国内首部双世界对抗科幻网剧《徐无山》

2018-05-18 09:56:59[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

影视行业的科幻题材已经热到人人都想蹭一波的地步,从小众到模糊的大众认知,似乎是一个利用的好时机。然而,从市场反馈和观众反应来看,行业和受众似乎并不是那么买账。

任何故事到最后探讨的都是人性,就像科幻的主题永远离不开科学技术和社会发展。科幻经典之作《西部世界》第二季正在热播,讲述了人工智能觉醒之后的故事。现实世界创造了一座巨型高科技以西部世界为主题的成人乐园,提供给游客杀戮与性欲的满足,随着人工智能接待员有了自主意识和思维,他们开始怀疑这个世界的本质,进而觉醒并反抗人类的故事。

这个故事的可怕之处在于,作为现世界的人类,每天上班下班,简单重复,追求物质,从不想追求目标的目的是什么。循规蹈矩,不敢越雷池一步,什么年龄做什么样的事,不断重复别人的人生,一旦产生了不一样的想法,就会被人攻击,就像程序设定好了一样。你会分不清,你是游客还是接待员。

尽管是科幻,故事主题依旧是“人性“,人类如何应对未来,人类如何面对自己。

网剧《徐无山》可以说另辟蹊径,故事结合了中国特殊的文化背景,将两个世界放在了过去和现在。中华文明经过上千年的历史演变,华夏民族依旧秉承了传统文化中的精髓,取其精华去其糟粕的发展。

《徐无山》的两个世界,设定在了近未来和三国时代。这几乎是完全极端的两个世界,历史与未来世界的时间比例是50:1,历史代表着慢,近未来代表着快。历史是既成事实的过去,未来是还未发生的虚拟愿望。无论是哪个世界,都将展现对生活以及世界发展的思考。

而《徐无山》想表达的这种思考,就是影响至今的儒家思想核心——信义。如何用未来和历史探讨“信义”,就是《徐无山》想说的故事。

孔子曰:“人而无信,不知其可也”。“不义而富且贵,于我如浮云”。中华者,著信义立于千秋,重然诺俨如神明,既以信奉,义无反顾,千金一诺,令出如山。

(徐无山漫画男主形象)

男主夏淳因为对“信义”二字的缺失,进入三国世界后,接受了一次次的考验,了解到在自己的命运与曹操是密不可分的,为了能够获得曹操的信任,随口答应了曹操要忠其一生的諾言。夏淳只是随口说说,然而历史不会因为他的随口承诺而改变,最终他还是懂得了遵守约定对于一个人来说有多么重要。

现代社会的高度文明离不开“信义”二字,这不止是历史。是虚拟世界创造未来世界,还是未来世界控制虚拟世界,这是一个值得深究的问题,表面上看未来世界还原创造了虚拟的历史世界,从这个意义上来说,其实是历史世界创造了未来世界。人们没有资格脱离历史的积淀,空谈未来。

《徐无山》网剧希望在两个世界中,加入一点新鲜的对抗,让观众能够更加多元的思考。

历史是中国精神世界的根基,你所在的世界,并不是你眼前看到的这些,所有现在的前沿发展都流淌着优秀的传统文化的基因。“信义”支撑着国人的精神内核,中国人并非没有信仰,只是大家需要慢慢了解你所不知道的那些历史意义。

徐无山:世道永存,人心不古;唯有徐无,兼济天下!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多