国家艺术基金项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”启动

2018-05-18 11:05:15[责编:邓望军]

 

文明的演化汇集成了文化发展的风貌,传承、发展和弘扬传统文化是当下年轻一代的重任。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,提升我国文化软实力,建设文化北京,更好的弘扬京剧国粹、传承发展京剧剧装制作技艺,培养适应当今社会发展的年轻一代技艺承继者。2018年5月由国家艺术基金立项资助,北京联合大学艺术学院、北京剧装厂、河北省定兴县龙凤刺绣厂联合承办的“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”项目正式启动。

京剧剧装的制作技艺是包含着深厚文化底蕴,是融入京绣技艺、神话、当地文化艺术的一门独特的手工技艺。京剧剧装制作技艺要求严格,造型、剪裁、配色、刺绣以及繁杂的针法,让多数人望而止步。为传播传统文化力量,发展京剧剧装制作技艺,“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”项目,将立足完整继承京剧文化、保留原汁原味的传统剧装的需求,加强对学员传统文化艺术的熏陶,传授京剧剧装制作的整套技艺流程,包括濒临失传的复杂式样,通过“理论+实践”模式,培养技能及创新意识兼具的优秀技艺承继人。项目通过国内京剧剧装行业专家及相关学者携手共建,面向全国高等艺术院校、单位机构等行业骨干人才招募,为之提供高品质的研修培训课程和创作实践的学习交流平台。

本次项目学员招募结束后将严格按照国家艺术基金相关规定择优录取,进行为期近6个月的培训,项目将于6月5日举行开班仪式,11月举行毕业典礼。项目结束后成绩合格者将由国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多