁静,更有人称“子柒就像是另一个我们,活成我们想要的样子”。

无所不能的李子柒

李子柒在田园生活中践行着对生活的热爱。着布衣,背背篓,扛锄头去田间取食材,用山涧的溪水、古朴的炊具、噼啪的柴火做出一道道美食。无论是四川泡菜、芋头饭等家常小菜,还是难度系数高的名菜佛跳墙,抑或工序繁复的花酱她都能信手拈来。她甚至还会用古法造纸、制汉妆,用家庭旧物手工打造秋千沙发床。

“一双粗糙的手、一双出镜率超高的胶鞋、一身干活利落劲儿”是李子柒视频具有辨识度的标志性三元素。下田、操刀、淌泥、搬重物等与其纤弱外形成反比的行为贯穿每集视频内容,也成为视频的巨大看点。因此,网友称她为“无所不能的李子柒”。

当网友们感叹她无所不能的时候,李子柒自嘲道:“你们眼中的无所不能,只是我的求生本能”。原来,李子柒的父母在很早的时候就离开了她,一直由养母抚养。但命运多舛的她并未受到养母的善待,年事已高的爷爷奶奶将李子柒接回家中生活。

特殊的身世和成长经历让李子柒的性格多了几分坚韧和担当,早早就承担起了家中的农务杂事,其余时间则跟在做乡厨的爷爷身边打下手。小学5年级爷爷去世,家中只剩李子柒与奶奶相依为命,家里的一切更是事无巨细落在了她身上。14岁时李子柒只身前往城市打拼,开始了长达八年的漂泊生活。要强、能吃苦的性格使得李子柒在陌生的城市学得一技之长……她逐渐成长为“无所不能”的李子柒。

追逐梦想的李子柒

李子柒已经拍摄了一百多条视频,作品中传达出积极向上、热爱生活的态度,其内容中结合人生经历传达出的独立自强的奋斗精神,曾被共青团中央官方微博等众多主流媒体转发表扬,累积播放量近80亿。 她曾经获得“2017美食V影响力峰会微博美食十大影响力博主”、2017第二季度金秒奖最佳女主角、2017第三季度金秒奖最佳美食短视频、2017微博最受欢迎视频栏目、2017年10月秒拍影响力总榜TOP1、2017年10微博视频自媒体原创总榜TOP1等诸多荣誉。

此外,李子柒的《汉妆》等作品在Facebook等国外知名社交平台也获得了数百万的播放量,收获大批海外粉丝。2018年海外运营3个月获YouTube银牌奖。

治愈系网红李子柒不仅用行动实现了自己的生活愿望,她还凭借品质过硬的视频作品给背负压力的都市网友返璞归真的情感共鸣,用自己特立独行的人格魅力影响深陷生活泥潭的人们,用正能量的自媒体之光激励大家为自己的梦想拼搏!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多